Наследование по закону и по завещанию

0
56

Понятие наследования подразумевает под собой общую массу имущества и определенных обязанностей, переходящих к законному наследнику после наступления смерти наследодателя или после признания его погибшим. В наследственную массу входит все имеющееся имущество, принадлежащее гражданину на законных основаниях, а также имущественные права и обязательства. Законодательством установлено, что нельзя унаследовать обязательства по уплате и получению алиментов, налоговые льготы, авторские права, обязательства по выплате членских взносов, договоры аренды, пенсионные выплаты и иное. Нельзя унаследовать муниципальное, государственное и служебное жилье.

Важно понимать, что невозможно принять наследство частично, то есть наследнику необходимо принять все положенное наследство, включая обязательства по выплате долгов, либо придется от всего отказываться. Задолженности по кредитам, ипотечным займам и прочие долговые обязательства также являются частью наследственной массы. Если наследников несколько сумма доставшихся им долговых обязательств рассчитывается соразмерно части принятого имущества.

Российское законодательство определяет два вида получения наследства – по завещанию и по закону.

Наследство по завещанию

Завещание имеет форму письменного волеизъявления гражданина при жизни, в котором четко обговаривается, кто и что унаследует в случае кончины наследодателя. Наследниками могут быть как родственники, так и третьи лица, если они оговорены в завещании.

Различают две формы завещания:

  • Открытое – завещание составляется в нотариальной конторе со слов наследодателя на специальном бланке в присутствии нотариуса, секретаря и иногда свидетелей.
  • Закрытое – составляется наследодателем самостоятельно, после чего передается в запечатанном конверте в нотариальную контору. По истечении 2 недель после получения свидетельства о смерти волеизъявителя нотариус обязан вскрыть конверт и огласить текст завещания.

Главным принципом завещательной формы наследства является четкое обозначение круга наследников. Оспорить завещание практически невозможно даже в судебном порядке. При такой форме есть только один маленький, но очень существенный нюанс. Правом «обязательной доли» обладают лица не указанные в завещании, но если они на момент смерти наследодателя являются несовершеннолетними или нетрудоспособными по причине инвалидности.

Наследство по закону

Такая форма наследования наступает, когда умерший человек не оставил завещание, либо составленное завещание отменено решением суда. Вступить в наследство по закону имеют право родственники (отнесение к понятию родственника определяет Семейный Кодекс РФ), законные супруги наследодателя, усыновленные /удочеренные граждане и лица, находящиеся на иждивении у наследодателя.

Категории наследников распределены в круги по очередности, наследники первого круга имеют преимущественные права при распределении наследственной массы, каждый последующий вступает в игру, если не объявились наследники предыдущего круга. Всего утверждено 7 кругов наследников по закону. Первый круг включает самых близких родственников – это супруги, дети и родители умершего. В последующие круги входят родственники с меньшей степенью родства. Отдельной категорией законных наследников являются нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Оформить наследство по закону можно обратившись к нотариусу, представив необходимые документы и заплатив установленную законом госпошлину. Этот вид наследования вызывает наибольшее количество споров и конфликтов, и даже появление третьих лиц, пытающихся получить часть имущества. Не редки случаи, когда наследники устанавливаются в судебном порядке.

Законом оговорен общий срок вступления в наследство, он составляет шесть месяцев после установления факта смерти наследодателя. Любой гражданин имеет право отказаться от наследства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code