Как отправить ребенка за границу

В летний период многие родители задумываются о том, где лучше отдохнуть с детьми или куда можно отправить ребенка одного. Да и в наше время принято отдыхать не только летом, так как отпуск можно проводить не только в своей стране. Все чаще наши соотечественники выбирают отдых за рубежом, ведь кроме отличной от нас культуры, там предоставлен первоклассный сервис и приемлемая ценовая политика. А кроме того в большое количество стран гражданам РФ разрешается безвизовый въезд. То есть не приходится тратить дополнительные время и деньги на сбор документов и прохождение собеседований. Поэтому самыми частыми направлениями для Российских туристов являются Турция, Таиланд, Кипр и Тунис. Именно эти направления наиболее предпочтительны у Россиян отдыхающих с детьми. Рассмотрим, как родителям собрать ребенка в дорогу и какие документы потребуются при прохождении границы.

Какие документы нужны?

Как правило, несовершеннолетний путешественник выезжает за рубеж с родителями, но бывают и такие случаи, когда его отправляют одного, например, к бабушке, живущей в чужой стране. Какие же документы необходимо предварительно оформить на ребенка в каждом из случаев:

  1. Заграничный паспорт. Согласно законодательству, гражданин РФ не имеет права покинуть страну, при отсутствии заграничного паспорта. Но, при этом в законе есть оговорка, что если у одного из родителей имеется обычный паспорт (на 5 лет) и в нем вписаны сведения о несовершеннолетнем ребенке, то самому ребенку заграничный паспорт не нужен. На практике же, детям до 14 лет разрешается пересекать границу без личного паспорта, если об этом ребенке есть запись в паспорте родителя.
  2. Заверенное разрешение на выезд ребенка. Оно нужно в том случае, если ребенок едет с одним из родителей, или без родителей, например, на языковые курсы. В данном документе указываются, страна (можно указать сразу несколько) и срок отсутствия, который определяется либо конкретными датами, либо до истечения определенного срока. То есть, при желании родители могут выписать согласие по достижению их ребенком совершеннолетия. Хватает согласия одного из родителей, кроме тех случаев, когда родитель установил ограничение на выезд своего ребенка. Его решение можно оспорить только в суде. Если же родители по какой-то причине оформляют разрешение на выезд в иностранном государстве, то его необходимо перевести на родной язык и заверить в Российском консульстве. Существует и еще одно ограничение, если ребенок едет в страну, в которой требуется предварительное оформление визы, то туда, как правило, необходимо оформлять согласие от обоих родителей, даже если семья едет в полном составе. Но такое требование выдвигается не везде, поэтому необходимо уточнят каждый случай в частности.

Но оформлять разрешение от родителей требуется не всегда, рассмотрим эту ситуацию.

Безвизовые страны

Если семья с детьми едет отдыхать в Турцию, Таиланд, Вьетнам, Кипр, Израиль и другие безвизовые страны, то пакет документов, составляемый на детей гораздо проще. Согласие на выезд ребенка в эти страны требуется, только если ребенок едет совсем без родителей, и то достаточно только одного согласия. Если же, его сопровождает один родитель, согласия от второго на границе не требуют. Ребенку потребуется только паспорт.

Групповые детские туры

Когда собирается организованная детская группа (например, детский лагерь), состоящая из несовершеннолетних, ответственность за них несут руководители группы. Эта ответственность включает в себя правовую защиту ребенка. То есть руководитель группы полностью отвечает за детей, покидающих пределы своей страны.

В случае, же если в группе присутствует родитель конкретного ребенка, то ответственность за ребенка лежит на нем.

В паспорте есть отметка о ребенке

Часто родители вписывают детей в свой паспорт, с надеждой на то, что не придется делать отдельный документ. Так зачем же нужно вписывать ребенка во взрослый паспорт?

Иногда, при выбытии из страны у работников пограничной зоны могут возникнуть вопросы, действительно ли этот ребенок едет со своими законными родителями, особенно если так вышло что у них разные фамилии. В таких случаях пограничники имеют право потребовать свидетельство о рождении ребенка, чтобы убедится, что его действительно сопровождают родители, иногда они задают наводящие вопросы ребенку о родителях, например, могут спросить имя матери или ее возраст. Ребенок в свою очередь может растеряться и не знать, что ответить, поэтому вписать ребенка в свой паспорт — это отличная альтернатива, если нет желания лишний раз нервировать ребенка.

 

Кроме того, вписывать ребенка в свой паспорт бывает полезно, когда делаешь визу, так как виза делается не на человека, а на документ. Если ребенок не вписан в паспорт, то ему делается отдельная виза, а это дополнительные деньги.

Если стоит запрет на выезд ребенка

Если один из родителей выражает несогласие на выезд ребенка за рубеж, то при попытке выезда данного ребенка, работники пограничной службы не имеют право выпустить его из страны. Чтобы выяснить, есть ли такое ограничение на ребенке, можно обратиться в ФМС. В случае запрета другой родитель имеет право оспорить это решение в суде.

Оформление документов

Рассмотрим, как оформляются документы и сроки их оформления:

  1. Запись о ребенке в родительском паспорте. Ее можно внести только в паспорт старого образца, который выдается на 5 лет. Для нее необходимо две фотографии ребенка, заявление в произвольной форме и приложение №2б. Максимальный срок получения записи о ребенке — 2 недели с момента подачи документов.
  2. Отдельный паспорт на ребенка. Он оформляется по тем же принципам, что и взрослый. Паспорт на ребенка оформляется в сроки от одного до трех месяцев. Ускорить срок выдачи паспорта можно только в экстренных ситуациях.
  3. Разрешение на пересечение границы от родителей. Такое разрешение можно оформить у нотариуса. Если не возникает дополнительных вопросов, получить документ можно сразу же при обращении к юристу.
  4. Судебные разбирательства. Если же один из родителей выказывает нежелание выпускать ребенка из страны, вторая сторона имеет право оспорить это решение в суде. Суд может возложить на противящуюся сторону обязанность выпустить ребенка из страны, или же ограничить родителя в правах. В данном случае сложно обозначить сроки, так как ситуации у всех разные и срок зависит от количества заседаний.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что отдых за рубежом с детьми не является огромной проблемой для родителей. Своевременный сбор документов и правильное их оформление значительно снижает шансы на появление проблем в прохождении границы. Главное — это помнить, что работники пограничной службы руководствуются законами РФ, а дополнительные проверки они проводят крайне редко, и только для того, чтобы обеспечить безопасность своим же гражданам. Поэтому полный пакет документов и законность вывоза ребенка обеспечит его родителям отпуск, без проблем на границе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here