Между дефолтом и девальвацией: забирать ли деньги со вкладов

blankИстория дефолта 90-х, система нарушенных обещаний власти: с пенсионным возрастом, редакцией Конституции, мирным решением во внешней политике, — все это позволяет экспертам в области финансов прогнозировать не лучшие сценарии взаимоотношения власти и электората. Выход с российского рынка самых известных брендов, которые приносили в казну не только налоги, но и обеспечивали рабочими местами, снижение поступлений в бюджет из-за санкций финансового плана, разрыв торговых цепочек и логистики, инфляция, справиться с которой можно только при развитой экономике, создают критическую ситуацию, как считают некоторые экономисты, которая может привести к дефолту.

Цифровые технологии, которые на сегодня обеспечивают работу большинства отраслей, из-за запрета на поставку комплектующих, например от таких поставщиков как Intel и AMD, спровоцировали рост стоимости складских запасов в троекратном размере. Волатильность национальной валюты и ограничения в пользовании своими активами, по мнению экономистов, могут стать предвестниками самого негативного сценария, который уже однажды случился, когда деньги населения были конфискованы в пользу государства.

Пока о такой возможности говорят неохотно и осторожно. Комментируя эту тему, бывший чиновник Администрации президента, экономист и публицист сообщил о существовании такой вероятности. По словам Михаила Хазина, для того, чтобы это случилось, должны сформироваться определенные предпосылки. Если они будут созданы, деньги вкладчиков могут просто обесцениться и сгореть в ситуации экономического кризиса. Может развернуться и иной сценарий, когда деньги будут конфискованы на время, а потом не возвращены. Так было в 1990-х годах, когда возврат потерянных средств многих не коснулся.

Исходя из риторики регулятора, оснований для паники нет. Не было никаких официальных заявлений и о том, что вкладам граждан что-то угрожает, кроме инфляции. Но не очень позитивными признаками являются следующие шаги регулятора:

  1. Запрещен вывод средств из российских кредитных учреждений в любые зарубежные банки.
  2. Создано пороговое значение для снятия валюты в $10 000.
  3. Введен запрета на снятие наличной валюты других стран, кроме евро и доллара.
  4. Ограничена возможность покупки валюты в обменных пунктах и кассах отделений банков.

Большинство из приведенных нововведений будут действовать в течение полугода (до сентября 2022).

Комментируя ситуацию текущего момента, экономист указал, что не менее вкладчиков сегодня рискуют и те, кто хранят деньги вне финансовой государственной системы. В таком случае объективное течение событий обесценит их за короткий срок. Если люди опасаются доверять свои ресурсы государству, Хазин рекомендовал вложить сбережения в драгоценности и золотые монеты.

И еще один из сценариев озвучил экономист. По его мнению, современная проблема страны в том, что ни ЦБ, ни Минфин не могут добиться воспроизводства экономики на фоне устойчивой национальной валюты. Из-за того, что большинство комплектующих и товаров ввозились в РФ из-за рубежа, финансисты занижали стоимость рубля по отношению к корзине валют. С этой точки зрения, процесс девальвации — наиболее щадящая процедура, которая может повлиять на оздоровление экономики и поддержание среднего уровня деловой активности. Для граждан такой подход сулит обнуление накоплений и снижение покупательской способности. По мнению эксперта, девальвацию можно ожидать в конце текущего года. Она повторит события 2014.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here