Договор контрактации

0
52

Договор контрактацииРазновидностью договоров купли-продажи является договор контрактации, только действует он в отношении особенных сторон – человека, занимающегося сельским хозяйством и предприятием, занимающимся продажей или переработкой продукции.

В этом договоре обязательно участвует производитель сельскохозяйственной продукции – это может быть фермер, садовод, фермерское хозяйство и так далее, которые своими силами выращивают урожай или скот. Другой стороной выступает предприниматель или предприятие, занимающееся переработкой купленной продукции. Например, молочный завод.

Продается и покупается только сельскохозяйственная продукция в необработанном виде, например яблоки, ягоды, зерно, молоко, мясо и так далее. Если такие продукты обрабатываются, например продается сыр, изготовленный фермером, продажа их происходит по договору поставки.

Важным условием этого соглашения выступает цель, то есть предприниматель покупает товары только для последующей продажи или переработки. В других случаях заключается договор купли-продажи, поставки и так далее.

Цену товаров назначает продавец, она зависит как от общих причин, так и от обильности урожая, затраченных на его выращивание средств, нашествия вредителей и так далее.

Покупатель вывозит продукцию, в определенные сроки, чаще всего, они зависят от времени созревания урожая, выращивания животных и так далее. Если же в договоре указано, что фермер привозит продукцию на предприятие покупателя, последний обязан ее принять и обеспечить условия хранения. Сроки важны, так как такая продукция, в основном, скоропортящаяся, качество изготовленных из нее продуктов будет зависеть от качества сырья.

Отходы производства возвращаются продавцу, с оплатой их стоимости.

Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции

Так как фермеры не застрахованы от неурожаев, стихийных бедствий, нашествия вредителей и так далее, то обязательным условием ответственности производителя становится его вина. Производитель отвечает в том случае, когда получил необходимый урожай, но не передал его покупателю по собственной вине, например, вовремя не собрал урожай.

В любом случае, фермеру придется доказывать, что нарушение договора вызвано не его действиями, а именно вескими причинами, на которые он не мог повлиять.

Производитель будет признаваться невиновным в нарушении соглашения, если они возникли из-за действий покупателя, который, например не выплатил аванс за покупаемую продукцию, если это было оговорено.

Покупатель же не будет отвечать за нарушение договора только в том случае, если это вызвано причинами, на которые он не мог повлиять.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Эти договоры схожи по ряду условий, но также есть существенные различия:

  • договор заключается между производителем продукции, находящимся в сельской местности и заготовителем, находящимся в городе, регулируя торговлю между ними,
  • продавец не только хозяин продукции, но и ее производитель и именно он предает результат своей работы покупателю,
  • продукты питания, произведенные фермером,
  • исполнение соглашения зависит от природных явлений, засухи или наоборот излишней влажности, вредителей и так далее,
  • «льготная ответственность» продавца, который, будучи предпринимателем, отвечает за неисполнение договора, только в случае вины. В других договорах, продавец отвечает за неисполнение договора в любом случае.

Договор контрактации выделен законодателем в отдельный вид, для развития сельского хозяйства и производителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code