Как получить до 22 100 рублей за обучение ребенка: необходимые документы

 Как получить до 22 100 рублей за обучение ребенка, какие документы нужны

На сегодняшний день в России существует несколько форм обучения в высших учебных заведениях — бюджетная (когда за учебу студент не платит) и контрактная (оплата услуг по договору). Понимая дороговизну и необходимость обучения государство помогает студентам контрактной формы обучения и компенсирует часть денежных средств уплаченных по такому договору.

Кто имеет право на выплату

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Как получить до 22 100 рублей за обучение ребенка в 2022 году

Родители в РФ могут получить налоговый вычет за свое образование или обучение детей. Максимально у россиян получится вернуть до 22 100 рублей.

Граждане страны могут вернуть 13 процентов за оплату обучения, если у образовательного учреждения есть лицензия, например, у детсада, школы, вуза или колледжа. При этом лицензия не требуется, если речь идет о репетиторстве или курсах от ИП, к примеру, в автошколе или школе иностранных языков.

«При оплате обучения для себя, братьев и сестер можно вернуть до 15 600 рублей налога в год. При обучении детей — до 6 500 рублей за каждого ребенка — в сумме получается 22 100 рублей», — говорят специалисты.

Для вычета важно, чтобы дети учились на очном отделении, и им было не более двадцати четырех лет. Для получения процента за себя форма обучения уже не важна, она может быть как очной либо заочной, так и смешанной. Подать декларацию на возврат налога можно в личном кабинете налогоплательщика, но лишь за один год уплаты НДФЛ. Лимит вычета за детей составляет 50 000 рублей в год, а за себя — 120 000 рублей в год.

Какие документы нужны

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:

 

  • договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • лицензия (если в договоре отсутствуют ее реквизиты) или иной соответствующий документ;
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
    документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + семнадцать =