Ограничения для заключения брака

0
44

Заключение брака — единственная возможность официально считаться мужем и женой. Совместное проживание без регистрации союза не дает людям возможности официально считаться семьей.

Однако, существует несколько запретов и ограничений для заключения брака. Все они обусловлены вполне явными причинами, которые в будущем породят множество проблем юридического характера и не только. Но, если вы уверены, что вы не попадаете под ограничения, то вы уже сейчас можете узнать как подать заявление в ЗАГС на сайте https://www.anikolsky.com/kak-podat-zayavlenie/.

Кому запрещено вступать в брак?

1. Людям, у которых имеется ранее зарегистрированный и не расторгнутый брак.

То есть, если жених или невеста официально не разведены, они не могут повторно заключить брачный союз, пока не получат подтверждающий документ об окончании предыдущего. Никаких дополнительных сроков для вступления в новый брак нет.

Каких-либо других причин, которые ограничивают возможность заключения нового брака, не существует. Если человек овдовел, то законом для него не установлено каких-то конкретных сроков, которые следует соблюсти для заключения нового брака. Единственное, при обращении в ЗАГС, придется предоставить документы, подтверждающие факт смерти супруга.

2. Брак с недееспособными лицами на территории России запрещен. Согласно законодательству РФ, недееспособное лицо не имеет возможности для принятия осознанных решений.

 

Кроме того, если речь идет о душевно больном человеке, то он не способен наладить семейную жизнь. При этом, лицо с психическими расстройствами – это прямая угроза для будущего поколения, ведь дети, которые рождены от такого человека, скорее всего, унаследуют его заболевание.

3. Брак между усыновителем и усыновленным лицом тоже запрещен. Причина такого ограничения объясняется положением законодательства касательно того, что усыновленное лицо является родным ребенком для человека, который его усыновил. Фактически, это приравнивается к браку между родной дочерью и отцом или матерью и сыном. Заключить союз с усыновителем можно только при условии отмены принятия решения об усыновлении, то есть, в случае расторжении акта об усыновлении.

Читайте также:  Особенности оформления и характеристики апостиля диплома аттестата
 

4. Налагается запрет и на заключение брака между прямыми родственниками и людьми, находящимися в родстве второй степени. Запрещены браки между кровными братьями и сестрами. В данном случае неважно, являются они полнородными или нет. Данное ограничение можно объяснить запретом на кровосмешение, которое становится причиной возникновения различных болезней у детей, рожденных в подобном браке.

В ряде стран за заключение такого брака назначается уголовное наказание.

Разрешено заключение брака между:

— сводными сестрами и братьями (главное условие: отсутствует кровное родство);

— родственниками, находящимися в третьей степени родства;

— родственниками, которые находятся в четвертой степени родства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code