Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022: обзор последних событий

blankОбстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 5 июня 2022 года. Представлена самая новая карта боевых действий и продвижения российской армии на Украине (и карта боев на Донбассе), самый последний брифинг МО России, а также последние новости по Украине и Донбассу. Об этом и других важных событиях читайте далее в нашем дайджесте.

Донбасс, последние новости сегодня 5.06.2022: в Донецке под артогнем погибла пенсионерка

Войска украинской армии выпустили более 460 снарядов и мин по 13 населенным пунктам ДНР.

В том числе снаряды были выпущены из РСЗО “Град” 155, 152 и 122-мм.

В результате погибла пенсионерка 78 лет. Это произошло в Петровском районе Донецка.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 5 июня 2022.

  • В представительстве ДНР в СЦКК сообщили о последствиях обстрелов республики: 5 человек погибли, 20 получили ранения.
  • Спикер парламента Венгрии Ласло Кевер прокомментировал поведение президента Украины Владимира Зеленского, предположив, что у того явные «психические проблемы».
  • Местные жители публикуют в соцсетях видео из Донецка, где вечером в субботу произошел массированный обстрел.
  • Штаб теробороны ДНР сообщает о массированном обстреле города. Предварительно, пострадали 10 человек, в том числе один ребенок.
  • Лавров также высказался по поводу санкций против РФ, по его мнению, из-за этого многим европейцам грозит нищета.
  • Американский генерал Стивен Твитти призвал Украину как можно скорее согласиться на переговоры.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал «рискованным путем» планы США и Великобритании передать Украине реактивные системы залпового огня.
  • Гепрокуратура ДНР заявила, что наемников из Британии и Марокко, дело которых сейчас рассматривает суд, может ожидать смертный приговор.
  • Советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара рассчитывает определить механизм по «зерновому вопросу» в ходе готовящегося визита главы МИД РФ Сергея Лаврова. По мнению советника, на запуск процесса потребуется 3-5 недель.
  • Правительство Белоруссии объявило о решении легализовать параллельный импорт товаров и программного обеспечения. Мера заявлена как временная, цель — «недопущение дефицита товаров импортного производства».
  • Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит комментарий главы германской Ассоциации химической промышленности Кристиана Кулльмана — он раскритиковал призывы резко отказываться от российского газа. По мнению промышленника, такой подход вредит ЕС, так как многие европейские страны зависят от поставок российских энергоносителей.
  • Цена бензина на автозаправках в США обновила исторический максимум, достигнув $4,81 за  галлон (3,785 литра).
  • Два малых противолодочных корабля Балтфлота вышли на учения для отработки поиска и уничтожения подлодок противника в Финском заливе, сообщает пресс-служба ЗВО.
  • Советник президента Турции Фахреттин Алтун в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил , что Финляндии и Швеции не о чем договариваться с НАТО, так как требования Анкары по этому вопросу остаются неизменными.
  • Путин в эфире «России 1» прокомментировал решение США направить на Украину новые вооружения: «Наши ПВО их щёлкают, как орехи. Уничтожены десятки».
  • Кризисный координатор ООН по Украине Амин Авада заявил, что около 14 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома с 24 февраля.
  • В МИД Польши заявили, что работа над седьмым пакетом санкций против России уже ведется в Евросоюзе. Утверждается, что новые ограничения коснутся газа, также будет расширен список банков, которые отключат от SWIFT. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 5 июня 2022 — вечерний брифинг от 4 июня МО РФ

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 5 июня 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

Гепрокуратура ДНР: наемников из Британии и Марокко может ожидать смертельный приговор

Генеральная прокуратура Донецкой народной Республики утвердила и передала для рассмотрения в суде уголовное дело по обвинению четверых иностранных наемников, воевавших на стороне ВСУ.

Это граждане Великобритании Шон Пиннер и Эндрю Хилл, а также подданный Королевства Марокко Саадун Брагим, уточнили их имена в Генпролкуратуре ДНР.

 

Дело расследовало следственное Управление Генпрокуратуры.  По его данным, иностранцы «за вознаграждение принимали участие в вооружённой агрессии Украины по насильственному захвату власти в ДНР».

Уголовное дело было возбуждено в конце апреля. В конце мая следователи заявили, что оно завершено. Также сообщалось, что обвиняемые дали показания.

В Генеральной прокуратуре республики также заявили, что предстоящий процесс может закончиться для иностранцев, которые теперь сядут на скамью подсудимых, наказанием в виде смертельной казни. (Источник)

Обстановка в ЛНР сегодня, 05.06.2022 — последние новости часа

Сегодня целью ВСУ в Луганской Народной Республике стал город Кременная, обстрелянный со стороны населенного пункта Приволье. По нему было выпущено не менее 30 мин, сообщили в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Тем не менее это нападение не говорит о том, что украинские силовики могут уверенно чувствовать себя в этом районе — они вынуждены отступать по ряду направлений. Такая ситуация складывается, в частности, в Северодонецке, где они до недавнего времени удерживали промзону и предприятие «Азот».

При отходе из населенного пункта некоторые украинские подразделения потеряли до 90% личного состава. По данным Минобороны РФ, они идут в направлении Лисичанска, однако союзные войска подступают и к этому городу.

Ввиду невозможности дальнейшего сопротивления и удержания промышленной зоны отряду бойцов теробороны было поручено заминировать емкости с селитрой и азотной кислотой общей емкостью свыше 100 тонн.

Киевский режим, вероятно, рассчитывает тем самым прикрыть отступающие войска и замедлить продвижение противника, однако вновь не думает о мирных жителях региона. В результате подобного подрыва химикатов в конце мая под угрозой отравления токсичными веществами оказались люди в населенных пунктах Кременная и Рубежное.

В том же регионе ожесточенные бои идут в окрестностях Горского, Золотого, Камышевахи и Врубовки. Российские подразделения удерживают инициативу, взятую ими после взятия Попасной, открывшую защитникам Донбасса путь сразу в нескольких ключевых направлениях.

Обстановка в ДНР сегодня, 05.06.2022 — последние новости часа

Донецк с раннего утра сегодня находился под огнем украинских войск. В результате множественных ударов по разным районам столицы ДНР пострадали несколько граждан, по меньшей мере один погиб. Ущерб был нанесен жилым постройкам, зданиям городской больницы, школам, шахте Челюскинцев и учебно-профильному комбинату. Одна машина скорой помощи была уничтожена, а ее водитель госпитализирован с ранениями.

Также под обстрелами сегодня оказались: Горловка, Гольмовский, Александровка, Лиман, Доломитное, Пантелеймоновка, Макеевка, Еленовка, Ясиноватая и Старомихайловка. С начала суток Вооруженные силы Украины выпустили по ним свыше 410 снарядов и мин различного калибра. В общем по региону за медицинской помощью с ранениями разной степени тяжести обратились 11 граждан, 28 домов понесли ущерб.

Вечером украинские силы выпустили несколько залпов «Градов» по центру Донецка. Местные источники сообщают, что горят квартиры, автомобили, есть раненые мирные люди.

Народная милиция ДНР не оставляет агрессивные действия без ответа. В ходе боев с силами республики ВСУ сегодня потеряли две боевые машины пехоты, грузовик и до 40 солдат, а в районе населенного пункта Пески были подавлены три огневые точки.

Появилась информация о том, что деревянный скит Святогорской лавры, сгоревший сегодня, был подожжен отступавшими украинскими войсками.

Тем временем российские подразделения продолжают наступательные действия в направлении Соледара и Покровского на Бахмутском направлении. Российские силы смогли выбить врага из еще одного опорного пункта.

Параллельно с этим сражения продолжаются в районах Авдеевки, Нью-Йорка, Клинового, Мироновки, Новолуганского, Клинового, Берестового, Угледара и других.

В течение дня шла работа в области гуманитарной помощи, восстановления региона, а также на правовом поле. Весь ущерб, который наносится жителям республики, строго фиксируется и учитывается, чтобы затем использоваться в судах над военными преступниками. Дела еще троих, являющихся иностранными гражданами, сегодня были переданы в уполномоченные органы Генпрокуратурой ДНР.

В частности, речь здесь идет о наемниках, воевавших с жителями Донбасса на стороне киевского режима. Двое из них являются гражданами Великобритании, а еще один — Марокко. При этом правоохранители не исключают, что по результатам судебного процесса иностранным боевикам может быть назначена высшая мера наказания — смертная казнь.

Последние новости Украины на сегодня, 5 июня 2022: обзор свежих событий, 05.06.2022

Самая точная карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 июня 2022 года

blank

Самая новая карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 5 июня 2022 года

blank

Источник — RiaFan

Юрий Подоляка 5 июня 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Михаил Онуфриенко 05.06.2022: Вечерняя сводка 4 июня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here