Такая льгота, как налоговый вычет, предоставляется государством многим из социально незащищенных слоев населения, в том числе и пенсионерам. Однако воспользоваться этой выгодой удается не каждому: кто-то не знаком с порядком оформления, другие вовсе не знают, положен ли им вычет.
Поэтому мы сегодня и решили рассмотреть, какие налоговые вычеты предусмотрены для пенсионеров и как получить налоговый вычет неработающим пенсионерам при покупке квартиры в 2021 году, как оформить вычет и какие документы нужно предоставить за покупку квартиры, кроме декларации.
Налоговый вычет при покупке квартиры неработающему пенсионеру
Основным признаком и задачей государства является осуществление фискальной функции. Действующее законодательство предусматривает различные виды налоговых платежей, которые обязаны уплачивать как граждане, так и юридические лица.
Одним из наиболее массовых сборов является налог на доходы физических лиц или НДФЛ. Он, как и следует из его названия, выплачивается гражданами при получении какого-либо дохода в размере 13% от него.
Если налогоплательщик работает по найму, то данный сбор вычитает из заработной платы и перечисляет в налоговую службу бухгалтерия работодателя. Если же гражданин получает доход, не связанный с осуществлением трудовой деятельности, то у него возникает соответствующая обязанность оплатить налог самостоятельно.
НДФЛ относится к категории местных налогов, денежные средства от уплаты которых направляются на нужды конкретных территории. Сюда следует отнести образование, безопасность, социальные пособия, развитие инфраструктуры и так далее.
Однако особенности налогообложения и освобождения от него устанавливаются федеральным законодательством. В частности, Налоговый кодекс указывает отдельные основания, по которым граждане могут получить уплаченные платежи обратно или вовсе освобождаются от них.
Что такое налоговый вычет
Под налоговым вычетом следует понимать некоторую часть дохода гражданина, которая не облагается налогом. Кроме этого, этим же термином называют возврат налогоплательщику ранее уплаченного фискального сбора.
По своей сути налоговый вычет представляет собой определенную льготу, которая предоставляется гражданам при наличии особых обстоятельств. Подробнее о них можно узнать в ст. ст. 217-221 Налогового кодекса Российской Федерации.
Наиболее же распространенными основаниями являются:
- приобретение жилья;
- оплата обучения;
- лечение;
Налоговый вычет может быть предоставлен только в случае наличия налогооблагаемого дохода в конкретный период. При отсутствии дохода вычет предоставлен быть не может.
Как получить неработающему пенсионеру налоговый вычет при покупке квартиры
Существует достаточно укоренившееся мнение, что на налоговые льготы по уплате и возврату НДФЛ могут претендовать только те граждане, которые официально осуществляют трудовую деятельность. Однако это не так, несмотря на то, что, действительно, по большей части, плательщиками налога на доходы физ. лиц являются работники, трудящиеся по найму в различных организациях.
Дело в том, что вычет предоставляется всем имеющим на то основание гражданам, которые имели налогооблагаемый доход за определенный период и, соответственно, исполнили свои обязательства перед ФНС.
Внимание! Неработающие также могут претендовать на налоговое послабление в связи с покупкой недвижимости, если они получили доход, после чего заплатили налог.
Кроме этого, пенсионеры имеют право на так называемый перенос вычета. Он предполагает, что можно вернуть налог за три предшествующих покупке квартиры налоговых периода. Поэтому если пенсионер осуществлял трудовую деятельность в это время, то он получит возврат денег даже несмотря на то, что на момент подачи заявления он не работает и кроме пенсии никаких доходов не имеет.
Рассчитывать на льготу могут как работающие, так и неработающие пенсионеры, однако право на перенос имеется только у тех, которые не осуществляют трудовую деятельность на момент подачи соответствующих документов в налоговую службу.
Как оформить вычет
Несмотря на то, что право на вычет возникает у значительной части граждан, многие из них не спешат воспользоваться им и не получают положенных денег. Во многом это связано с тем, что большинство из них не знает о возможностях, связанных со льготами в налогообложении.
Кроме этого, многие полагают, что процедура получения налогового вычета является довольно сложной и трудоемкой и, таким образом, добровольно отказываются от возможности получения денег, экономя время и силы.
На деле процедура оформления льготы не особенно сложна, однако довольно затянута по срокам. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Правила заполнения декларации
Чтобы рассчитывать на получение налогового вычета, гражданину необходимо оформить специальный документ – декларацию. Это строго унифицированная бумага, которая имеет установленную форму – 3-НДФЛ. В документе указываются личные данные налогоплательщика, а также сведения о полученных доходах и точный расчет льготы.
Важно! Форма 3-НДФЛ ежегодно подвергается небольшим корректировкам. В случае подачи декларации неактуальной формы она не будет рассматриваться.
Сам документ структурно состоит из нескольких блоков, где указываются сведения о налогоплательщике, полученном за конкретный период доходе, расчет вычета, а также объеме налоговой базы и суммах налога, которые уплачивались в бюджет.
Алгоритм заполнения декларации следующий:
- Заполнение титульного листа.
- Заполнение «Приложения 1», где указывается сумма полученного дохода в целом.
- Производится расчет положенного вычета в «Приложении 7».
- Заполняется «Раздел 2» с расчетом сведений по обязательствам плательщика.
- Заполнение «Раздела 1», где указывается сумма положенного вычета.
Кроме этого, к декларации имеются приложения, где указываются источники полученного дохода гражданина, а также некоторые иные сведения.
Какие документы нужно предоставить кроме декларации
Пенсионеры вправе рассчитывать на вычет на общих основаниях, именно поэтому процедура его оформления такая же, как и для остальных категорий граждан.
Для получения данной льготы гражданину следует предоставить пакет документов, содержащий следующие бумаги:
- декларацию по форме 3-НДФЛ. Данный документ подается за конкретный налоговый период. Если пенсионер планирует получать вычет сразу за несколько, то и количество деклараций должно соответствовать числу периодов;
- сведения о праве собственности на жилье (свидетельство, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и так далее);
- сведения о заработной плате за прошедшие периоды (справки 2-НДФЛ);
- пенсионное свидетельство или справка из ПФР по установленной форме, выдаваемая взамен его;
- свидетельство о браке, если вычет будет распределяться между мужем и женой (если на то имеется необходимость);
- заявление установленной формы (выдается в инспекции ФНС).
В некоторых случаях сотрудники налоговой могут потребовать предоставление дополнительных документов.
Куда обращаться
Декларацию и сопутствующие документы следует подавать в налоговую инспекцию по месту жительства гражданина. Ответственные специалисты на месте проверят комплектность собранных бумаг, а также проконсультируют по дополнительно возникшим вопросам.
Однако налоговые инспекции являются довольно загруженными учреждениями, в связи с чем на подачу декларации может уйти много времени и сил. В этой связи имеется возможность направить необходимые документы онлайн.
В этих целях используется личный кабинет налогоплательщика на сайт ФНС. Для этого там следует зарегистрироваться, подтвердить личность, а затем создать электронную подпись.
После этого на сайт загружаются соответствующие сканы документов, которые необходимо заверить созданной электронной подписью.
Сроки обращения
За получением налогового вычета граждане вправе обращаться после приобретения в собственность недвижимого имущества в течение следующего года или позже. Однако получение его за периоды, следующие после него для неработающих пенсионеров, не имеющих доходы, не является актуальным. Законодатель это предусмотрел и предоставил для данной категории граждан право получить деньги не только за тот год, в который имущество было приобретено, но и за 3 предыдущих периода.
На практике это означает, что если, к примеру, имущество приобретено в 2018 году, то гражданин получает вычет как за этот год, так и за 2017, 2016, 2015 годы. Однако следует учитывать, что чем позже пенсионер обратился за вычетом, тем за меньший период он может его получить. То есть, если подаст декларацию в 2020 году, то за 2015 год деньги ему выплачены не будут.
Сроки одобрения и выплаты
Законодательство устанавливает, что срок рассмотрения налоговыми органами заявлений на предоставление вычета составляет 3 месяца. В течение этого времени сотрудники фискальных органов проверят достоверность изложенного в декларации и обоснованность оснований для получения льготы.
После того, как ФНС приняла положительное решение по факту заявления, на выплату денежных средств на счет налогоплательщика отводится один месяц.
Могут ли отказать в выплате
В ряде случаев налоговые органы могут отказать в выплате по налоговому вычету.
Среди них следует отметить:
- отсутствие оснований для предоставления льготы;
- фактические ошибки при заполнении декларации;
- имеющиеся задолженности перед ФНС;
- истечение сроков для предоставления вычета.
Справка! Отказ налоговых органов в выплате может быть обжалован в судебном порядке.
В соответствии с законодательством ряду граждан, при наличии на то оснований, предоставляются льготы по уплате фискальных сборов в виде налогового вычета. При этом получить его вправе даже неработающие пенсионеры, которые по факту не имеют какого-либо налогооблагаемого дохода. Это возможно за счет механизма переноса налогового вычета, когда им возвращаются денежные средства, уплаченные за 3 года, предшествовавшие году приобретения недвижимости.
Заключение
Многим пенсионерам положена налоговая компенсация, даже учитывая тот факт, что пенсия не облагается налогом на доходы физических лиц. Налоговый вычет при покупке квартиры обеспечивается за счет предоставленного пенсионеру права распределить невыбранный остаток компенсации на 3 года, предшествующие приобретению.
Это значит, что если все причитающиеся денежные средства не удается вернуть за год, в котором произошла покупка, можно перенести остаток невыплаченных денег на три предыдущих года.
Внимание! Если в налоговом периоде было приобретено несколько объектов (например, квартира и комната в коммуналке), стоит оформить компенсацию по всем. Главное правило – сумма вычета по всем покупкам не должна превышать максимальных размеров. Это правило распространяется только на сделки, совершенные после 01.01.2014.