Российские нефтяники резко сократили добычу

blankЗапрет поставок российской нефти ожидаемо привел к сокращению ее добычи.

Специалистами МЭА предполагается, что санкции приведут к тому, что с рынка будет «изъято» примерно 3 млн. баррелей российской нефти. При российской добыче в 11,01 млн. баррелей, падение до 8 млн. будет более глубоким, чем на пике большинства кризисов. Такое резкое снижение будет весьма болезненно и для отрасли, и для российского бюджета. Но, в краткосрочной перспективе это вряд ли произойдет, а в среднесрочной – есть целых три варианта противодействия: поиск новых рынков, нахождение обходных путей (привет от иранских «товарищей») или замещение нефтяных доходов не нефтяными. Есть и четвертый вариант, самый неприятный и избежать которого вряд ли удастся – бюджетные экономии разной степени строгости.

Многие связывают скорость и глубину падения российской нефтедобычи с развитием конфликта на Украине. Но, это входит в противоречие с утверждениями госчиновников, что основная цель Запада – не наказание или воздействие на российскую экономику в увязке с украинскими событиями, а экономическое, политическое, при удаче и полное уничтожение России как экзистенциальной угрозы Западу. Некоторым подтверждением этого тезиса является то, что о чрезмерной и недопустимой зависимости ЕС от российских энергоносителей говорилось задолго до 2014 года, а миф о «газовой дубинке» гулял по Западу еще ранее. Ранее были и уверения в российской агрессивности и заботливое окружение России военными базами и поддержка любой мерзости, лишь бы она была против России. Да, санкции были вялыми, гадости умеренными и т.п. Но, Россия считалась вырождающейся и угасающей страной, вполне вероятно, что Запад просто ждал ее кончины так сказать «естественным» путем и все, в основном, сводилось к мантрам о необходимости прибрать ресурсное наследство от России.

С юмором о законности санкций

Россия показала зубы и много чего изменилось. Будет тем интереснее, к чему это все приведет. Оптимально было бы продолжить тенденцию к замещению доходов от нефти. Дело даже не в санкциях, а в том, что нефть – исчерпаемый ресурс и еще сильно понадобится в будущем. Раз уж выпала такая нужда сокращать производств – то почему бы ее не превратить в добродетель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here