Церковный праздник «День памяти Анны Всеволодовны» отмечают в России 16 ноября в 2022 году


Церковный праздник «День памяти Анны Всеволодовны» отмечают в России 16 ноября в 2022 году

16 ноября 2022 года является особой датой для православных верующих в России, так как они в эту дату отмечают церковный праздник «День памяти Анны Всеволодовны». Данное торжество является особенным для представителей восточных славянских народов, так как оно затрагивает историю Руси. Анна Всеволодовна был дочерью великого князя Всеволода Ярославича, жившего с 1078 по 1093 год. Она почитается Русской православной церковью в лике преподобных. С церковным праздником связано множество примет и традиций.

История создания церковного праздника, который отмечается 16 ноября 2022 года

Житие Анны Всеволодовны, в честь которой отмечается церковный праздник 16 ноября 2022 года, собрано историками и профессорами богословия благодаря малочисленным сохранившимся сведениям. В первую очередь известно, что преподобная, будучи воспитанной при княжеском дворе, отказалась от вступления в брак. Знакомство с учением Христа с самых малых лет сильно повлияло на неё, и она решила в 1082 года стать иноком. Для её служения в Киеве специально был возведён женский Андреевский-Янкин монастырь, который был разрушен во время Монголо-татарского ига.

Будучи монахиней Анна Всеволодовна совершала паломничество в столицу Византии, откуда вернулась в Киевскую Русь в сопровождении митрополита Иоанна скопца. Согласно историческим данным она умерла в 1112 году. Согласно предположению историка и академика Василия Василевского, Анна Всеволодовна была помолвлена. Он предположил, что женихом мог быть Константин Дука — сын и соправитель императора Византии Константина X. Однако, церемонии бракосочетания не было суждено состояться, так как Дуку насильственно заставили стать иноком.

Также существует версия, что Анна Всеволодовна путешествовала в Византию не одна, а в сопровождении своей матери Мономахини — греческой царицы, что была дочерью Константина Мономаха. Преподобная приняла иночество в 1086 году, уже после основания женского Андреевского монастыря. Примечательно, что его первой руководительницей и стала Анна Всеволодна. Она занималась поддержанием обители в порядке, также ей приписывают значительные усилия, совершённые для благоустройства.

При женском Андреевском-Янкин монастыре была организована первая школа для девочек, которая считает самой первой, что открылась во всей Европе. Там представительниц прекрасного пола учили читать, писать, шить, а также всевозможными ремёслами. Несмотря на то, что Анна Всеволодовна приняла монашеский постриг, она участвовала в делах отца, князя Всеволода Ярославовича. Известно, что она некоторое время руководила посольством в Византии. Анна Всеволодовна была похоронена в Андреевском монастыре. При этом остаётся неизвестным, когда она была канонизирована.

Народные традиции церковного торжества «День памяти Анны Всеволодовны» 16 ноября

Церковный праздник «День памяти Анны Всеволодовны», ежегодно отмечаемый 16 ноября, вобрал в себя множество народных традиций и обрядов, который довольно часто соблюдали семьями крестьян, что жили в деревнях. В день торжество существовал обычай кушать замороженные ягоды, варить из них компоты и добавлять во всевозможные блюда. Тем временем на улицу выносили ёмкость с молоком, и держали там, пока жидкость полностью не застынет.

После этого получалась застывшая масса, которая стругалась ножом. В стружку добавляли мёд или сок ягод, после чего подавали к обеду или ужины вместе с блинами. Вечерами представительницы прекрасного пола пряли одежду. Для того чтобы сделать нити, использовалась овечья шерсть либо лён. В этот день все девушки старались быть полезными, так как считалось, что неумёхи никогда не выйдут замуж. По этой причине все старались быть примерными хозяйками.

 

Славяне верили, что 16 ноября по улицам начинает гулять нечистая сила в виде бесов, духов и страшных существ. Считалось, что если попасться ей на глаза, то она может наслать на человека порчу. В основном нечисть заглядывала в окна домов по вечерам, чтобы посмотреть, кто как кто живёт. Если люди вели себя скромно и не шумели, то беда обходила их стороной. Также по этой причине славяне старались без надобности не выходить из дома и ни с кем не ругаться.

Приметы, сопутствующие церковному празднику «День памяти Анны Всеволодовны»

Предсказание грядущей погоды по приметам в «День памяти Анны Всеволодовны» является одним из самых излюбленных занятий славян. Они пристально наблюдали за природой и на основе своих заметок формировали заметки, передаваемые из поколения в поколение. Наиболее распространёнными приметами являются:

  • лёд. Если он стоит на реке, то наступающем году зерно будет расти в изобилии;
  • мороз. Наступление мороза только по вечерам — говорит о том, что зима будет тёплой;
  • мыши. Если они занимаются рытьём глубоких ям, то следует ждать резкого похолодания;
  • дым. Если он идёт трубой, то вскоре ударят морозы.

Славяне верили, что люди, рождающиеся 16 ноября, обладают «золотыми руками». По этой причине из них получаются талантливые ремесленники. Им рекомендовали искать себе наставника и не заниматься крестьянским трудом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here