Выплата пенсий умершего человека

0
305

Непосредственные родственники умершего человека кроме пособия, предоставляемого на погребение и сопутствующие с ним затраты, имеют право получить положенные выплаты и недополученную пенсию.

Если человек умирает, то со следующего месяца, а конкретно с первого числа, выплата пенсии приостанавливается. А учитывая то, что по общепринятым законам пенсию начисляют за предыдущий календарный месяц, то размер обеспечения за тот месяц, в котором особа умерла, подлежит перечислению.

Также, следует учесть, что неполученная сумма пенсии осуществляется в расчете за весь календарный месяц, независимо от того, какого числа произошло событие.

В соответствии со ст. 1183 ГК РФ пенсионное обеспечение, которое пенсионер недополучил, не присоединяется к наследству. А подлежит выплате таким гражданам: родственникам, которые проживали с умершим пенсионером до смерти (детям, супругу или супруге, родителям, родным братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам). Факт совместного проживания должен быть подтверждён соответственными документами. Нетрудоспособным лицам, которые находились на иждивении, независимо от того, где проживали. К таким относятся пенсионеры, инвалиды, дети до 18 летнего возраста.

Кроме этого, членами семьи, а значит и потенциальными претендентами на неполученную сумму пенсионного обеспечения, могут выступать и иные родственники, или даже особи, между которыми не было непосредственной родственной связи, при выполнении условия совместного ведения хозяйства, что подразумевает и общее проживание.

К таким лицам могут быть отнесены невестка, зять, не совсем родные братья или сёстры, опекуны, отчим, мачеха и другие. При этом факт общего ведения хозяйства также должен быть подтверждён документом из соответственных органов, в основном по месту жительства.

Если умерший пенсионер на момент фиксирования факта смерти жил один, то есть члены семьи с ним не проживали, то сумма пенсии, которую недополучили из-за смерти, присоединяется к положенному наследству и при оформлении выдаётся законным наследникам. Аналогичная ситуация происходит в случае, если по истечению 6 месяцев с даты смерти никто из граждан не обращается за положенной выплатой.

Это интересно:  Пультовая охрана квартир - защита вашего дома

Что нужно сделать, чтобы получать пенсию умершего человека

Фото: infpol.ru

Для того чтоб заполучить недополученное пенсионное обеспечение умершим гражданином, требуется обратиться с заявлением об этом в Пенсионный фонд, а конкретно в отделение, в котором его обслуживали при жизни. Для подачи такого заявления с собой, в обязательном порядке, необходимо иметь:

  • изложенное в письменном виде заявление о выплате неполученной суммы пенсии;
  • свидетельство о смерти (то есть обращаться сюда следует после получения свидетельства);
  • паспорт;
  • справка из органов местного самоуправления, или ЖЕКа о регистрации или пребыванию на момент фиксирования смерти по такому же адресу, что и покойный пенсионер;
  • документы, удостоверяющие родственные отношения с умершим. Такими могут выступать свидетельство о браке, о рождении, либо усыновлении, и другие подтверждающие бумаги.

При этом в каждом конкретном случае к перечню документы могут быть ещё дополнительные, которые затребует Пенсионный фонд.

 

Важным моментом при выплате такого пенсионного обеспечения выступает то, что оно выплачивается всем, кто обратился с заявлением, и имеет на это право, в равных частях (ст. 23 Закона 173-ФЗ).

В законе предусмотрены сроки обращения по поводу получения пенсий за покойного человека. Итак, если пенсия трудовая, заявление можно подавать в 6-ти месячный срок после смерти пенсионера. А во всех иных случаях документы необходимо предоставить на протяжении 4-х месяцев после того, как человек умер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code