Всероссийская перепись населения 2020 года

0
264

Каждое государство ведет постоянный контроль численности своих граждан, мониторя рождаемость, смертность, переселение людей. Повышение рождаемости над уровнем смертности позволяет увеличить количество жителей страны, но ведь есть еще и те, кто приехал на ПМЖ из других государств, и те, кто покинул Россию в поисках лучшей жизни. Всероссийская перепись населения (ВПН) 2020 года поможет оценить реальное положение дел, узнав сколько людей и какого возраста живет в нашей стране. Остается только понять как и когда будут считать граждан России.

Как проходит подготовка к очередной переписи населения

В 2010 году проводился крупномасштабный учет населения. Тогда было выявлено, что россиян на 2,3 миллиона вдруг стало меньше, чем в 2002 году. Неужели у нас в стране столь высокая смертность при критически низкой рождаемости? Хотя может быть очень много граждан уехало в другие страны на ПМЖ или в момент, когда велась перепись населения в России, уезжали на отдых заграницу. Впрочем есть и иная версия, наиболее вероятная. Речь идет о погрешностях и неверной работе как тех кто занимался сбором данных от граждан, так и лиц, ведущих последующую структуризацию информации.

Первые, что изменилось, это прошедшее внедрение электронной версии самостоятельного учета. Изначально планировалось «переписать» в интернет-виде порядка 550 тысяч активных граждан в рамках эксперимента из 10 тестовых районов и городов страны. Срок был четко оговорен — с 1 по 10 октября 2018 года. В итоге за одну декаду октября в пилотной версии интернет-переписи приняло участие 1,2 млн граждан, хотя разные области показали результаты с сильными отличиями. Процент интернет-голосов в разных регионах колебался от 40% из числа всех жителей области, до 1-1,5%, т. е. ряд областей не сможет быть правильно посчитанным без «общественников», ходящих с планшетами и бумажными анкетами для заполнения.

Внимание! Росстат уже заявил, что бумажные варианты останутся только в тех населенных пунктах, где использование планшетов неэффективно из-за банальных проблем с интернетом или число опрашиваемых настолько мало, что приобретение электроники для общественника будет экономически необоснованно. Еще одним местом, где будет возможно заполнить именно бумажный опросник, станет стационарный пункт переписи населения.

Также пока остается в подвешенном состоянии запрос на законодательные изменения в области работы общественников. Предыдущая всероссийская перепись населения показала, что более 3 миллионов людей официально были учтены по данным паспортных столов и т. д. Это произошло потому, что участие в переписи носит добровольный характер, поэтому никто не пытался сам предоставить данные о себе, если в дни учета отсутствовал дома. Также почти миллион граждан отказали общественникам предоставлять данные о себе. Поэтому Росстат настаивает на том, что необходимо создать законопроект, обязующий всех граждан принять участие в переписи.

Помимо теста работы электронной интернет-версии учета граждан и анализа функциональность планшетов в разных местах страны, в рамках подготовки к переписи населения 2020 в России планируют интегрировать региональные порталы в структуру «Госуслуг». Также не стоит забывать, что к учету жителей в 2020 году будут в полной мере подключены МФЦ всей страны.

 

Комиссия по переписи и имеющиеся вакансии

Если сравнивать с первыми переписями граждан, то сейчас столько работников не понадобится. Кабинет министров принял решение о внедрении не только более широкой версии электронного учета россиян, но и о создании единого реестра граждан. Это позволит точно знать, куда пропал человек с предыдущей переписи — умер ли он, эмигрировал или просто временно уехал.

Впрочем, вакансии переписчиков все же сохранятся, ведь помимо молодежи в стране живут сотни тысяч стариков, не жалующих интернет, и не меньшее количество лиц, просто не имеющих доступа к сети по причине ее отсутствия в населенном пункте или банальной нехватки средств на приобретение ПК/современного мобильного телефона. Подготовка к переписи населения 2020 начата задолго до ее наступления, причем одновременно ведется и просветительская работа с гражданами относительно новшеств.

 

Важно! Стоит пояснить, что создание реестра не преследует целей по контролю за гражданами. Это необходимо для понимания реальной картины с количеством россиян, эмигрантов и иммигрантов, и неизвестных душ, появившихся в переписи с легкой руки нечестных людей, занимавшихся сбором информации на первом этапе.

Комиссия по переписи населения пока условно «шлифует» опросные анкеты, изменяя формулировки вопросов. Практика показала, что при ответах на экономический раздел и на главу с пояснениями родственных взаимоотношений, у многих граждан наблюдаются трудности, поэтому такие вопросы дополнят и сделают более понятными.

Ожидаемые расходы на очередной учет граждан

Официальный сайт тестовой переписи 2018 года рассказывал про нюансы тестового запуска, заостряя внимание на необходимости предоставления каждому общественнику, осуществляющему обход, индивидуального планшета с выходом в интернет. Без них работа по новым электронным правилам не может проводиться, ведь данные из планшетов сразу попадают в обработку, минуя складирование анкет и их последующую интерпретацию.

Важно! Сумма, озвученная аналитиками Росстата, необходимая для полноценного проведения переписи населения 2020, пугает своими цифрами. Проводимый в 2010 году учет потребовал почти втрое меньше средств. Сейчас речь идет о сумме в 50 млрд рублей, что в переводе на каждого жителя России будет сопоставимо примерно 340 рубля.

Всероссийская перепись населения 2020 года пока предварительно начнется 1 октября. Закона об обязательном предоставлении данных еще нет, но если он появится, то граждан о нем оповестят и в средствах массовой информации, и сами общественники. Работа по изменению опросников уже началась, людей информируют о возможности заполнить анкету онлайн, а планшеты для переписи уже, вероятно, начали массово производить. Остается только подождать, чтобы понять, стоила ли перепись потраченных на нее денег.

Видео о Всероссийской переписи населения

Это интересно:  Паспорт гражданина Российской Федерации: как получить и как заменить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code