Пенсионный калькулятор для расчета пенсии в 2020 году


Пенсионный калькулятор для расчета пенсии в 2020 году

Законодательство в нашей стране развивается молниеносными темпами. Ежегодно совершенствуется пенсионная система, для того, чтобы обеспечить максимальное денежное содержание людей, вышедших на заслуженный отдых.

Тем не менее ежегодные реформы сказываются на гражданах не всегда с положительной стороны. Многие не могут понять, как рассчитывается денежное содержание по новым условиям и какова будет ее величина. Стоит подробно разобраться с этими вопросами.

Общие сведения

Денежные исчисления ранее регулировались федеральным законом. Он подразумевал под собой деление трудовой пенсии на два компонента – накопительного и страхового. Но с 1 января 2015 накопительная часть была временно заморожена.

Таким образом будущие пенсионеры в течении этого периода были включены в специальную систему распределения платежей. В нее поступают добровольные платежи и взносы от работодателя. Тем самым формируется денежное обеспечение.

Страховой компонент формируется в индивидуальном порядке для каждого гражданина Российской Федерации. Основанием для расчета служит трудовой стаж, который отражен в трудовой книжке.

По состоянию на текущее время, расчет производится согласно системе индивидуальных баллов. Эта система подразумевает под собой коэффициент, который человек наработал и перечислил в счет своей будущей пенсии.

Для начисления страховой части гражданину необходимо соблюсти следующие условия:

  • необходимо достичь установленного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет);
  • для начисления выплаты человеку требуется иметь трудовой стаж. На сегодняшний день он имеет изменяемый показатель от 15 до 25 лет;
  • также требуется накопить достаточное количество баллов. Предельное количество составляет 30 единиц.

Стоит отметить, что коэффициент накопленных балов напрямую зависит от взносов в ПФР. Это могут быть как добровольные вклады, так и перечисленные работодателем. Помимо этого, на их количество влияет трудовой стаж.

 

Количество полученных баллов за год трудовой деятельности гражданином регламентируется законом, и этот показатель изменяется постоянно. Сегодня их число составляет 8,7.

От чего зависит размер фиксированной выплаты

Фиксированная выплата представляет собой особую денежную форму, которая ежегодно устанавливается законодательством. Ее величина целиком зависит от показателей роста инфляций. Но при новой реформе правительство отказалось от расчета по показателям инфляции, взяв за основу показатель индексации.

Ее величина установлена в размере 1,04. Таким образом фиксированная выплата на данный момент будет соответствовать 4 тыс. 982 рублей. К тому же она имеет четкое разделение на разные категории граждан, поэтому ее величина разнится.

Стоит отметить, что корректировка данного показателя производится несколько раз:

  • по итогам роста инфляции за предыдущее время индексирование происходит 1 февраля;
  • по полученной прибыли Пенсионного Фонда за прошедшее время индексирование осуществляется 1 апреля. Необходимо обратить внимание, что корректировка данного показателя остается под контролем государства и именно оно принимает данное решение.

Какая пенсия будет у людей, работающих в теневом секторе бизнеса          

Проблема теневого сектора бизнеса остается весьма существенной. Правительство России и ПФР ведут активную работу в этом направлении. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается порядка 20 млн. граждан, работающих в этой категории.

У людей, занятых в теневом секторе, появились достаточно большие проблемы с назначением пособия по старости. ПФР массово отказывает им, ссылаясь на недостаточное количество баллов и трудового стража. При этом необходимо знать, что для назначения выплаты по старости требуется наличие минимального стажа трудовой деятельности.

Под угрозой маленького денежного содержания находятся люди, получающие зарплату в конверте (так называемую «серую»). Такой подход к оплате труда характеризуется делением ее на официальную и неофициальную.

Здесь все достаточно просто. Работодатель подписывает с соискателем трудовой договор, где прописана официальная зарплата, составляющая примерно пару тысяч рублей. С нее наниматель производит уплату налога и взносов в ПФР в количестве 22%.

Если оплата труда, например, 100 тыс. рублей (неофициальная), а официальная 10 тыс. рублей, то положенное пособие составит 3 тыс. рублей. Таким образом работодатель лишь косвенно причастен к маленькой выплате по старости. Вина, к сожалению, в этой ситуации, находится на человеке.

Последние новости

В свете недавних событий, правительство России приняло новый этап развития пенсионной реформы. Он заключается в увеличении возраста, после которого можно выходить на отдых. Переход будет осуществляться постепенно.

Нынешних пенсионеров данная реформа затронет с положительной стороны. При увеличении трудоспособного возраста, текущая прибавка будет составлять не менее 1 тыс. рублей. При этом сохраняются все действующие социальные льготы.

Старт новой реформы будет дан в начале 2020. В течении установленного промежутка времени трудоспособный возраст начнет увеличиваться:

Мужчины     Женщины  
Время выхода на пенсию  Дата Рождения Возраст выхода Дата рождения Возраст
2020 1959 61 1964 56
2022 1960 62 1965 57
2024 1961 63 1966 58
2026 1962 64 1967 59

Таким образом дееспособный возраст будет увеличиваться до 2034 г. Принимая данное решение правительство России сможет сохранить баланс трудоспособных граждан и пенсионеров. При этом материальная поддержка государства станет существенно больше.

Видео: Как самостоятельно посчитать

Порядок расчета

Для понимания порядка вычислений необходимо изучить основные положения законодательства и терминологию. 

Регулируются исчисления на основании закона № 400 ФЗ, где определяются части, состовляющие пособие:

  • страховой;
  • фиксированной.

Страховое пособие подразделяется на несколько пунктов:

  • полученное не ранее 2002 года;
  • накопления, отчисленные в ПФР в период 2002-2014 года;
  • накопления, отчисленные в последние несколько лет;
  • иные отчисления.

Необходимо отметить, что в данный момент времени вычисление происходит на основании ИПК (баллов). Для конечного расчета и анализа пенсионных прав применяется закон № 174-ФЗ.

Также стоит рассмотреть основные позиции, установленные правительством для регулирования расчетов:

  • для получения СВ гражданину необходимо, как минимум, 9 лет трудового стажа;
  • ИПК для расчета в данный момент составляет 13,8 баллов;
  • стоимость одного балла сегодня составляет 81,49 рублей;
  • размер материальной помощи государства составляет 4 тыс. 982 рубля.

Таким образом расчет выплаты по старости будет основываться на перечисленных выше показателях.

Для инвалидов, лиц достигших 80 летнего возраста, проживающих и работающих в северных регионах, фактический размер пособия по старости будет производиться с повышенным ИПК и увеличением фиксированной выплаты. Дополнительно могут вводиться льготы, предусмотренные государством

Калькулятор 

Рассчитать пенсию по новому пенсионному калькулятору можно с помощью официального сайта ПФР. Задача такого калькулятора заключается в помощи человеку при оценке своих будущих возможностей в денежном обеспечении.

Основные показатели, используемые для расчета по калькулятору:

  • размер оплаты труда;
  • доходы, полученные при условии предпринимательской деятельности;
  • способ обязательного страхования;
  • стаж работы;
  • служба по призыву или иные социальные обстоятельства;
  • период, когда гражданин обращался за назначением пособия по старости позже установленного государством срока.

Стоит отметить, что цифры, полученные с помощью калькулятора, носят предварительный характер. В полной мере они не могут гарантировать реальный размер выплаты.

В этой статье был подробно рассмотрен новый пенсионный калькулятор и особенности начисления денежных пособий. Рассмотрены факторы, которые влияют на их конечный размер. Калькулятор от ПФР поможет человеку максимально спланировать свое будущее и в соответствии с полученным планом решать нынешние задачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + один =