Как вступить в наследство после смерти матери

blankПосле смерти матери вступить в наследство можно двумя путями – согласно установленному законодательству и по завещанию. Если опираться на закон, то все, чем владел наследодатель, делится между наследниками 1 очереди поровну. В случае с составлением завещания, имя наследника обязательно должно быть упомянуто в бумаге.

Чтобы вступить в наследство после смерти матери, следует пройти стандартную процедуру, которая включает обращение к нотариусу и оформление свидетельства, подтверждающего право на получение имущества.

Что такое очереди наследования, и кто в них входит

В законодательстве РФ (Гражданский кодекс) четко определено, что после смерти матери или другого родственника первыми принимают наследство наследники 1 очереди. Если таковых нет, то право переходит ко 2 очереди и далее. Последняя очередь – 8. Сюда входят иждивенцы наследодателя, которые не связаны с ним родственными узами.

Если наследники имущество так и не примут, оно становится выморочным. Его передают во владение местного органа самоуправления или же в собственность государству.

Кто входит в первую очередь (статья 1142 К РФ):

  • родители покойного;
  • супруг или супруга;
  • дети.

Вступить в наследство после смерти матери в первую очередь могут дети. Они должны разделить имущество и с другими наследниками 1 очереди. Но есть исключение – когда умершая до кончины составила завещание, в котором конкретно указала наследователя.

Вступить в наследство по завещанию

Завещание – документ, в котором гражданин устанавливает, как после кончины должны распорядится имуществом. Человек имеет право передать его как наследникам, так и государству, организациям. Кроме того, в этом документе может быть указано, кого из родственников или иждивенцев он лишает права на наследование.

Завещание составляется только в письменном виде, заверяется нотариусом, который также должен удостовериться во вменяемости и дееспособности гражданина. Исключение – бумага составлена в особых (на корабле, в воинской части) или даже критических условиях. В первом случае ее может заверить должностное лицо – командир части или капитан. Во втором бумага составляется в присутствии 2-х свидетелей.

Оригинал хранится у нотариуса, копия у наследодателя. Также информация о документе вносится в ЕИС нотариата. Если наследодатель захочет что-то изменить в нем, то любые изменения также вносятся в реестр.

 

После смерти матери узнать, есть завещание или нет, можно 2 способами. Первый – разобрать бумаги умершей. Второй – пойти в нотариальную контору с просьбой проверить реестр. Если завещание есть, то можно инициировать процедуру вступления в наследство.

Кому положена обязательная доля

Обязательная доля положена некоторым родственникам, которые могут быть даже не внесены в завещание. В таким относят:

  • нетрудоспособных наследников первой очереди, в том числе и детей, которые не достигли 18 лет;
  • нетрудоспособных родственников, которые на иждивении находятся не менее 1 года;
  • нетрудоспособных иждивенцев.

Обязательная доля берется из имущества, которое мать не внесла в завещание. Если же ее будет недостаточно, то по закону нужно будет уменьшить доли наследников.

Как инициировать процедуру вступления в наследство после смерти матери

Вступить в наследство после смерти матери можно по стандартной процедуре. Первый шаг – обратиться к нотариусу, составить заявление. После собрать требуемый пакет документов. Свидетельство о принятии наследства следует получить по истечению полугода со дня смерти матери.

Сроки обращения в нотариальную контору

Заявить о правах на наследство родственники и иждивенцы должны в течение 6 месяцев со дня кончины матери. Сделать это можно у нотариуса. Выбирают контору по месту жительства наследодателя.

Если было составлено завещание, чтобы заявить о правах на вступление в наследство, нужно обратиться к нотариусу, заверившему бумагу.

Составление заявления

Чтобы вступить в наследство после смерти матери, сначала нужно составить заявление на его принятие. Для этого идут в нотариальную контору с паспортом (остальной пакет документов можно собрать позже).

Какие данные содержит заявление на вступление в наследство после смерти матери:

  • название нотариальной конторы и ФИО нотариуса;
  • личные данные заявителя (паспортные);
  • название документа;
  • описание обстоятельств – ФИО наследодателя, дата и время кончины, прочее;
  • данные о заявителе, основания для наследования;
  • описание имущества, на которое наследник претендует;
  • данные о том, если ли другие возможные наследники;
  • просьбу принять бумагу и выдать свидетельство для вступления в права наследования после смерти матери;
  • дату и подпись заявителя.

Какие документы нужны

Перед тем, как обратиться в нотариальную контору, нужно собрать пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождение, которое поможет установить связь между умершей матерью и человеком, вступающим в наследство;
  • завещание (если оно есть);
  • выписка из домовой книги.

Оценка стоимости и получение свидетельства

Чтобы после смерти матери ее имущество было правильно и по закону разделено, следует в первую очередь провести его оценку. То есть узнать, сколько оно стоит в общем и по частям. Отчет о стоимости предоставляет либо БТИ, либо оценочная компания.

Получить свидетельство о праве на наследование можно по истечении 6 месяцев со дня кончины наследодателя. Его могут выдать и раньше, если нотариус убедиться в том, что вступить в наследство не захотят и другие родственники.

Регистрация права собственности на недвижимость

Если при вступлении в наследство гражданин получил недвижимое имущество, например, дом или квартиру, он должен зарегистрировать его в Росреестре. Если этого не сделать, то человек сможет пользоваться недвижимостью, но права ею распоряжаться он лишится.

Как зарегистрировать право собственности:

  1. Обратиться в МФЦ или Росреестр.
  2. Должностному лицу предоставить паспорт, свидетельство о праве на наследство, выписку ЕГРН.
  3. Уплатить госпошлину в размере 2 тысяч рублей.

Вступление в наследство после смерти матери требует немалых расходов. За получение свидетельства взымается госпошлина. Ее размер зависит от стоимости наследства, а также от степени родства между наследником и наследодателем. Также в процессе оформления могут быть и другие траты.

Вступить в наследство после смерти матери первоочередно могут ее дети, муж и родители. Чтобы заявить о своих правах, нужно обратить к нотариусу и подать заявление. Следует быть готовым к тому, что процесс оценки и разделения имущества будет длительным – минимум 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here