Согласно отчету Росстата, в России за 2022 год произошло снижение числа граждан, с официальным доходом менее установленного уровня бедности в 13 545 руб. Таковых насчиталось 15,3 млн., что на 0,5% меньше, чем годом ранее. Правительство не намерено останавливаться на данном результате, и планирует сократить количество бедных еще сильнее, имея цель в 6,5% населения в 2030 году.
Строго говоря, уровень бедности с 2022 г рассчитывается сложнее, чем простое отклонение вниз от т.н. «прожиточного минимума», применявшееся ранее. Но, стоимость потребительской корзины, помноженная на индекс потребительских цен, по мнению Росстата, отражает картину бедности вернее.
Текущий уровень бедности минимальный с 1992 года, когда в современной России началась статистическая оценка подобного показателя. Он составляет 10,5% населения, что смотрится приемлемым уровнем, особенно с учетом того, что некоторая часть бедных россиян задействована в теневом секторе экономики и, фактически, имеют доход выше.
Основными причинами снижения уровня бедности стали индексация пенсий и целевая помощь семьям с детьми. На эти цели в 2022 году было истрачено более 1,4 трлн. руб.
Если сравнивать долю социальных расходов в бюджетах США и РФ, то отечественные расходы на «социалку» в доле бюджета существенно выше (35% против 22% у американцев). И, это вселяет некоторую тревогу. Граждан «заливают деньгами» вместо создания для них возможностей заработка. Собственно, от этого видны одни недостатки – «заливка» скудна, разгоняет инфляцию и, при бюджетных проблемах, будет вынужденно сокращаться. А, стараниями Запада, проблемы бюджету уже созданы и обещают стать постоянными.