Паспорт гражданина Российской Федерации: как получить и как заменить

0
55

Для получения паспорта гражданину необходимо обратиться в территориальное подразделение миграционной службы со следующими документами: при первичном получении паспорта предъявляется свидетельство о рождении или документ его заменяющий, и подтверждающий тот факт, что лицо получающее паспорт является гражданином РФ или получило право на вступление в гражданство РФ, собственноручно заполненное заявление (форма которого утверждена МВД РФ), фотографии соответствующего размера (лицо на фотографии должно быть узнаваемым при идентификации личности и паспорта). При получении паспорта подлежит оплате государственная пошлина за его получение.

В случае если гражданин имеющий паспорт сменил имя, фамилию отчество, или ему была изменена дата и место рождения, а также при смене пола, при наличии в паспорте не установленных законом записей или в случае его повреждения (износа, повреждения от воды, огня и так далее) — паспорт гражданина подлежит замене в порядке, установленном законом. В том числе замена паспорта производится при наличии в нём опечаток, которые могут иметь юридическое значение, произведения ошибочных записей и тому подобное.

Законом на гражданина возложена обязанность бережно хранить паспорт, не допускать его порчи и утраты.

Кроме того паспорт гражданина подлежит замене по достижению им возраста двадцати лет (кроме военнослужащих, проходящих срочную службу) и по достижению сорокапятилетнего возраста (выдается бессрочно). Пакет документов, подаваемый при смене паспорта, аналогичен пакету документов, подаваемому при первичном получении паспорта с тем лишь исключением, что при подаче документов, гражданин обязан предоставить паспорт подлежащий замене. А в случае его утраты незамедлительно письменно уведомить (в срок, не превышающий трёх дней со дня утери паспорта) органы внутренних дел по месту своего жительства или места нахождения. В заявлении об утрате паспорта следует указать обстоятельства, при которых был утерян документ. Если же документ был похищен у его владельца, в этом случае опять же необходимо незамедлительно уведомить органы внутренних дел, во избежание незаконного использования документа, лицом совершившим хищение. Замена утраченного паспорта производится в том же порядке, как и при замене паспорта в связи с истечением срока. Если же в процессе оформления паспорта выяснится, что гражданин произвел умышленное уничтожение документа или его порчу, то это может повлечь за собой наложение административного штрафа.

Общий срок между подачей документов и самим получением паспорта составляет приблизительно тридцать календарных дней.

Невостребованные бланки паспортов, а также паспорта умерших граждан, подлежат изъятию, списанию и уничтожению.

Паспорта лиц, осужденных к отбыванию наказания в местах лишения свободы, изымаются для приобщения к личному делу такого лица, — возврат паспорта лицу отбывшему наказание осуществляется при его освобождении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code