Как в 2022 году бизнесу возместить коронавирусные расходы?

Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в России улучшается, предприятия по-прежнему несут расходы на закупку санитайзеров, рециркуляторов и прочих дезинфицирующих средств и могут возместить расходы, затраченные на борьбу с распространением COVID-19. В Министерстве юстиции зарегистрировали Приказ Минтруда России от 31 мая 2022 г. №330н, регулирующий в том числе порядок возмещения коронавирусных расходов из средств Фонда социального страхования. О том, сколько можно будет вернуть и какие документы необходимо подготовить для возмещения, рассказали эксперты бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения».

коронавирусные расходы
@astral.ru

Порядок возмещения

Согласно Приказу Министерства труда РФ от 31 мая 2022 г. № 330н, в 2022 году, как и на пике пандемии в 2020-м и 2021-м годах, расходы, понесенные предприятиями в рамках обеспечения санитарной безопасности, можно обеспечить из средств ФСС России.

Однако, это не значит, что фонд напрямую оплатит все расходы. Сначала предприятие закупает все необходимое из собственных средств и далее подает документы на возмещение в фонд соцстраха.

Так, бизнес может компенсировать затраты на лабораторные исследования (ПЦР-тесты) своих сотрудников, а также на приобретение индивидуальных средств защиты (от масок и перчаток до одноразовых халатов), термометров, дезинфицирующих средств (салфеток, санитайзеров, дозаторов и т.д.) и различной аппаратуры для комплексного обеззараживания помещения. При этом, сегодня нет необходимости сдавать отчеты ежеквартально, достаточно подать список с заявлением о возмещении расходов в ФСС раз в год. Одновременно с заявлением о возмещении расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, предусмотренных планом финансового обеспечения.

На какую сумму от ФСС может рассчитывать бизнес?

В этом году, согласно данным Приказа № 330н Министерства труда РФ от 31 мая 2022 г., предельные суммы к возмещению расходов остались прежними. Так, на предупредительные меры для препятствия распространению коронавирусной инфекции допускается израсходовать максимум 20% всей суммы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных в 2021 году. Исключая расходы предприятия, которые были направлены на выплату пособий по листкам нетрудоспособности, в связи с производственной травмой; на оплату отпусков, предоставленных работникам на период лечения, а также на оплату проезда к месту лечения и обратно.

При этом, есть возможность увеличить предельный размер компенсаций до 30% если компания планирует компенсировать сотрудникам предпенсионерам путевки на санаторно-курортное лечение.

На заметку: если штат компании насчитывает менее 100 сотрудников, и предприятие последние два года не осуществляла финансового обеспечения мер по предупреждению травматизма и профзаболеваний, то расчет возмещения производится за три предыдущих года.

Какие документы необходимо предоставить в ФСС?

Основное, что должен составить работодатель – это перечни средств индивидуальной защиты, антисептиков, дезинфицирующих средств. В документе обязательно должны быть указаны количество единиц, их стоимость, дата изготовления срок годности. Кроме того, к документу необходимо приложить копии сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую обязательному сертифицированию, а также копии регистрационных удостоверений на рециркуляторы воздуха.

Если речь идет о компенсации расходов на ПЦР-тесты, то необходимо составить списки работников, которые проходили лабораторное исследование, а также дату забора материалов. К списку необходимо приложить копию договора с медицинским учреждением, и документ, подтверждающий стоимость услуги. Дополнительно необходимо предоставить в ФСС реквизиты лицензии на выполнение работ по клинической лабораторной диагностике.

 

Этот перечень документов предоставляется для согласования в территориальный ФСС для определения допустимого размера возмещения.

Иногда в возмещении могут и отказать

Однако на получение компенсации могут рассчитывать не все предприятия. Если у компании имеется задолженность по уплате страховых взносов, а также не погашенные пени и штрафы, либо документы, предоставленные к возмещению, содержат недостоверную информацию, ФСС может отказать в выплате. Кроме того, компенсация не положена, если предусмотренные бюджетом ФСС средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here