Что предпринимать в случае обнаружения фальшивой купюры

Фальшивомонетчики, к сожалению, еще не перевелись и вряд ли куда исчезнут до тех пор, пока существуют сами денежные купюры. Весьма неприятной считается ситуация, при которой тот или иной гражданин, сам того не ведая, расплачивается за покупку фальшивой купюрой. Но это не означает, что именно он сам изготовил ее.

Фальшивка может очутиться в его кошельке различными путями. Ее могут сдать на сдачу в том же магазине, передать кто-то из знакомых и даже выдать банкомат.

Нельзя сказать о том, что граждане достаточно часто сталкиваются с фальшивыми купюрами, но такая возможность не исключается в отношении абсолютно любого гражданина.

Фальшивая купюра обнаружена в магазине

Если покупатель расплачивается за покупку фальшивыми деньгами, то продавец по закону обязан сообщить об этом в полицию. Из-за того, чтобы исключить лишние хлопоты, покупателя могут просто попросить заменить купюру либо расплатиться картой. Но если продавец все же вызвал сотрудников полиции, то необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Банкноту нельзя выкидывать, а следует оставить при себе.
  2. Не стоит передавать деньги третьим лицам, поскольку на купюре могут остаться отпечатки пальцев фальшивомонетчика.
  3. Необходимо терпеливо дождаться приезда полиции.
  4. Владелец купюры должен постараться припомнить, каким образом купюра могла попасть к нему. После этого сотрудникам полиции необходимо дать подробные объяснения.

Фальшивую купюру выдал банкомат

В такой ситуации полицию необходимо вызывать самостоятельно. Но фальшивка может быть обнаружена и не сразу. В таком случае в органы следует обращаться сразу же после ее обнаружения. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть такую купюру куда-либо, ведь по закону ответственности подлежит не только тот, кто изготавливает поддельные деньги, но и лицо, пытающееся их сбыть. В уголовном кодексе за подобное деяние предусмотрена отдельная статья.

Центробанком разработано Положение, согласно которому выявлением и погашением поддельных купюр занимаются банки. При этом владелец фальшивки никакой компенсации не получит. Если банк выявляет фальшивую купюру, то на ней ставится соответствующая отметка. При наличии сомнений в подлинности, купюра отправляется на экспертизу.

Владельцу фальшивых денег при этом выдается справка. Исход дела определится результатами экспертизы. В случае с подлинной купюрой, ее вернут владельцу. Если обнаружена фальшивая купюра, она подлежит уничтожению.

Нечестный продавец

Бывают и такие ситуации, при которых нечистые на руку продавцы намеренно вводят покупателя в заблуждение. Покупатель пытается расплатиться в магазине за товар крупной купюрой. Продавец под предлогом проверки уходит вместе с ней в другое помещение. Возвратившись из него, он сообщает покупателю о том, что тот пытался расплатиться поддельной купюрой. Далее разыгрывается настоящий спектакль. Продавец начинает пугать покупателя тем, что вызовет полицию. Расчет очень прост. Покупатель, испугавшись, будет вынужден ретироваться, а продавец подлинную купюру присвоит себе. Поэтому покупателям необходимо быть очень бдительными.

 

В таких ситуациях самым разумным способом будет дождаться полиции. Можно привлечь свидетелей инцидента, попросив их также дождаться приезда сотрудников органов правопорядка. Наверняка уход продавца зафиксировала камера видеонаблюдения. На этом моменте необходимо заострить внимание полиции. Даже в том случае, если купюра действительно оказалась фальшивкой, но ее владелец не пытается от нее избавиться, а ставит об этом в известность сотрудников полиции, то он избавится от ответственности. Преследовать его за это никто не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here