Жалоба на участкового полиции

Когда что-то случается нехорошее, граждане направляются к участковому инспектору, справедливо считая, что он поддержит и поможет. В действительности это не так. В какие инстанции можно жаловаться на недобросовестного участкового инспектора и как.

Функционал инспектора

В городе в любом районе есть отдел полиции, к нему прикреплен работник полиции-участковый. Самое важное в должностных обязанностях инспектора-это охрана потребностей и права людей, которые проживают на участке, закрепленным за инспектором. Участковый полиции руководствуется требованиями закона российской федерации. Использует методику для предупреждения разных преступлений. Должен знать местоположение отделов полиции своего района, отряда вневедомственной охраны, постов госавтоинспекции.

Знание всех размещенных на своем участке компаний, режим их работы, мест отдыха людей, стоянки автомобилей, аптек, места нахождения и хранения зарегистрированного оружия и взрывчатки, наркотических и психотропных веществ.

Участковый решает проблемы нарушения покоя и тишины, конфликты в семье, драки, работа с населением по предотвращению хулиганства и вандализма. Ведет учет лиц, проживающих на его участке, которых осудили за разные преступления. Борьба с продажей алкоголя и наркотиков. Преступную и неправомерную вырубку деревьев и кустарников на земле его участка. В принципе любой человек на участке может прийти к инспектору по интересующей его проблеме. Участковый получает сигналы о преступлениях и происшествиях, записывает полученную информацию в специальный журнал.

Участвует в неотложных мерах по спасению граждан, охраняет или организует охрану имущества, которое осталось без хозяина и присмотра. Помогает службам спасения. Создает порядок при карантине и эпидемии.

За какие проступки жалуются на инспектора

Участковый инспектор сам нарушает закон, пример, сломал замок и вошел в жилье без согласия хозяина. Инспектор угрожает, хамит, унижает. Покрывает соседей, когда они варят самогон в домашних условиях. Зачастую донос на невыполнение должностных инструкций инспектора: состоит в игнорировании заявления о проблеме гражданина. Подобное поведение со стороны инспектора является нарушением прав людей и плохим выполнением прямых обязанностей и инструкций. Люди в этот момент не знают, что предпринять и куда жаловаться.

Кому и куда надо жаловаться

  1. Начальник отделения. Для начала можно подать заявление на имя руководителя отдела министерства внутренних дел, где работает лентяй. Очень часто проблема разрешится на этом этапе. Бывает, что руководство прикрывает своего инспектора и разбирательство жалобы превращает в волокиту. После такого отношение надо идти составлять заявление в суд.
  2. Суд. Только учтите, что на руках должны быть улики причинения участковым морального и материального ущерба. Шаблон заявления нужно взять у адвоката или в канцелярии суда. Перед визитом туда проконсультируйтесь с грамотным адвокатом. Он выявит, какие права гражданина нарушил инспектор, оформит донесение в полицию или прокуратуру и научит, как себя вести на этапах этой конъюнктуры. Возможно проступок инспектора докажут, то его привлекут к ответственности, которая предусмотрена за его деяния. Не тяните с заявлением, если наличествуют улики нанесения вреда.
  3. Прокуратура. Сюда обращаются при столкновении с бездействием или незаконными действиями участкового инспектора. После заявления работник из прокуратуры устроит необходимые действия для проверки отдела полиции, которое указано в жалобе. Если подтвердятся противоправные действия, указанные в жалобе, все виновники будут наказаны.

Опытные юристы предлагают подавать жалобу одновременно во все вышестоящие организации: начальнику отдела полиции, прокуратуру, суд. Такое действие сокращает время разрешения затруднений и очень эффективно.

— заявление пишется в 2-х экземплярах. Первый передают в инстанцию, где рассматривают жалобы, второй остается у заявителя;

 

— составляйте заявление на базе правил русского языка. Тогда есть вероятность, что к заявлению отнесутся серьезно;

— утвержденного образца жалобы на начальника отдела и прокуратуры нет. Как написать ее подскажут адвокаты или найдете в интернете примерный образец. Иск на участкового инспектора в суд составляют, опираясь на кодекс РФ;

— и в кляузе, и в исковом заявлении нельзя исправлять и зачеркивать слова. Заполнять однотонной ручкой. Пасту нужно использовать одного цвета;

— жалобу необходимо писать в деловом стиле;

— все факты, отраженные в доносе обязаны быть законодательно подтверждены;

— использование темпераментных, грубых, острых слов в доносе недопустимо;

— заявление с жалобой пишется вежливо, кратно, понятно. Перечислите, какие права были нарушены, и укажите нарушенные статьи закона РФ.

Не забывайте, на экземпляре заявителя нужно поставить отметку, фиксирующую передачу заявления вышестоящему лицу и дату передачи с личными автографами заявителя и того, кто принял жалобу.

Какие сведения нужно указать в жалобе:

  1. ФИО, должность лица, которому пишется заявление.
  2. ФИО, адреса (фактический и по прописке), телефоны заявителя.
  3. У документа должно быть название-жалоба на участкового.

Разъяснительная часть: что случилось, суть, кто виноват, статьи законов, которые нарушены.

Претензии заявителя к участковому инспектору, который не решил проблему гражданина.

Если заявление-жалоба будет анонимным, его сведения все равно проверят. В электронном виде заявитель должен предоставить информацию о себе, адрес электронной почты для ответа на обращение. Можно вложить нужные материалы во вложении письма. В этом случае жалоба не будет анонимной.

Срок рассмотрения

Есть правило, что срок рассмотрения жалобы и вынесения решения по ней составляет не больше 30 дней. Но этот срок может продлиться, при проверке информации, при запросе дополнительных материалов. Заявителя обязательно уведомляют об увеличении срока.

Советы опытных адвокатов

  1. Перед тем, как написать жалобу на участкового, рекомендуется нажаловаться вышестоящему должностному лицу, в подразделении которого он служит, например, его непосредственному начальнику. Обычно это помогает, и участковый начинает выполнять свои функции. Если в разговоре затруднение не разрулить, подавайте жалобу в письменном виде.
  2. Если причина жалобы на участкового — вымогательство или взятки, обратитесь в службу внутренней безопасности. Если в министерстве не помогли, то идите в прокуратуру. Даже самые сложные споры решают на этапе обращения в прокуратуру.

Кстати, донос на участкового инспектора разрешается подавать не только при личном присутствии в прокуратуре, но и в «Onlain».

Что может быть подтверждением к жалобе на участкового

Весомым довеском к жалобе могут быть добавочные сведения, которые подкрепят написанные в обращении факты. Такими доказательствами являются диктофон (записи), фотографии, видеоролики и распечатки разговоров.

Внимание — если в кляузе найдут ложную информацию, то расходы, которые понесут при ее рассмотрении, взыщут с заявителя. Будут применены наказания согласно Уголовному кодексу РФ. Главное, закон на стороне правды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here