Как составить договор на продажу машины: обязательные сведения в договоре

Продажа любого транспортного средства должна сопровождаться оформлением документов, в том числе письменным договором. Важность грамотного составления этого документа сложно переоценить. Ведь от этого зависит какие претензии стороны смогут предъявить друг к другу в дальнейшем, а также какой будет исход судебного дела, если для разрешения спора придется выбрать такой способ его урегулирования. Данная статья расскажет о том, как правильно заключить договор на продажу машины, чтобы он имел юридическую силу, и мог, в случае необходимости, защитить права и законные интересы сторон.

Форма договора

Документ должен быть в обязательном порядке составлен в письменной форме. Никакие устные договоренности не приемлемы при продаже такого серьезного объекта, как автомобиль.

Желательно напечатать договор на компьютере, но, если такая возможность отсутствует, допускается также его рукописная форма, или заполнение вручную готового бланка, распечатанного на компьютере. При составлении документа не допускается пользоваться карандашом. Использовать можно только черную или синюю ручку.

Важно знать! Текст договора должен быть написан разборчиво. В договоре и приложениях к нему не должно быть зачеркнутых слов, исправлений, приписок или подчисток.

Обязательные сведения, которые нужно включить в договор

Даже если гражданин решил заполнить готовую форму договора, взятую из интернета, ее необходимо проверить на наличие содержания в ней обязательных сведений.

К таким сведениям относятся:

сведения о сторонах – продавце и покупателе: Ф.И.О., адреса, паспортные и контактные данные. Если договор заключается через представителей, должны быть также указаны их данные;

сведения о транспортном средстве: регистрационный знак, VIN, марка, модель, наименование (тип ТС), категория ТС, год его выпуска и иные данные, содержащиеся в свидетельстве о регистрации ТС;

 

  • серия, номер ПТС, кем и когда был выдан;
  • серия, номер СТС, кем и когда был выдан;
  • состояние ТС (необходимо описать как можно подробнее);
  • цена, срок и порядок оплаты;
  • срок и порядок передачи ТС;
  • документы и имущество, передаваемые вместе с ТС (например, запасные колеса, оригинальные ключи и т.д.);
  • дата заключения договора.

Также в договор можно включить иные условия, которые стороны посчитают для себя существенными, например, их ответственность друг перед другом или порядок расторжения договора.

Заверять договор у нотариуса по закону не требуется, однако, стороны вправе сделать это, на свое усмотрение.

Договор подписывается обеими сторонами или их представителями в присутствии друг друга. Если в договоре две или более страницы, его желательно прошить, чтобы у второй стороны не было возможности заменить листы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here