Ответственность физических лиц за незаконную торговлю алкоголем

За незаконную торговлю алкогольными напитками физическое лицо может понести не только административную, но и уголовную ответственность. Строгость наказания зависит от обстоятельств дела и от степени общественной опасности проступка.

Административные взыскания

Ответственность за торговлю алкогольными напитками для физических лиц определена статьей 14.17.1 КоАП. За совершение этого правонарушения на гражданина налагают штраф, сумма которого может достигать 50000 рублей. Кроме этого, у нарушителя изымают всю спиртосодержащую продукцию.

К ответственности по статье 14.17.1 КоАП привлекаются лишь те граждане, которые осуществляли розничную торговлю спиртным, и были замечены за совершением этого правонарушения впервые. Повторная попытка продать спиртное в течение года признается преступлением.

Уголовная ответственность

Порядок привлечения гражданина к уголовной ответственности за торговлю спиртным зависит от обстоятельств дела и последствий преступления. Органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс, вправе возбуждать дела по следующим основаниям:

  1. Продажа спиртного гражданином, который в течение года уже получал взыскание за аналогичные действия (ст. 171.4 УК). При возбуждении дела не учитывается, какое именно спиртное было продано, и в каком количестве. Нарушителю грозит штраф или исправительные работы.
  2. Повторная розничная продажа алкоголя, при которой в роли покупателя оказалось несовершеннолетнее лицо (ст. 151.1 УК). Виновный может получить взыскание в виде штрафа или исправительных работ.
  3. Реализация спиртосодержащей продукции, не соответствующей установленным критериям безопасности (ст. 238 УК). Для признания спиртного опасным, требуется соответствующее заключение экспертов. Ответственность по этой статье намного строже, чем по тем, что были описаны выше.

Если действия обвиняемого не повлекли за собой опасных последствий для здоровья потребителей, то ему грозят:

  • принудительные работы;
  • лишение или ограничение свободы;
  • штраф;
  • обязательные работы.

Если же действия преступника привели к наступлению опасных последствий (отравлений, летальных исходов и пр.) для потребителей, то ему может быть назначено наказание в форме лишения свободы до 10 лет. Такая же санкция предусматривается за торговлю небезопасным алкоголем группой лиц.

Если гражданин постоянно продает алкоголь, а стоимостная оценка имеющейся у него алкогольной продукции превышает 100000 рублей, то ему может быть предъявлено обвинение по ст. 171.3 УК (незаконный оборот спиртного). Санкции по этой статье достаточно внушительные. Нарушителю грозят:

  • принудительные работы (до 36 месяцев);
  • лишение свободы (до 3 лет);
  • крупные штрафы.

Если преступление совершается организованной группой, то ее участники могут быть лишены свободы на срок до 5 лет. Аналогичная санкция применяется в тех случаях, когда стоимость алкоголя, находящегося в незаконном обороте, превышает 1 млн рублей. Если спиртное признается опасным для потребителей, то занимающиеся его реализацией лица дополнительно несут ответственность по ст. 238 УК.

 

Порядок выявления нарушений

Чаще всего факты незаконной торговли алкоголем обнаруживаются и фиксируются полицейскими в ходе проведения оперативных мероприятий. Иногда о совершенных правонарушениях полицию информируют обычные граждане (например, соседи продавца или родственники потребителей, приобретающих алкоголь «с рук»). Нередко в поле зрения полиции оказываются люди, которые ранее уже были замечены за незаконной реализацией спиртного. Органы правопорядка выполняют контрольную закупку, оформляют документацию, позволяющую зафиксировать факт продажи, и возбуждают административные или уголовные дела.

При выявлении нарушений в ходе оперативных мероприятий нарушителей привлекают к ответственности не за оконченные преступления, а за покушение на их совершение. В связи с этим значительно снижается размер санкций. Согласно действующим нормам, правонарушитель может получить не более от максимального размера штрафа или срока, предусмотренного по вмененной ему статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here