Прошедший год был крайне неустойчивым для российской валюты. Принимая во внимание данное обстоятельство, большинство прогнозов на текущий и предстоящие годы также не отличаются позитивом. Регулярное падение рубля, по отношению к американскому доллару и евро может привести к пагубным последствиям. В числе наиболее ожидаемых экономических проблем – наступление девальвации российского рубля в 2020 году.
Девальвация: определение понятия
Современное понимание экономического термина «девальвация» таково: она являет собой целенаправленное понижение курса российской государственной валюты по отношению к другим денежным единицам. На территории Российской Федерации девальвацию проводит Центральный банк (сокращённое название – ЦБ).
Девальвация подразделяется на 2 основных вида:
- Официальная (более резкая): производится руководителями ЦБ. О данном экономическом процессе население оповещается заранее, с помощью официальных СМИ. Обесценившиеся денежные единицы заменяются на новый номинал государственной валюты.
- Скрытая (вялотекущая): протекает на фоне серьёзного экономического кризиса, или международных ограничений (к примеру, санкции). Так как обесценивание государственной валюты протекает постепенно, ЦБ не изымает заменяет имеющиеся в обороте деньги на новые и не производит никаких попыток сохранить курс государственной валюты. Также к скрытой девальвации принято относить целенаправленные, но не афишируемые действия государственных органов, направленные на понижение курса собственной государственной валюты.
Девальвация в России
В истории нашего государства девальвация рубля имела место неоднократно. Более того, на протяжении последних 30-ти лет она стала вполне привычным явлением. Наиболее резкая девальвация рубля отмечалась в 1998 году, когда курс российского рубля по отношению к американскому доллару упал более чем на 200%. В 2014 году девальвация протекала в скрытой форме. На протяжении 2014 года американский доллар подорожал более, чем в 2 раза.
По причине введения очередных санкций, экономисты все чаще задумываются о том, стоит ли ожидать девальвации рубля в 2020 году. Данные опасения имеют под собой серьёзные основания: наступлению девальвации в предстоящем году способствует текущая политика Минфина, который стремится выходить на внутренний рынок и закупать иностранную валюту для поддержания Фонда государственного благосостояния.
Велик ли риск наступления девальвации
в предстоящем году?
Министерство Финансов России утверждает, что к наступлению очередной девальвации рубля в 2020 году могут привести такие факторы, как:
- Сокращение объёмов импортных продаж и процентный рост экспортных закупок: Это связано с реализацией нефтяных продуктов на иностранных рынках и стоимости «российской» нефти, которая, скорее всего, будет продолжать снижаться. Всем известно, что основной источник пополнения бюджета России – это выручка от продажи нефтяных продуктов. Следовательно, при падении цен на нефть, стоимости государству придется искать иной источник пополнения бюджета. Несмотря на упразднение целого ряда социальных программ помощи населению и введения дополнительных налоговых обязательств — эти меры могут оказаться недостаточными для покрытия государственных нужд. Для достижения этой цели придётся просто «печатать больше российской валюты», что само по себе приведёт к обесцениванию рубля.
- Резкий скачок инфляции: если Европейские страны будут продолжать вводить новые санкции, то реальный процент инфляции может оказаться в разы больше ожидаемого. Резкий рост цен повлечёт за собой неминуемую девальвацию рубля. Будет ли она резкой или более плавной – покажет время.
- Налогообложение. Налоговые отчисления напрямую влияют на пополнение государственной казны. Чем больше налогов платят юридические и физические лица, тем больше страна может заработать. Однако имеется и побочный эффект: нередко повышение налоговых обязательств приводит к банкротству. Мелкие и средние предприятия получают лишь минимум от ожидаемых ими доходов и вынуждены закрываться. Повышение налоговых обязательств для физических лиц негативно влияет на уровень жизни граждан и ведет к обнищанию населения.
- Расходы бюджета. На сегодняшний день приоритеты государственных затрат смещены от социальных нужд, в пользу поддержания промышленного и оборонного развития. Это также отрицательно сказывается на уровне жизни обычных граждан и может привести к удорожанию важнейших для населения товаров и услуг.
- Санкции. Несмотря на позитивный настрой государственных деятелей, санкции и контр-санкции отрицательно сказываются на экономическом состоянии страны. Они приводят к повышению стоимости товаров и услуг, появлению острого дефицита бюджета и потере рабочих мест. Уровень жизни населения неуклонно снижается, долгов становится всё больше и больше. Страна неуклонно нищает. Чтобы снизить остроту экономического кризиса ЦБ вынужден проводить девальвацию российского рубля.
Последствия девальвации
Если в 2020 году ЦБ будет вынужден провести придется девальвацию рубля — это неуклонно повлечёт за собой следующие последствия:
- Удорожание иностранного сырья поставит под угрозу благополучие компаний, деятельность которых тесно связана с закупкой импортных товаров: они будут вынуждены искать другие способы получения сырьевой продукции либо сокращать объемы производства (вплоть до полного прекращения работы). А граждане, получающие доходы в местной валюте, ощутят снижение уровня собственной платежеспособности и будут вынуждены чаще отказываться от закупки импортных товаров в виду существенного удорожания их стоимости.
- В качестве положительного эффекта девальвационного процесса можно считать увеличение спроса на товары российского производства. Стоимость товаров, поставляемых из других стран, в связи с девальвацией резко возрастёт. В виду этого, возрастут объёмы продаж товаров местного производства, что приведёт к дополнительным отчислениям в государственную казну и поспособствует стабилизации экономического состояния России.
- При условии повышения качества товаров местного производства, девальвация может привести к росту экспорта российских товаров на международные рынки, так как, цена их будет более низкой по сравнению с аналогичными предложениями иностранных конкурентов.
Заключение
Извлечь из девальвации рубля хоть какую-то выгоду было бы вполне реально, если бы Россия активнее участвовала в международных торговых отношениях, делая упор на экспортных продажах. Но текущее положение дел в стране, напротив, приводит к изоляции государства от сотрудничества с иностранными партнёрами из наиболее развитых стран мира.
Не стоит ожидать и существенного улучшения качества товаров местного производства, так как в большинстве случаев, данной цели нереально достичь без проведения существенных экономических либо политических преобразований. В виду этого, ожидать положительного эффекта от ожидаемой в 2020 году девальвации рубя, по всей видимости, не придётся.