Четыре золотых правила инвестирования в акции

blankМногие люди, начинающие свой путь в сфере трейдинга, уверены, всё, что им нужно для успеха, — это хорошая торговая стратегия. Они сосредоточены на получении быстрой отдачи, а не на создании устойчивого и эффективного портфеля. И это большая ошибка, ведь именно от выбора правильных инструментов во многом зависят долгосрочные результаты.

Задумайтесь о том, чем вы руководствуетесь, выбирая акции. К сожалению, чаще всего новички полностью полагаются на рекомендации различных тематических ресурсов и известных трейдеров. А некоторые и вовсе принимают решение об инвестициях просто из-за того, что им понравилось название или потому, что они использовали продукты и услуги компании.

Однако это не лучший способ выбирать акции, если вы стремитесь к стабильной прибыли; такая стратегия непоследовательна и неэффективны. Сумма, имеющаяся в распоряжении трейдера, также может существенно менять восприятие риска, на который готов пойти человек: психологически гораздо проще потерять из-за ошибки 1000 долларов, чем, скажем, 500 тысяч. Это опять же неправильно. Вне зависимости от капитала, процесс инвестирования должен быть точно таким же; ведь в обоих случаях уровень риска одинаков.

Чтобы избежать досадных разочарований, важно придерживаться некоторых рекомендаций, которые за десятилетия стали «золотыми принципами» в сфере инвестирования.

Анализ… и ещё раз анализ

Независимо от суммы, которую вы собираетесь инвестировать, или предпочитаемых торговых инструментов, следует всегда тратить одинаковое количество времени на изучение вариантов и принятие решений, стремясь максимально защитить свой капитал в каждом случае.

Не забывайте о диверсификации

При формировании средне- или долгосрочного портфеля вы должны стремиться собрать в нём от 5 до 12 различных акций (для активных трейдеров это число может быть ближе к 5). Идея состоит не в том, чтобы вложить небольшие суммы в как можно большее количество инструментов; гораздо более мудрый подход — инвестировать сравнительно большие суммы в несколько правильных акций. Это фактически снижает ваш риск и увеличивает потенциальную прибыль, потому что:

  • Небольшие портфели легче в управлении и представляют меньший риск. Чем больше акций у вас в портфеле, тем больше работы придётся проделать, чтобы контролировать их движение и управлять уровнем риска.
  • Намного легче выбрать лишь несколько перспективных инструментов, которые растут в цене. Но отдача в результате будет ощутимо выше.
  • У вас будет меньше транзакционных издержек при покупке и продаже активов просто потому, что небольшой портфель означает меньшее количество транзакций.

Инвестируйте не более 20% капитала в один инструмент

Никогда не вкладывайте более 20% своего общего капитала в какую-либо одну акцию. Если вы занимаетесь инвестициями на фондовом рынке, вам нужно принять тот факт, что некоторые активы упадут в цене. Однако это правило поможет снизить риски, в то же время рассчитывая на хорошую прибыль.

Например, если у вас есть 100 000 долларов, вы можете вложить по 20 000 в пять различных акций. Если по итогам года одна из них упадёт в цене на 50%, вы потеряете 10 000 (10%) от своего начального депозита. Но если остальные четыре при этом вырастут в цене всего на 10%, то вы заработаете 8000 долларов. Таким образом, общий убыток составит 2000 долларов или всего 2% от суммы депозита.

Не гонитесь за быстрой прибылью

Вам следует инвестировать только 10% своего доступного капитала в краткосрочную торговлю на рынках с высокой долей заёмных средств, а оставшиеся 90% направлять в «долгоиграющие» активы. Это очень важное правило управления капиталом, которое позволяет вам использовать свои деньги с низким уровнем риска, но при этом добиваться хорошей прибыли.

 

Цель состоит в том, чтобы 10%, выделяемые на краткосрочную торговлю высокорисковыми инструментами, приносили равную или лучшую прибыль по сравнению с тем, что вы получаете за счёт остальных 90%.

Допустим, у вас есть 150 000 долларов для инвестирования. Из них вы можете выделить 15 000 долларов на краткосрочную торговлю. Используя кредитное плечо или торгуя с маржой 10:1, у вас будет 150 000 долларов для создания денежного потока на вашем краткосрочном торговом счёте.

Работая с кредитным плечом, желательно сократить список инструментов до 8–10 акций, которые вы знаете как свои пять пальцев. При этом рекомендуется держать не более четырёх открытых позиций с кредитным плечом одновременно, чтобы свести к минимуму возможные риски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here