Как выглядит образец заявление на налоговый вычет на ребенка в 2020 году


Как выглядит образец заявление на налоговый вычет на ребенка в 2020 году

Каждый трудоустроенный гражданин имеет право получить налоговый вычет на ребенка. Основное условие, чтобы это был несовершеннолетний малыш или обучение на очном отделении. В последнем случае, возможно получать платеж до исполнения им 23-летнего возраста.

Основная информация

Порядок и сумма, которая может выдаваться заявителю, оговаривается в статье 218 Налогового кодекса России. Именно здесь можно ознакомиться с правовой базой и уточнить все необходимые сведения.

Применяется к вычету все доходные операции гражданина. Фактически, производится со всех доходов, облагаемых 13% НДФЛ. Приобрести такую сумму вправе каждый родитель, в том числе и приемные. Если у супругов имеются дети от предыдущих браков, то он считается третьим.

Стандартный вычет проводится каждому малышу, кто не достиг совершеннолетия или для учащихся на очной форме обучения.

Право на приобретение льготы утрачивается, если он достигает совершеннолетия или вступает в брачный союз, а также при его смерти.

Сколько дадут

Вычет на детей проводится на ежемесячной основе, от суммы зарплаты. Возможно это только в том случае, если в налоговом периоде у гражданина не превышает доход 350 000 рублей.

Условия:

  1. на первого ребенка выдается 1400 рублей под кодом 114;
  2. на второго – 1400 рублей с кодом 115;
  3. на третьего уже 3000 рублей и од 116;
  4. на малыша-инвалида 12000 для родителей и 6000 для опекуна или попечителя.

Указанная сумма – это не возврат, а сумма, с которой вычисляется 13% в качестве вычета.

 

Пакет документов

Для приобретения права требования необходимо самостоятельно подать заявку в налоговую инстанцию или в бухгалтерию организации.

Для оформления потребуется также предоставить:

  1. свидетельство о рождении малыша;
  2. справка, подтверждающая платежеспособность, по форме 2НДФЛ с предыдущего места трудоустройства;
  3. заявка, установленного образца;
  4. если это ребенок в возрасте 18-24 лет, то справку из образовательного учреждения;
  5. справку, подтверждающую наличие инвалидности.

Увеличение вычета

Право на двойное действие имеет единственный родитель, если вторая половинка умерла или же в судебном порядке признана попавшей без вести. Если он снова вступает в брачные отношения, то он теряет право на приобретение повышенной стоимости.

Выдают также матерям, кто воспитывает малышей в одиночку, если в свидетельстве о появлении нет записи об отцовстве или же сведения прописываются со слов заявителя.

Родитель, который не оформил отношения, вправе получить двойную сумму, тогда необходимо, чтобы второй родитель отказался от пособия в пользу первого. Если второй не работает, состоит на бирже, находится в отпуске за уходом за несовершеннолетним, то вычет не оформляется.

В случае, когда один человек отказался в пользу второго, ему нужно предоставлять справку 2НДФЛ ежемесячно. Работодатель, который оплачивает двойной вычет, должен убедиться, что тот, кто отказался, работает и его доходные операции не превышают указанный лимит.

Как это происходит

Налоговый вычет на ребенка – это особый вид поддержки граждан. Здесь не нужно заполнять дополнительной декларации и ехать в налоговую инстанцию. Денежные средства возможно получить на месте трудоустройства.

Для этого необходимо посетить бухгалтерию, подать заявку и приложить пакет документов:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетнего (копия);
  2. копия паспортов заявителя и второго родителя, свидетельство о заключении брачных уз;
  3. справку из организации, предоставляющей очное обучение, если несовершеннолетний еще обучается;
  4. справку, подтверждающую инвалидность.

В случае, когда у малыша только один родитель, а второй пропал без вести или умер, то потребуется соответствующее свидетельство или выписка из постановления судебной инстанции.

Если это мать одиночка и она воспитывает несовершеннолетнего одна, т потребуется принести справку о рождении по форме 25 и копию страниц паспорта где указано семейное положение.

Если представителями ребенка становятся опекуны или попечители, то она приносят соответствующие документы о праве. Бухгалтерия принимает документацию и проводит расчет.

Если человек пишет заявление не сразу после возникновения права, то денежные средства пересчитываются за все отработанное время.

Возврат пролонгируется в автоматическом режиме. Подавать каждый год новое заявление не нужно. Оно может понадобиться, если у родителей еще появится ребенок или изменится текущая ситуация. 

Например, поменяется работа, создается новая семья, усыновляются дети.

Если за годовой период человек изменил место трудоустройства, то требуется предоставить справку 2НДЛ с предыдущего места работы. Бухгалтер учитывает доходные операции за прошлый период и проверяет возможность превышения установленного лимита.

Возврат за прошлые периоды

Нередко бывает ситуация, когда работодатель забывает взять заявление с родителя. И тогда налогообложение проводится со всех доходных операций гражданина. Возвратить излишки налогообложения возможно по письменному требованию за последние три года.

Для этого нужно обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации или жительства, предварительно подготовив подтверждающий пакет документации:

  1. заявление, установленного образца;
  2. копии и оригиналы документов, которые дают право на сумму;
  3. справка 2НДФЛ с места работы о доходах за прошлые периоды;
  4. заполненная декларация по форме 3НДФЛ.

Документы подаются либо лично, либо отправлением через Почту России. Налоговая инспекция вправе в период 3 месяцев проверить документацию, после чего выслать письменное уведомление о решении. При одобрении, денежные средства поступают на указанный банковский счет.

Нюансы

Заявление на налоговый вычет на ребенка в 2020 году образец.

Также стоит помнить:

  1. если у родителя имеется ребенок, то он вправе получить налоговую сумму, тем самым снизить НДФЛ для уплаты;
  2. за первого и второго ребенка 1400 рублей, за последующих по 3000 рублей. Это налогооблагаемая база, с которой исчисляется 13%;
  3. возврат обязан предоставлять работодатель заявителя. Для этого в бухгалтерии необходимо написать заявление, установленного образца и приложить пакет документов, подтверждающий право на возврат;
  4. возврат вправе получать оба родителя. Единственный родитель получает двойной возврат;
  5. если гражданин был трудоустроен, но возврат не осуществлял, то он вправе обратиться в налоговую инстанцию с требованием возврата денежных средств за период прошедших трех лет.

Основная часть заявление содержит просьбу к работодателю о предоставлении стандартного налогового вычета. В тексте в обязательном порядке нужно ссылаться на подпункт 4, пункт 1, статью 218 Налогового кодекса России.

Еще одним пунктом в документе становится перечисление всех несовершеннолетних, на которых требуются льготы. Далее перечисляются коми документации, которая прикладывается к написанному заявлении.

Оформление проводится в бухгалтерии предприятия. За возврат за предыдущие периоды отвечает налоговая инстанция по месту жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =