На что можно тратить материнский капитал в 2020 году

Чтобы оформить сертификат на материнский капитал, новоиспеченной матери надо обратиться в Пенсионный фонд по истечении 3-х лет после рождения или же усыновления ребенка. Пособие от государства может использоваться только для определенных целей, выделяемые деньги нельзя обналичить. В некоторых ситуация три года с момента рождения ребенка ждать не требуется, об этом будет указано ниже.

В законе предусмотрено четыре направления для трат, а именно:

  • воспитание и образование детей;
  • совершенствование условий проживания;
  • формирование пенсионного счета матери;
  • предметы и услуги для детей-инвалидов.

Содержание

Образование детей

На момент начала обучения возраст ребенка должен быть не больше 25-ти лет. Деньги с маткапитала возможно тратить на обучение любого ребенка в семье, или же нескольких детей. То есть, родители имеют право поделить пособие для обеспечения всех детей, либо израсходовать долю на детский сад, школу, университет или СУЗ.

Образовательная организация должна быть на территории России и иметь разрешение на предоставление услуг обучения. Капиталом можно оплатить затраты на общежитие, но в таком случае, кроме заявления и договора с образовательным учреждением нужно приготовить договор со сроками проживания и суммы оплаты, и справку о проживании в общежитии.

Улучшение жилищных условий (приобретение квартиры, дома, ипотека)

Чтобы потратить капитал для приобретения квартиры (погашения ипотеки), должны быть соблюдены такие условия как:

  • на время снятия денег с материнского капитала возраст ребенка должен превышать 3 года (при последнем или первом взносе ипотеки разрешено использовать капитал уже после его оформления);
  • жилье должно находиться на территории России;
  • приобретаемый дом должен быть пригодным для проживания.

При этом улучшением жилья считается покупка недвижимости, ипотека, увеличение площади существующего дома, нельзя воспользоваться капиталом для ремонтных работ. К улучшению жилищных условий также относится: строительство дома, его реконструкция, компенсация затрат, участие в долевом строительстве.

Чтобы использовать маткапитал с этой целью, необходимо получить нотариальное обязательство, что дом будет в собственности всей семьи, обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ. Для того чтобы распорядиться маткапиталом для погашения кредита нужно иметь справку из банка.

Формирование накопительной доли пенсии матери

Полностью или частично можно использовать капитал для формирования пенсионных накоплений матери. Копить пенсию разрешено как в государственном пенсионном фонде, так и в частных компаниях.

 

Социальная адаптация детей-инвалидов и их интеграция в общество

Капитал также используется для компенсации каких-либо затрат на услуги, необходимых для детей-инвалидов. Средства нельзя задействовать для погашения расходов на услуги, оплачиваемые за счет государства: реабилитационные услуги, медицинское обслуживание, технические средства и т.д. Затраты должны быть именно возмещены, то есть родитель сначала покупает необходимые товары и оплачивает услуги за свои деньги, а затем должен обратиться в Пенсионный фонд.

Для использования материнского капитала с этой целью, кроме стандартных документов, нужно представить личную программу реабилитации или адаптации ребенка, документы, подтверждающие затраты. Также должна быть совершена проверка наличия приобретенных товаров.

Кроме всего вышеперечисленного, семьи, средний доход которых не превышает размера двух прожиточных минимумов (на каждого члена семьи), и ребенок рожден или усыновлен не раньше 1.01.2018, могут каждый месяц получать платежи в размере прожиточного минимума для детей в данном районе, до момента достижения ребенком трехлетнего возраста.

Для оформления постоянных выплат в ПФР нужно представить:

  • справку о доходах семьи;
  • заявление на назначение ежемесячных выплат;
  • паспорт родителя;
  • справку о призыве кого-либо из родителей на военную службу;
  • подтверждение реквизитов счета в банке.

Ежемесячные пособия назначаются по истечении месяца со времени обращения с заявлением со всеми надлежащими документами, через год родитель должен обратиться в Пенсионный фонд еще раз, так как выплаты действуют только 12 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here