Особенности АНО в сравнении с коммерческими компаниями

0
43

АНО – автономная некоммерческая организация, относится к унитарным компаниям, не имеет членства. АНО является достаточно популярной и универсальной формой среди некоммерческих организаций. Тем не менее, прежде чем регистрировать такое предприятие следует четко понять, что оно собой представляет.

Важно определить подходит ли такая форма под намеченные цели, и не противоречат ли особенности компании задачам собственников. Далее уже следует выяснить как проходит регистрация ано, сколько времени это займет, и что потребуется.

Наименование организации

Первая интересная и важная особенность АНО – это ее наименование. Уже на этапе подбора названия придется проявить профессионализм. Минюст скрупулезно проверяет заявленные наименования на соответствие их действующему законодательству.

 

Основные отличия АНО от коммерческих компаний

Цель с которой создается компания

В некоммерческих организациях основной целью не может быть извлечение прибыли. Тем не менее, такая организационно-правовая форма наиболее приближена к коммерческим. Законодательно установлено, что организация действует с целью предоставления услуг. Сфера деятельности – это культура, образование, наука, здравоохранение. Приведенный список не является исчерпывающим, закон допускает ведение деятельности и в иных сферах.

Виды деятельности

У АНО выбранные виды деятельности должны строго соответствовать целям, быть указаны в Уставе, открытый перечень не допускается. Коммерческая же фирма может заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. Как правило в форме АНО регистрируют негосударственные образовательные заведения (сады, школы), спортивные клубы, различные курсы, медицинские и исследовательские центры.

Получение прибыли

В отличие от самоцели создания коммерческого предприятия, АНО может заниматься предпринимательством только со строгим ограничением: такая деятельность должна быть направлена на достижение уставных целей и задач.

Прибыль собственников

Как известно, полученная коммерческой организацией прибыль распределяется между ее участниками. Данный механизм в случае с АНО не работает. Учредители не могут получить часть образовавшейся прибыли организации. Всю полученную прибыль, согласно законодательству РФ, следует использовать исключительно на цели компании.

Читайте также:  Зачем нужны выписки из ЕГРН?

Ответственность участников

Следует отметить, что АНО выгодно отличается от многих других форм тем, что учредители не отвечают по ее обязательствам. То есть субсидиарная ответственность собственников АНО не предусмотрена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code