Как привлечь к ответу за неисполнение денежных обязательств

Люди всегда нарушали данные обязательства умышленно или нет, по самым разным причинам, но закон защищает права кредитора.

За невыполнение денежных обязательств можно понести ответственность, как за серьезное правонарушение, если должник уклоняется от возврата, допускает просрочки или незаконно удерживает чьи-то денежные средства. Также нарушением считается и просрочка уже выполненной работы, услуг или переданных товаров, в том числе, недвижимости.

В виде ответственности придется заплатить проценты с суммы долга. Заемщик, не вернувший в срок деньги – по договору займа – выплатит проценты за все время задержки. Если же пользование деньгами кредитора нанесли ему такие убытки, что превысили сумму процентов, то придется компенсировать весь ущерб.

Заемщик может не отвечать за неисполнение денежного обязательства, если кредитор сам виноват в просрочке. Например, он не принял исполнение должником обязательств или не предпринял действий, только после которых должник смог бы выплатить деньги (или оказать услуги, передать товар). В подобных случаях Гражданский кодекс освобождает последнего от выплаты процентов. И сам кредитор должен доказывать, что просрочка вызвана не по его вине.

В случаях неисполнения обязательств, кредитор может сам или, перепоручив это третьему лицу, заставить должника компенсировать необходимые расходы (кроме неоправданных).

Приведем примеры

Человек взял имущество в аренду и обнаружил недостатки, мешающие пользоваться им. Он может ликвидировать их сам или при помощи третьих лиц, предъявив впоследствии счет арендодателю.

Продавец скрыл недостаток и передал товар без указания этого в договоре, в этом случае покупатель может потребовать выплатить расходы на устранение недостатка.

 

Гражданин нанял организацию для ремонта, заключил договор. Но в указанный в нем срок, подрядчик не исполнил обязательства. Наниматель может привлечь третье лицо к работе, а расходы понесет организация-должник, если это не противоречит договору.

Арендатор может передавать имущество в аренду безвозмездно, заключив договор субаренды. И отвечать будет перед арендодателем он же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here