Чем опасны в планетарном масштабе выбросы метана в Арктике


Чем опасны в планетарном масштабе выбросы метана в Арктике

Отечественным специалистам, которые сейчас исследуют в Арктике последствия таяния подводной мерзлоты, удалось обнаружить, возможно, самый мощный выброс метана за всю историю наблюдений. Одними из первых об этом рассказали в Томском политехническом университете. Подробнее о том, почему это важно и как метан стал главным конкурентом углекислого газа в вопросах изменения климата, — в материале «Известий».

Выбросы метана в Арктике как следствие глобального потепления

Как мировые, так и российские учёные, занимающиеся изучением и исследованиями в Арктике, полностью сходятся в мнении, что участившиеся в последнее десятилетия выбросы метана в районах Арктики прямо зависят от глобального потепления на планете. Участки с так называемой «вечной мерзлотой» на поверхности земли и на океаническом дне прогреваются и оттаивают. Метан (CH₄), который до этого был надёжно «законсервирован» низкими температурами, начинает высвобождаться в атмосферу в значительных количествах.

Согласно исследованиям учёные с полной вероятностью предполагают, что выбрасываемый метан с каждым годом становится всё более опасным газом для земной атмосферы в плане увеличения парникового эффекта. Причём некоторые специалисты считают, что человечество уже перешло тот рубеж, когда глобальное потепление можно было бы остановить. По мнению отдельных учёных, даже если сейчас полностью остановить всё мировое производство, убрав тем самым выбросы углекислоты в атмосферу, нет шансов остановить процесс потепления климата планеты.

По самым мрачным прогнозам, продолжающееся повышение среднегодовой температуры на Земле, таяние ледников, подъём уровня мирового океана и другие катастрофические последствия могут превратить Голубую планету в подобие своей ближайшей соседки – Венеры. Следовательно, жизнь в тех формах, в которых она существует сейчас на Земле, обречена на полное вымирание.

Как остановить выбросы метана в Арктике

 

В настоящее время учёные, занимающиеся проблемой метановых выбросов на Арктическом шельфе, не могут прийти к однозначному выводу как остановить увеличение объёмов высвобождаемого из вечной мерзлоты метана. Ведь данный процесс представляет собой некий «замкнутый круг»: выброшенный в атмосферу Земли метан значительно усиливает существующий уже парниковый эффект. А это усиление, в свою очередь, ведёт к более интенсивному таянию вечной мерзлоты и высвобождению ещё большего количества метана.

Определённого плана или чётко выработанной стратегии, как остановить метановые выбросы в зоне Арктического шельфа, у учёных пока нет. Вместе с этим исследователи указывают на то обстоятельство, что выбросы метана на некоторых участках океанского дна за последние 5 лет увеличились более чем в 4 раза. В отдельных местах концентрация CH₄ в настоящее время превышает среднюю на планете почти в 9 раз.

По мнению научного сообщества, если человечество в кратчайшие сроки не выработает план чётких действий по предотвращению дальнейшего увеличения метановых выбросов – ему грозит не просто глобальная катастрофа, но и полное вымирание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =