С 2020 начала действовать пенсионная реформа, вводящая двухуровневую схему: кроме обычных выплат, граждане могли формировать накопительную часть. Эта система автоматически применялась ко всем. Затем с 2005-го. закон обязал лиц определиться, отказаться от нее и выбрать только страховую часть или продолжать использовать.
Для тех, кто не определился («молчуны») оставили схему без накопительной части, но сбережения остались и их надо получить.
Что собой являет
Накопительная пенсия (далее по тексту НП) была введена с 2002 в рамках реформы. Она давала возможность формировать будущее обеспечение личными взносами граждан, эти деньги также могли перечислять их работодатели.
С указанной даты рассматриваемая часть входила в одну пенсию, которая состояла из трех частей: ее, базовой и страховой. С 2005-го НП стала самостоятельным видом данного обеспечения. Она формировалась из отчислений работодателей и из добровольных взносов лиц.
Эти деньги аккумулировались на специальных лицевых счетах, и их владелец мог инвестировать такие средства через специальные управляющие компании (например, Сбербанк, другие банки, НПФ), таким образом, получать дополнительный доход.
Право формировать НП было дано следующим категориям:
- родившимся до 1967 и после, если они решили это делать и заявили об этом до конца 2015-го. Планировалось, что период таких отчислений будет составлять минимум 60 мес.;
- для тех, у которых возраст составил менее 23, период увеличен до окончания года, в котором они достигают этого возраста;
- старшим 1966-го давалось право создавать такие сбережения только своими добровольными взносами по программе софинансирования и направлением на НП материнского капитала.
С 2014 на НП введен мораторий. Его планируется продолжить до 2020-го. Но в последнее время появилась информация, что правительство вообще хочет упразднить ее. Независимо от того, что оно предпримет дальше, на данное время нас интересует, как получить те деньги, что уже были собраны по НП.
Это актуально и для «молчунов», так как был период, когда НП формировалась автоматически и для них. Таких граждан перевели на страховую часть, но сформированные до этого сбережения, хотя и в небольших суммах, но остались. Они не пропали и их можно получить.
Как получить
Средства выплачиваются только по достижению обычного возраста для выхода на пенсию по старости или возраста для досрочного ее получения. Работающим пенсионерам предусмотрены аналогичные права.
Способы такие:
Способ | Условия |
Единоразово (ст. 4 ФЗ 360) | Таким методом деньги можно забрать все или их часть. Он возможен при таких условиях:
· если сумма ежемесячных выплат по НП будет меньше 5% от таковых по страховой части; · при недостаточности пенсионных балов и стажа для пенсии по старости такое право имеют инвалиды и получающие пособие по утрате кормильца или «социалку» по достижению соответственного возраста для выхода на нее. |
В определенный срок | Выплачивается каждый месяц на протяжении определенного периода. Он устанавливается сторонами и не может быть меньше 10 лет. |
Бессрочно | Пожизненно каждый месяц из расчета ожидаемого периода выплат, который постоянно растет и на данный момент составляет 246 мес. (ст. 17 ФЗ 424).
Сумма на лицевом счете (СНИЛС) делится на эту цифру, таким образом, можно узнать, сколько в месяц будет получать гражданин. |
Последние новости
В этом году правительство заявило, что обязательной НП в РФ больше не будет. Существенные изменения в этой сфере ожидаются с начала следующего года, и они могут коснуться также иных видов рассматриваемого обеспечения и повышения требований к гражданам, а именно планируется повышение пенсионного возраста.
Заморозка накоплений
Формирование накоплений приостановлено с 2014-го, но возможность их выдачи не заморожена – лицо может рассчитывать на них по прежним правилам.
Теперь все отчисления, которые делает работодатель в ПФ, а они составляют в общей сумме 22% от фонда оплаты труда до вычетов НДФЛ и распределяются так: по солидарному тарифу – 6% (из него формируется фиксированная выплата), на страховой сегмент – 16% (он состоит из обязательных страховых платежей)
Когда действовала двухсегментная система, то из указанных 16% только 10% отчислялись на страховую часть, остальные 6% формировали НП.
В 2014 произошло то, что в народе называют «заморозкой пенсионных накоплений» до 2020. Следует понимать, что заморожена только возможность делать отчисления, а получить средства можно, как и прежде. Это решение позволило снизить расходы бюджета на текущие расходы.
Что планируется сделать
По накопительной часть пенсии в 2020 году последние новости для молчунов неутешительные, впрочем, как и для всех остальных.
Как уже мы указали выше, НП в 2020 планируют упразднить совсем. Вместо нее введут так называемый институт добровольных пенсионных накоплений, и называться такие средства будут «индивидуальным пенсионным капиталом (ИПК)». Они и заменят старый формат НП.
Проект по ИПК уже почти принят, и он предусматривает отчисления работодателем 22% только на страховое обеспечение и возможность отчисления плюс к этому 6% на добровольное формирование ИПК (по желанию работника).
Рассматривается также положение, дающее сотруднику право выбирать процентную ставку взносов (от 0 до 6%). Если лицо не определится с этим, то по умолчанию перейдет в категорию «молчунов» и ставка будет ежегодно увеличиваться на 1%, с 0 до 6%.
Предусматривается также льготный период в 12 мес., когда можно будет совсем не пользоваться этой системой и вернуть свои взносы.
Такая схема не понравится большинству населения, поэтому в роли стимулирующего фактора будет введен вычет по НДФЛ из суммы взносов.
Как изменится ситуация для граждан
Ситуация для людей изменится однозначно к худшему, так как все новшества последнего времени являют собой различные схемы с подводными камнями для того, чтобы теми или иными способами наполнить бюджет. Вопрос лишь в том, чтобы такие правила сделать максимально «безболезненными» и скрытыми.
Если раньше все отчисления были в рамках 22%, то с введением дополнительных 6% ИПК они будут достигать почти трети зарплаты.
Для экономики это даст дополнительный 1,5% ВВП, но при этом доверие населения к правительству будет не в лучшем состоянии, так как пенсионную систему реформируют уже 3 раза за 15 лет.
Юристы считают, что введение ИПК являет собой создание еще одного налога, в котором нет особого смысла, так как если требуется улучшить условия для населения, то надо всего лишь разморозить старую накопительную систему.
С другой стороны чиновники считают, что это позволит реанимировать НП в новом, более эффективном обличии и восстановить ее, а также стабилизировать эту отрасль в целом и одновременно привлечь дополнительные средства в экономику.
Видео: Консультация специалиста
Как получить средства накопительной части
НП – это личные деньги граждан, поэтому закон предусматривает широкие рамки для их использования и выбора способа выплаты. Варианты, как можно получить средства мы указали выше. Рассмотрим, какие документы для этого нужно, и куда обращаться.
Законом определены правила процедуры получения НП, этапы такие («Правила единовременного получения средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»):
- узнать, где сохраняются средства. Это может быть ПФ, НПФ, управляющие организации. Информацию можно узнать на сайте ПФР или Госуслуг;
- подать заявление (как правило, подается вместе с заявлением при выходе на страховую пенсию). В нем определить способ выплат. Если есть все условия, то имеет смысл взять единоразовый транш всех сбережений (требования мы указали выше). Форма заявления для него предусмотрена приказами 12н и 11н;
- подать такие документы: паспорт, СНИЛС, если одновременно оформляется и страховая часть, то потребуется также и подтверждение (трудовая книжка и подобные справки);
- подождать решения ПФ на протяжении 10 дней. Если лицо запросило единоразовую выплату, то решение принимается на протяжении 1 мес. (п. 3.1 – 4 и 8 – 15 Правил).
Как видим, порядок получения в 2020 году остался прежним.
Как можно управлять накоплениями и как узнать их суммы
Гражданин, имеющий деньги на своем лицевом счете по накопительной пенсии, вправе доверять их распоряжение специально обозначенным организациям для инвестирования. К ним относятся ПФР, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, банки.
Перечень таких организаций и требования к ним утверждается правительством, и они должны иметь лицензию на соответствующую деятельность. Эти организации осуществляют управление накоплениями, инвестируя их. Таким образом, лицо получает дивиденды.
При этом сохраняется некоторый риск, что проценты прибыли от инвестирования могут пропасть или вложение окажется неудачным и не принесет дохода. Сама же основная сумма – «тело» сбережений – во всех случаях остается неприкосновенной, это гарантируется государство.
Менять управляющую компанию гражданин может раз в год. Узнать всю информацию об объеме накоплений о результатах инвестирования можно на сайте ПФР, Госуслуг, а также на ресурсах НПФ или подобных организаций. Для этого потребуется создать там свой личный кабинет, указав данные паспорта и СНИЛС.
Новшества для молчунов в 2020 те же, что и были – мораторий на НП остается, но аккумулированные средства можно получить по прежним правилам. На замену старой схемы планируется введение системы индивидуальных пенсионных накоплений, после введения которой, отчислять будут 22 и 6% (28% в общем исчислении).