Бланк 2020 года заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры


Бланк 2020 года заявления на возврат НДФЛ при покупке квартиры

Возврат осуществляется всем трудоустроенным официально гражданам, кто приобрел квартиру или иное жилое строение. Для оформления потребуется прийти в налоговую инстанцию или обратиться по месту трудоустройства в бухгалтерию.

Условия

При приобретении квартиры возможно возвратить часть уплаченных денежных средств по средством имущественного вычета. Это регламентировано статьей 220 Налогового кодекса России.

На данный момент существует несколько видов для применения:

  1. на основной долг (то есть основная сумма, потраченная на покупку или строительство). Объем ограничивается в 2 миллиона рублей, но вычет вправе относится не к одному объекту недвижимости, а к нескольким. Если квартира продается без отделки, что отражено в договоре, то в сумму затрат вправе включать расходы на отделочные материалы и работы;
  2. процентная ставка по ипотечному кредитованию. Ограничивается сумма в 3 миллиона рублей. Данный показатель применим только к 1 объекту недвижимости.

Использование вычетов возможно:

  1. по всем доходным операциям, которые подлежат налогообложению по ставке 13%;
  2. если имеются права на собственность, которые подтверждаются соответствующим свидетельством или актом приемки–передачи, то можно также возвратить сумму;
  3. по расходным операциям, которые имеют документальное подтверждение;
  4. каждый собственник имеет право возвратить сумму в зависимости от долевой собственности;
  5. при приобретении родителями объекта недвижимости для несовершеннолетнего лица.

Возврат

Возврат осуществляется несколькими способами.

Как только возникает право требования вычета, можно обратиться в налоговую инстанцию по месту постоянного жительства, куда предоставить полный пакет документации, который относится к нему. От налоговой необходимо получить уведомление о праве на вычет, чтобы принести его по месту трудоустройства.

Если вся сумма не будет выплачена в представленном году, то нужно снова обращаться в ИФНС за справкой об остатке вычета. И каждый год необходимо это делать до полной выплаты.

Как только возникает право, гражданин может оформить вычет через налоговую инстанцию, подав заблаговременно декларацию по форме 3НДФЛ за прошедший период, составленный с учетом суммы возможного за год приобретения.

 

Величина возврата не вправе быть более, чем уплачено налогообложение за тот же период времени.

Документация на возврат

Для оформления вычета потребуется предоставить следующий пакет документации:

  1. свидетельство, подтверждающее право собственности. Если это долевое участие, то акт приема–передачи;
  2. договор, регламентирующий покупку долевого участия;
  3. если оформление недвижимости на ребенка, то свидетельство о рождении;
  4. договор об ипотечном кредитовании, если имеется;
  5. документация, подтверждающая оплату процентов;
  6. договор на отделку, если приобретение было без нее;
  7. платежные документы, подтверждающие затраты на отделку.

Видео: Необходимые документы

Формат заявки

Установленного формата в законодательств не указано. Каждый человек излагает документ в свободной форме, указав все необходимые сведения. Возможно использование уже готового бланка, представленного в Федеральной налоговой инстанции.

Заявление на возврат ндфл при покупке квартиры бланк 2020 – образец.

В законодательстве не прописан порядок заполнения заявки.

Но здесь нужно уточнить информацию:

  1. наименование налогового органа в виде кода;
  2. основание для приобретения льготного обеспечения;
  3. сведения о заявителе – фамилия, имя и отчество, ИНН, паспортные данные и место прописки;
  4. сведения о банковском счете для перечисления;
  5. дата и подпись.

Оформление декларации

Если квартира приобретается с привлечением кредитных средств, то собственник приобретает право требование вычета на стоимость объекта и процентов, уплаченных по кредитной заявке. Стоит помнить, что до 2014 года и после действуют разные правила возврата.

Если ранее допускался возврат с процентов только если подавалось заявление с ценовым диапазоном на недвижимость. В соответствии с действующим законодательством, а именно с ФЗ №212 от 23.07.2013 года, все квартиры, купленные позднее 2014 года, вправе раздельно возмещаться по налогообложению.

То есть возможно осуществить возврат с разных квартир, но не превышая лимита.

Заявление на вычет по процентам оформляется по аналогичным принципам. Размер определяется также в 13% от стоимости, но не превышая 260 000 по основному долгу и 360 000 по процентам.

Приобрести вычет по процентам можно по фактически уплаченной сумме. Основной долг не включается, так как возврат осуществляется процентов с основным. Заявление можно направлять не ежегодно, а например, за три года.

Если это первая подача заявления, то прилагаются копии необходимых документов. При последующем обращении не требуется к предоставлению. Достаточно будет подтвердить расходы по уплате процентной ставки и документацию от работодателя.

Сроки

Право на требование появляется у человека с года, что следует за приобретением свидетельства о регистрации собственности, а также акта приема–передачи недвижимости в случае строящегося жилья. Возвратить денежные средства возможно за весь годовой период.

При приобретении недвижимости при помощи ипотечного кредитования, право на вычет возникает и по основному долгу, и по процентам одновременно. Стоит помнить, что изначально возвращается налог со стоимости квартиры, а уже затем с процентной ставке.

Подавать заявку можно в любое время. Но стоит помнить о сроке исковой давности в три года.

Подача заявки

Подать заявление на налоговый вычет совместно с декларациями возможно в местное отделение налоговой инстанции. Уточнить время приема, пакет документов и адрес возможно на официальном портале ФНС.

На данный момент существует несколько способов подачи заявки:

  1. по почте;
  2. лично.

Каждый из них предполагает определенные особенности и недостатки.

При личной подаче заявки возможно это сделать только в определенные часы. Помимо этого нередко происходит ситуация, когда уполномоченный сотрудник не принимает заявление без наличия особых обстоятельств.

Например, требуется пакет документов, которые по действующему законодательству не нужно прикреплять к заявке. С иной стороны, инспектор может проверить документы на корректность и сразу указать на ошибки.

По почте возможно отправить письмо с описью вложения. Для этого документ не заклеивается, а опись составляется сразу же в двух экземплярах. Преимущество метода – удобное время для заявителя.

Помимо этого, отказ возможно получить только на официальном уровне на основании законодательства. Повторно подать документации. Можно только после рассмотрения предыдущего пакета.

Как только будет принято решение, денежные средства поступят на указанный счет. Стоит помнить, что по законодательству для рассмотрения заявки отводится три месяца. Еще месяц для перечисления денежных средств. То есть фактически все деньги должны быть получены в течение 4–ех месяцев после подачи документации.

Работодатель

Получить вычет возможно и до окончания налогового периода, если обратиться в бухгалтерию работодателя, заблаговременно подтвердив свое право в налоговой инстанции.

Для возврата необходимо:

  1. написать заявление, установленного образца, на получение уведомления от налоговой инстанции о праве требования;
  2. подготовить пакет документации, подтверждающий возможность требования;
  3. предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства заявку на приобретение уведомления о праве с дополнительным приложением копий документации;
  4. когда истекут 30 дней получить в налоговой уведомление, которое подтверждает право на имущественный вычет;
  5. предоставить выше представленный документ работодателю, который станет основанием для не удержания НДФЛ из суммы доходных операций заявителя.

Оформление вычета лежит на плечах приобретателя собственности. Он может быть через работодателя и через налоговую инстанцию. Удобный метод именно для себя выбирает клиент самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =