Нужна ли доверенность на управление машиной в 2020 году?

При покупке автомашины ее регистрируют только на одного гражданина, однако пользоваться ею могут и другие люди, имеющие права, к примеру, члены одной семьи. При этом они должны подтвердить, что управляют автомобилем на законных основаниях. Как правило, чтобы передать другому лицу права на совершение действий с собственностью, происходит оформление доверенности, однако в п. 2.1.1 ПДД РФ она не упомянута в списке бумаг, обязательных для предъявления работнику ГИБДД.

В статье подробно рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью оформления доверенности в тех или иных случаях.

В каких случаях доверенность на авто обязательна?

Законодательное регулирование вопросов, связанных с доверенностью, регламентируется ст.ст. 185-189 ГК РФ. Данная бумага содержит письменные указания о наделении гражданина полномочиями представлять интересы другого человека. При этом не указано, в каких конкретно случаях он необходим.

Если дело касается автомашины, бумага понадобиться в случаях, когда:

  • Планируется совершение третьим лицом регистрационных действий в отношении авто.
  • Владелец машины не может принять участие в техосмотре.
  • У хозяина машины нет возможности приехать за авто на штрафстоянку, и он отправляет за ней другого человека.

В вышеперечисленных случаях достаточно будет простой письменной доверенности.

Оформление документа также требуется, если в отношении авто планируются действия, связанные с правами, принадлежащими собственнику. В нем должны быть перечислены конкретные полномочия представителя, связанные с:

  • реализацией авто;
  • постановкой и снятием с учета.

Для осуществления подобного рода действий потребуется оформление генеральной доверенности, которая заверяется в нотариальной конторе.

 

Требуется ли предъявление документа работникам ГИБДД?

До 2012 г. на водителей была возложена обязанность по предъявлению доверенности в случаях, когда этого требовали работники ГИБДД. Однако после принятия Правительством РФ Постановления № 1156, граждане не обязаны предъявлять ее и не несут ответственность за ее отсутствие. Поэтому если планируется только управление автомобилем, необходимости в таком документе нет.

Документация, обязательная для предъявления сотрудникам ГИБДД

Если инспектор останавливает авто, от гражданина требуется предъявление следующей документации (п.2.1.1 ПДД РФ):

  • ВУ или временного разрешения на управление ТС соответствующей категории;
  • регистрационной документации на прицепы и ТС;
  • полиса ОСАГО.

В определенных случаях может понадобится наличие дополнительной документации, указанной в ПДД.

Если водитель вписан в страховку

Согласно п. 2.1.1 ПДД, при включении гражданина в полис ОСАГО, оформление доверенности не требуется, и ответственность лицу, управляющему чужим авто, не грозит.

Если водитель не вписан в полис ОСАГО

В этом случае гражданин не вправе участвовать в движении. Это разрешается только в случае оформления неограниченной страховки в соответствии с Положением ЦБ РФ №431-П. Ее стоимость выше, но при этом управление может осуществляться любым человеком при наличии у него водительских прав соответствующей категории.

В случае отсутствия фамилии водителя в полисе, невзирая на наличие доверенности, ему грозит ответственность, предусмотренная ст. 12.37 КоАП РФ в виде штрафа в 500 р. В случае отсутствия полиса, придется уплатить 800 руб.

Нужна ли доверенность от ООО?

У водителей, нанятых юрлицами для осуществления перевозок, должна быть на руках документация, перечисленная в п. 2.1.1 ПДД. Наличие доверенности также необязательно. Необходима неограниченная страховка или включение работника в перечень лиц, которые вправе осуществлять управление авто. Требовать предъявления бумаг, помимо перечисленных в ПДД, работник ГИБДД не вправе.

Однако необходимости в доверенности все же может возникнуть. Техническое состояние авто должно поддерживаться на должном уровне, а наличие доверенности поможет организации передать сотруднику полномочия по решению проблем с автомобилем. У него появиться возможность:

  • контроля за техническим состоянием авто и своевременной отправки его в автосервис;
  • прохождения техосмотра;
  • забрать машину со штрафстоянки.

В документ могут быть включены и другие полномочия. Заверять его нотариально не обязательно. Его подготовка желательна в случае отправки водителя за пределы региона или за границу.

Выезд за границу

После отмены доверенностей в 2012 году от представителей ГИБДД поступила информация, что такой документ может понадобиться в случае необходимости пересечь границу. При этом законодательство не содержит прямых указаний на необходимость его составления.

В реальности возможно возникновение разных ситуаций. Чаще всего, проблем при выезде из страны не возникает. Однако имели место случаи, когда граждане, не имевшие при себе доверенности, были принудительно возвращены в РФ. Оспаривание таких действий потребует временных затрат, поэтому предпочтительнее приготовить такую бумагу заблаговременно.

При поездке в другие страны, следует изучить законы, касающиеся управления авто, и в случае, если наличие доверенности необходимо, в обязательном порядке оформить ее во избежание лишних проблем.

Как оформить доверенность?

Оформить доверенность в 2020 году можно тремя способами:

  1. Самостоятельно. Этот способ не требует трат. Гражданин в письменном виде указывает, какие полномочия в отношении авто он предоставляет другому человеку и указывает его данные, после чего подписывает документ. Минусом является то обстоятельство, что без специальных знаний гражданин может допустить ошибки или противоречия при составлении бумаги.
  2. Обратиться к юристу. Это поможет не допустить ошибку, а также получить разъяснения относительно различных правовых нюансов. Как правило, к этому варианту прибегают учреждения, оформляя бумаги на работников;
  3. Через нотариальную контору. В этом случае составление документа контролируется работником нотариата, который впоследствии осуществляет его заверение.

При самостоятельной подготовке необходимо соблюдать условия, содержащиеся в ст. 185-189 ГК РФ и используя деловой стиль написания. Если гражданин планирует поездку за границу, желательно заверение бумаги в нотариальной конторе.

Порядок оформления

При составлении документа должны соблюдаться правила, предусмотренные ст. 185-189 ГК РФ. Документ составляется в письменном виде, от руки или с использованием технических средств. Доверенность должна содержать данные о:

  • дате ее выдачи (отсутствие данных сделает ее недействительной);
  • владельце авто (если их несколько – о каждом из них);
  • сроке действия документа. При отсутствии сведений бумага считается действительной в течение 12 месяцев;
  • всех гражданах, наделяемых полномочиями;
  • марке, модели, госномере, vin номере, цвете, органе, выдавшем техпаспорт (должны совпадать с данными в ПТС);
  • полномочиях доверенного лица.

Исправления и зачеркивания в документе запрещены и влекут его недействительность. Допускается оформление доверенности в отсутствие лица, на которого она выписывается. В случае составления в печатной форме, внизу необходимо проставление подписи от руки.

В доверенности следует указать, наделено ли доверенное лицо правом передоверия своих полномочий иным гражданам.

Во избежание ошибок при составлении, лучше воспользоваться образцами, которые можно найти в Интернете.

Заключение

В 2020 году наличие доверенности не является обязательным, если владелец передает другому человеку только право управлять машиной. Однако если необходимо совершать какие-либо действия, требующие юридического обоснования, понадобиться наличие такого документа, как от гражданина, так и от юрлица. Также рекомендуется обеспечить наличие такого документа, если планируется поездка за пределы страны, так как его отсутствие может привести к осложнениям и финансовым затратам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here