Оценка собственности

0
54

Оценка имущества является важнейшим этапом в операциях с любого рода собственностью. Целью оценки может быть как передача ее в залог, купля-продажа, раздел имущества, приватизация, конфискация, страхование, возмещение ущерба и так далее.

Как оценивают собственность?

Для того чтобы качественно оценить материальное или нематериальное имущество, оценщик должен принять во внимание все данные, предоставляемые заказчиком: техническую и право-устанавливающую документацию, а также должен лично удостовериться в существовании объекта оценки и определить его состояние. К примеру, если объектом оценки является автомобиль, оценщик должен на основании имеющихся документов и внешних признаков износа определить его стоимость — для этого часто используются печатные или интернет-издания, электронные доски объявлений.

Оценщики в своей работе очень часто используют периодические издания: в связи с тем, что реальная стоимость сделок обычно не разглашается, приходится использовать то, что есть — предложения о продаже, публикуемые в газетах. Обычно это такие издания, как «Маклер», «Авито», «Из рук в руки» — в каждой стране оценщики используют те источники информации, которые им доступны.

Для того чтобы максимально точно определить стоимость оцениваемого объекта, оценщик должен найти наиболее похожие или аналогичные объекты, предлагаемые к продаже. Если речь идет о недвижимости, то играет роль все — местоположение, этаж, площадь, расположение окон, состояние объекта. Соответственно, при поиске объектов аналогов, прежде всего, нужно обращать внимание на недвижимость, расположенную в одном районе и имеющую одинаковый метраж.

Ответственность оценщика

Работа оценщика очень ответственна, поэтому представители этой профессии относятся к своей деятельности серьезно: ведь незначительная ошибка, допущенная оценщиком, может вырасти в серьезную неприятность для него самого или, как минимум, в некоторые неудобства перед заказчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code