Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 20 мая 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 20 мая 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), последний брифинг Минобороны РФ, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем новом новостном материале.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 20 мая 2022

  • Глава офиса президента Украины Андрей Ермак с сожалением согласился, что на данный момент существуют препятствия по получению Киевом доступа к замороженным за рубежом активам России. Он призвал создать «легитимный международный механизм» для изъятия этих средств.
  • Сенатор Алексей Пушков: «Надо было дать гарантии безопасности России, а не… душить ее санкциями. И не было бы никакого кризиса — ни энергетического, ни пшеничного».
  • Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску опроверг предположения России о том, что Запад заключил сделку по поставкам оружия на Украину в обмен на зерно.
  • Министерство обороны Российской Федерации сообщает, что течение суток на мариупольском металлургическом предприятии «Азовсталь» сдался 771 боевик.
  • Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что Джо Байден не планирует обсуждать с главой Турции Тайипом Эрдоганом возражения Анкары по НАТО.
  • В Минобороны Франции сообщили о размещении в Румынии французских зенитно-ракетных комплексов Mamba в рамках миссии по усилению потенциала сдерживания и обороны НАТО на восточном фланге.
  • Курский губернатор Старовойт сообщил, что в Глушковском районе под минометный обстрел «в очередной раз попало село Алексеевка» и расположенное рядом село Дроновка. «Пострадавших и разрушений нет», — пишет Старовойт.
  • Пентагон: «Президент (США Джо Байден) дал четко понять, что войска США не будут воевать на Украине. Эта позиция не изменилась».
  • Пентагон: новый пакет военной помощи США Украине включает 36 контрбатарейных радаров и 18 гаубиц, отправка этого оружия начнется немедленно.
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ: за сутки из Украины, ДНР и ЛНР эвакуированы более 17,6 тысяч человек; боевики планируют обстрелять приграничную территорию РФ из районов частных домовладений для вызова ответного огня по жилым домам; Киев готовит провокацию в Сумской области для обвинения ВС РФ; военные ВСУ и батальоны теробороны оборудовали огневые позиции в дошкольных и образовательных учреждениях в Краматорске, Славянске и Дружовке; националисты разместили огневые позиции на крышах многоэтажек в Бахмуте в ДНР, подходы к зданиям заминированы; отрядами разминирования ВС и МЧС РФ проверено 35 зданий, один мост и 7,6 км дорог ДНР и ЛНР; 7 386 взрывоопасных предметов обнаружено и обезврежено в ходе разминирования; ВОЗ не дала адекватной оценки использованию украинскими националистами медицинских учреждений в качестве опорных пунктов и огневых точек.
  • Советник главы офиса президента Украины Подоляк в телеэфире заявил, что переговоры Зеленского с Путиным «состоятся тогда, когда в них будет потребность у украинского президента».
  • Медведев в телеграм-канале заявил, что импортерам пшеницы будет «без поставок из России очень туго», а на европейских полях «без наших удобрений вырастет разве что сочный сорняк». Также он отметил, что не будет «никаких поставок на экспорт в ущерб своему рынку» и что санкции не способствуют торговле: «Так не бывает, мы не идиоты».
  • Постпред России при ООН Небензя комментирует прогнозы о продовольственном кризисе в мире из-за ситуации на Украине. По его словам, это началось задолго до конфликта на Украине. Дипломат также назвал лукавой картину Запада с обвинениями в адрес РФ в причинах продовольственного кризиса. По его словам, политизация энергетического сотрудничества способствовала ему. Также он подчеркнул, что Россия отмечает спекуляции на западных фьючерсных продовольственных рынках. Киев же всячески уклоняется от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря, на которых можно перевозить украинское зерно. По словам Небензи, Россия может с 1 августа до конца года предложить на экспорт 25 миллионов тонн зерна через порт Новороссийска. При этом у РФ есть подозрения, что экспортируемое украинское зерно идет не нуждающимся странам, а в запасы ЕС.
  • Замкомандира полка «Азов» (экстремистская организация запрещена в России) «Калина» записал видеообращение. В нем он опроверг информацию о сдаче и заявил, что остается на «Азовстали». По его словам, продолжается некая операция, детали которой он разглашать не будет.
  • Как сообщает министры развития стран Группы семи (G7) решили создать альянс для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. О такой договоренности стало известно в четверг, 19 мая в ходе встречи министров «Большой семерки» в Берлине. Эти действия могут помочь предотвратить наступление глобального голода.
  • Также Бауэр подчеркнул, что Швеция и Финляндия сами решат, хотят ли размещать базы НАТО, когда станут членами альянса. Кроме того, члены альянса вольны сами принимать решения о применении своих флотов в Черном море.
  • Председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что альянс будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Отмечается также, что НАТО намерена применять всеобъемлющее сдерживание в том числе на Балтике и в районе Черного моря.
  • Пентагон США заявляет, что глава комитета начальников штабов Милли и глава генштаба России Герасимов договорились держать открытыми линии связи.
  • В польском Кракове граффити с Зеленским облили красной краской.
  • Конгресс США все же одобрил выделение Украине помощи на 40 миллиардов долларов. Теперь документ отправят на подпись Байдену. (Источник)

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 19 мая 2022, смотреть видео онлайн

Депутат призвал освобождать Одесскую, Херсонскую и Харьковскую области

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 20 мая 2022: ВС РФ уничтожили дивизион ЗРК С-300 и дивизион ЗРК «Бук-М1»

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков за последние сутки ракетные войска и артиллерия РФ уничтожили 295 районов сосредоточения украинских сил.

Ракета воздушного базирования были уничтожены 7 пунктов управления, в том числе командные пункты 24-й мотопехотной бригады в Николаевке и 104-й бригады теробороны в Константиновке, а также 11 складов с боеприпасами.

Помимо этого, ВКС России уничтожили дивизион украинских ЗРК С-300 в Николаевской области и “Бук-М1” у Славяногорска в ДНР, а также поразили 2 пункта управления, 58 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

ПВО РФ уничтожены 15 украинских БПЛА, в том числе один «Байрактар-ТБ2», а также перехвачены 12 украинских снарядов РСЗО «Смерч».

В Минобороны РФ также сообщили, что за последние сутки из “Азовстали” в плен сдались 771 боевик, а всего с 16 мая сдались 1730 боевиков, в том числе 80 раненных. Им всем была оказана медпомощь, в том числе стационарная.

 

Тем временем НМ ДНР сообщили о сдаче в плен 20 бойцов ВСУ из 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Кроме того, были уничтожены около 30 украинских военных, один танк, две БМП и восемь огневых точек. Три БМП, два БТР и один танк удалось захватить.

Украина, последние новости сегодня 20 мая 2022 года: начальник Генштаба ВС РФ Герасимов впервые с начала СВО провел переговоры с коллегой из США Марком Милли

Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в ходе телефонных переговоров обсудил ситуацию на Украине с председателем Комитета начальников штабов ВС США Марком Милли. Разговор прошел по инициативе США.

По данным российского оборонного ведомства в ходе разговора были затронуты темы, относящиеся к взаимным интересам помимо Украины.

Донбасс сегодня, новости последнего часа 20.05.2022: начались бои за Северодонецк

ВС РФ и НМ ЛНР продолжают продвижения на Донбассе в сторону Северодонецка, что по сути означает начало боев за этот населенный пункт.

В частности, огневой контакт зафиксирован на северной, восточной и южной окраинах Северодонецка, в ходе которого украинские военные стали сдавать позиции и отступать в стороны города.

По предварительным данным, всего в Северодонецке и Лисичанске находятся от 5 до 15 тысяч бойцов ВСУ. Однако, как заверил военкор ВГТРК Евгений Поддубный, их дух крайне низкий.

Тем не менее сам город представляет собой крупный укрепленный район с промышленной зоной. В городе с населением порядка 100 тысяч человек все еще остаются мирные жители, чем не преминут воспользоваться ВФУ.

Вашингтон длительное время отказывается поставлять в Киев РСЗО

Последние новости Украины 20 мая: рядом с островом Змеиный замечен неопознанный 100-метровый военный корабль

Недалеко от берега острова Змеиный, который находится под полным контролем ВС РФ, был обнаружен неизвестный 100-метровый военный корабль. Его принадлежность не удалось идентифицировать.

В распоряжении портала Avia.Pro, оказались фото этого военного судна, сделанного со спутников.

Отмечается, что военный корабль спецназначения был замечен проплывая примерно в километре от южного побережья острова Змеиный.

По одному из предположений корабль мог осуществлять перевозку военных грузов, по другой выполнял специальные задачи.

Также предполагается, что этот корабль является «Василием Бобровым». Однако никак это официально не подтверждается.

Последние новости Украины на сегодня, 20 мая 2022: обзор самых свежих событий, 20.05.2022

Ситуация в ЛНР и ДНР на сегодня — последние новости, 20.05.2022: обзор боевых действий

Как сообщили утром в Луганске, украинские неонацисты под руководством западных инструкторов в районе Бахмута загоняют жителей в подвалы домов, а в их квартирах оборудуют огневые позиции, чтобы использовать гражданских в качестве живого щита. Аналогичные действия радикалы предпринимают в районе Шевченко.

В Рубежном, которое сейчас находится под контролем союзников, начали эксгумацию погибших, захороненных в импровизированных могилах. Ранее кладбище около двух месяцев находилось в простреливаемой зоне, поэтому тела приходилось погребать прямо в жилой застройке — на площадках, во дворах и в садах.

После освобождения Попасной союзные войска развивают наступление по нескольким направлениям. Бои идут в черте Северодонецка, а также около нескольких менее крупных, но значимых населенных пунктов.

В районе Камышевахи бойцам ВС РФ и ЛНР сдались военнослужащие украинской теробороны, брошенные командованием на передовой. Помимо этого, в районе Лисичанска попали в окружение около 2-2,5 тысячи украинских военных. Об этом сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник. Также союзные войска достигли Врубовки, взятие которой позволит продвинуться дальше на север и создать еще один котел вокруг Лисичанска и Северодонецка.

За день ВСУ несколько раз совершили обстрел населенных пунктов республики. Под огнем оказались Первомайск, где четверо жителей получили ранения, Золотое-4 и Красный Лиман. В последнем жертвой действий националистов стала молодая девушка, также пострадала ее мать.

Кроме того, силами ПВО над Дебальцево была сбита украинская тактическая ракета «Точка-У». Однако избежать ущерба не удалось — обломки нанесли повреждения жилой застройке и местной железнодорожной тяговой подстанции.

Обстрелы продолжаются и в ДНР — еще к утру отмечался 41 случай ведения огня со стороны ВСУ по городам и селам республики, из-за чего погибли двое и получили ранения пятеро гражданских.

За день украинские националисты также выпустили снаряды по Донецку, Горловке, Озеряновке, Пантелеймоновке, Васильевке, Ясиноватой и Минеральному, в результате жертвой стал один мирный житель, еще четверо пострадали, кроме того, от взрыва боеприпаса были обесточены две трансформаторные подстанции.

По сообщению военкоров ФАН, населенный пункт Триполье перешел в руки ВС РФ и Народной милиции ДНР. Также по сообщению источников с мест был взят поселок Троицкое. Освободить их удалось после взятия Попасной, которое облегчило наступления союзников сразу на нескольких направлениях.

В Мариуполе к утру сдался еще 771 боевик из числа блокированных на «Азовстали», общее число сложивших оружие, по данным МО РФ, составило 1730 человек. На одной из бывших местных баз националистов были обнаружены языческие капища, а в некоторых местах — символика, применяемая сатанистами.

В рамках эвакуационных мероприятий из Мариуполя за день вывели еще 150 человек, в том числе 30 детей. Всего количество покинувших город превышает 34 тысячи, многие из них размещены в Безыменном.

Поскольку Мариуполь сильно пострадал в ходе боевых действий, власти ДНР намерены развернуть здесь работу предприятий по производству оконных блоков. Это значительно упростит процесс восстановления, так как в городских зданиях оказались повреждены сотни тысяч квадратных метров остекления. В случае нехватки производственных мощностей власти ДНР ожидают получить помощь со стороны России.

Новая карта боевых действий на Украине 20 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 20 мая 2022

blank

Юрий Подоляка 19.05.2022 — Вперед в Будущее: мое выступление на форуме «Знание» (г. Москва, 17.05.22)

https://youtu.be/fGdPODSfuAw

Михаил Онуфриенко 20.05.2022: Вечерняя сводка 19 мая

https://youtu.be/wabaAdfW2PM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here