Какие штрафы предусмотрены за наличие тонировки на стёклах и световых приборах ТС

Любому автомобилисту известно, что есть определенная норма, которая позволена для тонирования стекол или фар автомобиля, они прописаны в Техническом регламенте ТС 018/2011.

В 17-м году у депутатов Госдумы было в планах ожесточить наказание для автомобилистов, которые не соблюдают правовые нормы. Штраф хотели увеличить в несколько раз.

Содержание

Какие есть разрешённые условия для тонировки

Тонировка является сопутствующей причиной в ДТП, действия с авто регламентируются ПДД и иными нормативными актами. Касаемо тонировки стекол она не запрещена полностью, но существует определенное условие.

Тонировка стекол не привлечет лишнего внимания сотрудников ГАИ в тех случаях, если она соответствует всем требованиям в обзорности, которые изложены в Техрегламенте ТС 018/2011 (установлены решением №877 от 09.12.2011) и стандарте ГОСТ 32565-2013:

  1. Пропуск солнечного излучения ветрового и боковых окон спереди допускается не меньше 70% (п. 4.3 прил. №8 технического регламента) с ноября 18-го года — значение было уменьшено до 60% у авто, которые бронированные (принял СЕЭК №29 от 16.02.2018).
  2. На лобовом стекле в верхней области разрешено клеить полосу, для защиты от яркого света или применение цветной пленки. Разрешена ширина до 14 сантиметров, пропускание света у пленки неважно.
  3. Не запрещено тонирование задней области авто, разрешается, когда присутствуют наружные зеркала заднего вида.
  4. Категорически запрещается применение зеркального тонирования (п. 4.5).

Необходимо заметить, также у авто, из автосалона, показания светопропускания не бывают на все 100%, автомобили даже сходя с заводского конвейера уже оснащены тонировкой.

Какое наказание дадут автомобилисту, нарушившему принципы тонирования

Санкции за эксплуатацию авто, у которого обнаружена низкая степень пропуска освещения особо не поменялся, он также остался неизменным с конца 2014 года. Единственное изменение — это с ТС автомобилистов, которые нарушили закон теперь сотрудники ГАИ не изымают гос.номера за нарушение норм тонирования стекол (ФЗ №307-ФЗ от 14.10.2014 внесены изменения в КоАП), также для автомобилистов сумму штрафа сделали меньшего размера.

С начала января 18-го года штраф за тонирование стёкол назначен в сумме 500 рублей. (п. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ).

Однако в практической деятельности автомобилисты чаще всего оказываются привлечены к ответственности не именно за использование авто, у которого увеличены нормы правильного тонирования. При написании документа о несоблюдении и назначении санкций, сотрудник ГАИ выдает документ, являющийся обязательным указанием, в котором прописано, что нарушитель обязан исправить все нарушения, а именно снять тонировку, обычно на это даются одни сутки. Если по истечении срока просьбы автомобилист так и не привел транспортное средство в надлежащее состояние (многим автомобилистам пришлась по душе съемная тонировка, которая сейчас стремительно пополняет рынок автомобильных аксессуаров) и его снова поймают сотрудники ГАИ, то его привлекут к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ (невыполнение законного постановления инспектора) Последствия за нарушение этой статьи намного серьёзнее и грубее:

 

  • денежное взыскание в виде штрафа, суммой от 500 до 1000 рублей;
  • арест нарушителя, до 15 суток.

Чтобы не заслужить такое строгое наказание, необходимо выполнить наставление сотрудника ГАИ своевременно, а лучше всего выполнить это прямо перед сотрудником ГАИ во время остановки транспортного средства. Такое действие обязательно регистрируется в предписании, а также сотрудник ГАИ сделает специальное фото, в качестве доказательства и прикрепит его в дальнейшем к протоколу. И если автомобилист снова попадётся на таком же нарушении, то ему вновь будет выписан просто штраф, в сумме 500 рублей, потому что это уже не будет считаться повторным нарушением.

Чтобы выполнить проверку, на сколько стекла с плёнкой пропускают солнечный свет, применяют особое устройство, которое называется Тауметр. Измерение тонировки стекол строго регламентировано: в начале данной процедуры по замеру автоинспектор должен показать нарушителю документы, которые подтверждают то, что он умеет правильно пользоваться прибором и о том, что измеритель исправен. По окончании замера требуется внести полученные данные в протокол.

Если было замечено, что сотрудник ГАИ выполнял свои действия не соблюдая регламент, то автовладелец вправе оспорить назначение штрафных санкций за тонирование. На официальном сайте ГИБДД имеется описание, как правильно следует вести себя при данной ситуации. О том, как правильно направить жалобу в обвинении об административном нарушении, используя онлайн-сервис «Прием обращений».

Тонирование стекол фар по ГОСТу

Условия, которые необходимо соблюдать на наружных осветительных устройствах авто и это касается цвета фар и исходящему свету от них, изложены в прил. №8 (п. 3) Техрегламента 018/2011.

В согласовании с этим разделом документа, допустимые цвета для оформления передних фар:

  • оранжевый – при указании сигнала о повороте;
  • белый либо жёлтый – при оформлении противотуманных фар;
  • белый – считается неотъемлемым для ближнего, дальнего света и габаритов.

Зарекомендованные цвета для светотехники на задней доле транспортного средства:

  • белый – при подцветке государственного номера и для света фар заднего движения;
  • красный – при подцветке габаритов, во время торможения транспортного средства (также для вспомогательного), светоотражателей и противотуманных фар;
  • оранжевый – при указании поворота.

Подобные указания обозначены и в эталоне ГОСТ 33997-2016.

Материальное взыскание за использование плёнки на фарах

При нарушении указаний эксплуатации наружных световых устройств, а точнее за запрещенную тонировку фар, изымают удостоверение водителя на срок от 6 до 12 месяцев, с полным изъятием транспортного средства. Подобная степень наказания применяется при управлении машины с оформлением фар красного цвета и устройствами, встроенными в его переднюю долю, и иные, которые не отвечают условиям цветового оформления (п. 3 с. 12.5 КоАП).

Непосредственно монтаж подобного устройства на передней доле транспортного средства (ч.1 ст. 12.4) несёт за собой денежный штраф в сумме:

  • 3000 рублей – у автомобилистов;
  • От 15000 до 20000 рублей у лиц должностного статуса;
  • ОТ 400000 до 500000 рублей у юридических лиц.

Вне зависимости от социального положения того, кто нарушил, все установленные устройства изымаются.

В КоАП не указана ответственность владельцев авто именно за наклеивание тёмной пленки на задние фары. Хотя у работников ГАИ могут появиться основания на то, чтобы привлечь владельца автомобиля к административной ответственности, если тонировка меняет цвет излучаемого света или имеет влияние на уровень яркости. В этой ситуации на автолюбителя выписывается протокол по ч. 1 ст. 12.5 КоАП (эксплуатация поврежденного автотранспорта) также назначено денежное взыскание в сумме 500 рублей. Светопроницаемость и плотность тонировки инспекторы ГАИ устанавливают на глаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here