2020 выдался непростым, и такие вопросы как выплата различных пособий и больничных стали настоящей проблемой.
Так как процесс получения больничного листа довольно сложен и требует прямого участия компании-работодателя, «кризисный» год вынудил обнажить новую сторону данного процесса: из-за разорения компаний и невозможности выплат сотрудникам по больничным многие оказались в сложной ситуации.
Но на эти проблемы уже обратили внимание, и в 2022 году система оплаты больничного листа потерпит изменения, которые смогут решить их и сделать сам процесс выплат более простым и доступным.
Изменения в оплате больничных в 2022 году
Главное и самое важное изменение в том, что для оплаты больничных в 2022 году больше не потребуется отдельное заявление, заполненное вручную. Теперь его заменит электронный лист нетрудоспособности, для заполнения которого не потребуется участие работодателя.
Кроме больничных, в электронный вид перейдут пособия по беременности, рождении ребенка и уходу, временной нетрудоспособности.
Хоть такая система введена в работу 1 января 2021, официально узаконена она станет только в январе 2022 года. До этого времени действие данной системы будет регулироваться лишь постановлением правительства.
Эти изменения пошли на пользу подавляющему количеству граждан и работников, которые отмечают удобство и высокую скорость оформления документа.
Как будет работать система оплаты больничного?
К тому времени, как новый закон об оплате больничного будет официально принят и введен, все учреждения будут готовы к новому формату работы. Например, на данный момент к системе оформления листов подключено около 90% поликлиник и городских больниц.
Подобная ситуация и с компаниями-страхователями. К принятию закона компании успеют подготовиться и перенести часто работы в онлайн-режим.
Что же касается самой системы оплаты, она будет выглядеть так: физическая копия документов понадобится только в редких случаях, весь процесс перейдет в онлайн. Лист о нетрудоспособности будет сформирован автоматически, для заполнения не понадобится участие работодателя, а для выплат финансы компании.
Пособия и выплаты будут оплачены напрямую из Фонда социального страхования (ФСС). Фонд может запросить информацию о СНИЛСе гражданина, его зарплате и сведения о назначениях пособия. В список включена информация, которая входит в налоговую тайну.
Расчет больничного листа в 2022
Расчет больничного листа почти не изменится. Также учитываются средний размер зарплаты за два последних года, продолжительность болезни, страховой стаж сотрудника и его процент.
В качестве примера расчета больничного листа в 2022 году по новому используется следующая формула: СД х ПТС х Д = Сумма ежемесячного пособия, где:
- СД – среднедневной заработок,
- ПТС – процент стажа,
- Д – общее количество дней, которые человек провел на больничном.
Нужно помнить, что это обобщенная формула, и учитывать нужно множество нюансов. Например, если стаж составляет менее 6 месяцев, вместо значения СД понадобится подставить МРОТ х 0,6, где МРОТ – минимальная оплата труда, а 0,6 – 60% от этой суммы.
А в стаж входит не только время работы за календарные дни, но и те периоды, когда человек был застрахован на случай болезни: например, военная служба, деятельность ИП, работа по трудовому договору, государственная служба и другое.
Максимальный размер больничного
Максимальный размер больничного в 2022 году зависит от установленного государством лимита или базы, который облагается обязательными социальными взносами. Каждый год сумма меняется, и на 2021 она составляет 966 000 р. Так как информации о 2022 еще нет, стоит предположить, что это значение также немного увеличится, как это продолжается уже несколько лет.
Для расчета среднедневного заработка используется формула такого типа: МРОТ × РК × КЗ × 24 / 730, где РК — районный коэффициент, КЗ — коэффициент занятости, 730 — количество календарных дней за два года и 24 – количество месяцев за два года.
Если говорить о максимальном периоде больничного, то тут все зависит от ситуации, в которую попал сотрудник. Например, амбулаторное лечение должно занимать не более 15 дней, а уход за ребенком до 7 лет не ограничен по сроку и рассчитан на весь период болезни ребенка.
Стационарное лечение включает в себя весь период нахождения в стационаре и до 10 дней после него, а больничный по беременности и родам может растянуться на 196 дней.