Можно ли получить больничный, если закрыт детский сад из-за пандемии?

К сожалению, не каждая российская семья готова похвастаться наличием родственника, на попечение которого можно оставить несовершеннолетних отпрысков в период закрытия детского сада из-за карантина. В этой связи встает вопрос, положен ли в таких случаях больничный работающему родителю? Попробуем найти ответ в действующем законодательстве.

В каких случаях оформляется больничный?

Из содержания ст. 5 ФЗ № 255 следует, что больничный лист в связи с временной утратой трудоспособности может быть оформлен при наличии одного из следующих оснований:

  • болезнь или травма работника;
  • проведение операции, в том в связи с прерыванием беременности или осуществлением ЭКО;
  • установка протеза;
  • долечивание в санатории после перенесенного заболевания или травмы;
  • уход за больным близким родственником работника, в том числе за ребенком;
  • нахождение на карантине, в том числе ребенка работника в возрасте до 7 лет.

Кроме последнего, ни одно из перечисленных оснований невозможно связать с закрытием детского сада, поэтому остановимся именно на нем.

Что предполагает карантин?

Понятие карантина означает изоляцию инфицированных лиц с целью предотвращения распространения опасного заболевания, однако, если очаг выявлен в конкретном месте, последнее закрывается на проведение противоэпидемиологических мероприятий.

Чаще всего карантины объявляются зимой, осенью или весной в период вспышки вирусных и респираторно-вирусных заболеваний, хотя не исключается возможность закрытия детских садов в связи с распространением иных заболеваний или массовыми отравлениями детей. При этом в зависимости от эпидемиологической обстановки закрытию подлежат как отдельные группы в детских садах, так и целые учреждения.

Иногда понятие карантина предполагает изоляцию заболевших граждан либо граждан, контактировавших с инфицированными лицами в пределах собственного дома или в специализированном отделении медицинского учреждения (например, в инфекционном отделении больницы).

Таким образом, лицо, помещенное на карантин либо отстраненное от посещения места, где объявлен карантин, вправе обратиться к лечащему врачу с целью оформления листка нетрудоспособности.

Как оформляется больничный?

Оформление листа нетрудоспособности и выплата пособия в связи с карантином осуществляются на общих основаниях, однако, есть одно существенное отличие: право на получение больничного нужно подтвердить. Порядок действий работающего родителя в данном случае будет состоять из нескольких этапов:

 

  1. Законный представитель ребенка, которому требуется больничный, первоначально должен обратиться за справкой к врачу-эпидемиологу. Если таковой есть в дошкольном учреждении, то обращаться следует к нему, если нет, то к эпидемиологу поликлиники, обслуживающей МДОУ. Обратите внимание! Ввиду того, что на законодательном уровне порядок выдачи подобных справок не установлен, не исключено, что в отдельных населенных пунктах страны за выдачей документа придется обратиться в СЭС (местное отделение Роспотребнадзора).
  2. Далее родителю нужно обратиться к лечащему врачу ребенка (участковому педиатру), который на основании выданной справки выпишет больничный лист, где в качестве причины нетрудоспособности будет указан соответствующий карантину код (03).
  3. После оформления листок нетрудоспособности предоставляется руководству. На основании него рассчитывается и перечисляется оплата.

Дадут ли больничный, если сад закрыт из-за коронавируса?

В соответствии с действующими в период распространения коронавирусного инфекции правилами выдача листков нетрудоспособности по карантину осуществляется в отношении следующих лиц:

  • прибывших из мест, в которых зарегистрированы случаи заражения COVID-19.
  • проживающих совместно с гражданами, прибывшими из обозначенных выше стран.

Из смысла данных положений следует, что получить больничный смогут только те граждане, которые официально помещены на карантин. Причем сделать это можно в дистанционном режиме путем оформления электронного больничного листа.

Что касается детских садов и школ, то их закрытие в период пандемии обусловлено применением противоэпидемиологических мероприятий. Последние направлены на ограничение деятельности отдельных учреждений и организаций, в связи с чем их работники вынуждены отправиться на оплачиваемые каникулы. Поэтому если родитель ребенка, посещающего детский сад, продолжает работать, ему придется искать другой выход из положения, так как больничный в связи с отправкой работников МДОУ на каникулы не выдается.

В крайнем случае ребенка можно определить в одну из дежурных групп, сформированных для детей, родители которых продолжают работать.

Что делать, если больничный не положен?

На такие и подобные случаи трудовое законодательство предоставляет работнику гарантии в виде возможности:

  • оформить отпуск за свой счет;
  • оформить часть ежегодного оплачиваемого периода отдыха вне графика;
  • оформить у работодателя неполное рабочее время. В данном случае неполный день или неполная неделя полагается родителю, имеющему детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, которому не исполнилось 18 лет;
  • перейти на удаленный режим (если деятельность организации позволяет это сделать).

Таким образом, единственным законным основанием, позволяющим оформить больничный при закрытии детского сада, является карантин. Во всех остальных случаях работнику придется договариваться с собственным работодателем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here