Как оформить парковочное место во дворе в собственность

Раньше градостроители, при проектировке жилых кварталов, не думали, что со временем автомобилей будет не на много меньше, чем людей. Конечно, при постройке новых микрорайонов это факт учитывается, но проблема остается. Жильцы многоквартирных домов и старых, и новых районов буквально устраивают битвы за право припарковать под домом машину так, чтобы можно было за ней наблюдать.

Но многим приходится оставлять автомобили под окнами во дворе. И никогда нет гарантии, что по возвращении домой машину можно будет поставить на тоже место откуда уехал. Места во дворе обычно распределяются по договоренности с соседями, но всегда находятся недовольные или те, кто считает, что у них прав больше.

Содержание

Запрет на парковку «под окнами»

На самом деле, оставлять транспорт возле жилых домов более чем на несколько часов вообще нельзя. Такой запрет устанавливается санитарными нормами.

СанПиН 2.1.2.2645-10 указывает на то, что на придомовых территориях возможны только «гостевые стоянки». Верховный суд запретил ставить машины во дворах неорганизованно. За парковку под окнами, на площадках для детей, цветочных клумбах во дворе или если машиной перегорожен тротуар можно и административный штраф получить.

Так, где же оставлять машины?

Машины можно оставлять только на специально предусмотренных для них парковках и стоянках.

Градостроительные нормы и правила, в настоящее время, рекомендуют, а не носят обязательный характер, предусматривать места для парковки машин при строительстве новых домов.

В новостройках обычно есть паркинг или изначально отведенная под стоянку часть площади.

Можно ли распоряжаться двором

Определенное пространство возле жилого дома должно быть в собственности жителей и иметь целевое назначение для обустройства парковки.

 

Участки под домами старых кварталов, могут до сих пор находится в муниципальной собственности. Если жильцы хотят распоряжаться собственным двором так как считают нужным, в пределах, ограниченных нормативными актами, они должны оформить доку менты на право собственности. Этот вопрос решается всеми жильцами на собрании, по результатам которого должен быть составлен протокол. После того, как большинство примет решение и выберет уполномоченного, необходимо составить заявление о определении границ земельного участка и отнести его в департамент городского имущества.

Результатом рассмотрения заявление является решение о определении размера участка, целевого назначения и занесения в кадастр.

Межеванием земли занимаются кадастровые агентство. Составленный специалистом план, согласовывается и передается в муниципалитет. После слушаний составляется окончательный план.

Далее необходимо делается кадастровый паспорт. Этим занимаются специалисты кадастровой палаты либо МФЦ.

После постановки земли в кадастр может быть наконец оформлено право долевой собственности на придомовую территорию в государственном реестре, и жильцы получают право ей распоряжаться.

Можно ли и как устроить стоянку в собственном дворе МЖД?

Ст. 36 Жилищного кодекса говорит о том, что территория вокруг дома, в размерах, определенных градостроительными нормами и законодательством о земле, принадлежит всем собственника квартир. Таким образом, если придомовая территория принадлежит жильцам, то почему они не могут распоряжаться ей на свое усмотрение? Потому, что существуют, предусмотренные законом ограничения. Кроме того, в документах на землю должно быть определено целевое назначение.

Градостроительные правила устанавливают определенные границы для мест, где могут парковаться автомобили. Это зависит от количества машин на парковке. Минимальное расстояние может быть 10 метров (при десяти автомобилях) и максимальное минимум 35 метров (при большом количестве машин). От стены дома, где нет окон – от 10 до 25 метров.

Если территория позволяет, произведено межевание участка, а целевое назначение не запрещает, то большинством голосов собрании всех собственников квартир можно разрешить вопрос о обустройстве места для стоянки автомобилей на территории, которая относится к жилому дому. И обратиться в районный комитет или департамент, который занимается вопросами земли о выделении участка для стоянки.

Нужно понимать, что парковка – это не просто участок земли, где можно оставлять машины, а специально оборудованное по правилам территория. Требования к стоянкам содержит СП 113.13330.2012. Для обустройства парковки необходимо обратиться в проектную организацию, готовый проект согласовать с инженерными службами (газ, водопровод, электричество), пожарными, ГИБДД, администрацией района, градостроительным и архитектурным комитетом и другими.

Обустроенная площадка для парковки автомобилей должна быть размечена и десять процентов обязательно зарезервировано для инвалидов.

Можно ли получить место на организованной парковке в собственность?

Если даже жителям дома повезло с соседями, территорией возле дома и удалось организовать парковку, дальше возникает вопрос о том, кто и на какое место будет ставить машину. Распределение стоянки машин по разметкам решается на общем собрании всех собственников МЖД. Собрание должно решить какое место за каким водителем закрепить. На нем же можно поднять вопрос о передаче конкретного места в индивидуальное пользование. Протокол общего собрания должен подтвердить передачу выделенного места под машину конкретному собственнику. Но закрепить за конкретным жильцом дома можно только право пользования машиноместом на парковке, которая находится во дворе. Потому что закон говорит о том, что придомовая территория является общим имуществом жильцов, и, следовательно, выкупить «кусок» участка у всех собственников квартир нельзя.

Федеральный Закон дает возможность оформить в собственность лишь место под машину которое находится «в части здания или сооружения». Это может быть паркинг.

Особый статус мест под машины в паркинге

При покупке квартиры в новострое приобреталось и место в паркинге. Сейчас машиноместо определено законом как объект недвижимого имущества. Поэтому собственники имеют право распоряжаться местом, где стоит их машина в паркинге, относящемуся к дому, также как, например, гаражом. Для того чтобы оформить право собственности на машиноместо, необходимо лишь определить его границы разметкой. То есть объект должен быть выделен «в натуре» из общей собственности. После определения границ можно оформить место под машину в собственность.

Вывод

Машиноместо в собственность, со всеми вытекающими из этого правами на владение и распоряжение имуществом, можно получить только в паркинге. Общедомовая территория возле МЖД находится в собственности всех владельцев квартир, поэтому даже если на ней есть законная парковка – участок в собственность на ней выделить невозможно. За конкретным жильцом индивидуальное место под машину на стоянке во дворе многоквартирного дома можно закрепить лишь в пользование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here