«День 72-й»: военная спецоперация России на Украине сегодня, 6 мая 2022: обзор последних событий, брифинг МО

blankНа соседней Украине продолжается военная специальная операция России по демилитаризации и денацификации страны. Поступающие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Стоит отметить, что ВС РФ уничтожает только военную инфраструктуру и освобождает мирное население от националистических батальонов. При этом, Россия оказывает гуманитарную помощь в тех районах, которые серьезно пострадали от действий нынешнего киевского режима.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Самое главное.

  • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражен пункт управления 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Лоскутовка, два склада боеприпасов националистов в районе Северск, а также 28 районов сосредоточения живой силы и военной техники.
  • Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение дня поражены сорок пять военных объектов Украины. Среди них: два командных пункта, 41 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Воеводовки Луганской Народной Республики.
  • Ракетными войсками поражена артиллерийская батарея на огневых позициях в районе населенного пункта Зарожное, батарея реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Николаева и четыре района сосредоточения живой силы и военной техники.
  • Артиллерийскими подразделениями поражены 6 пунктов управления, два склада боеприпасов, 152 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также 38 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях. Уничтожено до 190 человек личного состава, 43 единицы вооружения и военной техники.
  • Российскими средствами противовоздушной обороны в течение дня сбиты три беспилотных летательных аппарата: над населенными пунктами Малая Камышеваха Харьковской области, Северск Луганской Народной Республики, а также в районе острова Змеиный беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 149 самолетов, 112 вертолетов, 729 беспилотных летательных аппаратов, 288 зенитных ракетных комплексов, 2846 танков и других боевых бронированных машин, 327 установок реактивных систем залпового огня, 1323 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2662 единицы специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на вечер 5 мая 2022, смотреть видео онлайн

Донбасс, последние новости сегодня 6.05.2022: Росгвардия ликвидировала главаря ячейки теробороны Украины под Харьковом

Сотрудники Росгвардии ликвидировали лидера территориальной обороны Украины в Харьковской области.

Отмечается, что спецоперация была проведена во время разведывательно-поисковых мероприятий. В результате были обнаружены вооруженные люди, продвигающиеся в сторону места базирования ВС РФ.

На предложение сдаться диверсанты открыли огонь. Однако они были заблокированы вместе с командиром батальона.

Более того, спецгруппы накрыла и тренировочный лагерь теробороны Украины.

Мариуполь сегодня, 6 мая 2022 года — самые последние новости

Обстановка на Донбассе: обзор боевых действий в ДНР и ЛНР сегодня, 6 мая 2022

В Донецкой Народной Республике (ДНР) утром сообщили об уничтожении 54 украинских националистов, двух позиций 120- и 82-мм минометов, танк, три бронетранспортера, грузовик в течение минувших суток. Захвачены две 122-мм самоходные артиллерийские установки и боевая машина пехоты.

 

За сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли восемь населенных пунктов республики, в результате чего погибли трое мирных жителей, еще 27 получили ранения. Повреждены 49 жилых домов, десять объектов гражданской инфраструктуры и три автомобиля. Всего же украинская сторона за этот период выпустила по ДНР 194 снаряда и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», 152- и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов.

В течение 5 мая обстрелам подверглись Пантелеймоновка (шесть снарядов калибром 122 мм), Ясиноватая (24 ракеты и мины из РСЗО «Град», 120-мм из самоходных артиллерийских установок «Нона»), Минеральное (десять ракет из РСЗО «Град»), Донецк (23 снаряда и ракет из РСЗО «Град», 122-мм полевой артиллерии). Погибли трое мирных жителей, среди которых две женщины, еще одна получила ранения.

Поступают сообщения о боях в районе Авдеевки, у Новоселки 2-й и Новобахмутовки. Продолжаются столкновения в районе Марьинки.

Тем временем украинские националисты, закрепившиеся на мариупольском заводе «Азовсталь», заявили, что больше не будут отпускать удерживаемых ими в катакомбах мирных жителей. Они предложили обменивать гражданских по схеме 15 человек за тонну продуктов и медикаментов. По неподтвержденным данным, в подземельях комбината могут находиться более 200 гражданских, включая женщин, детей и стариков. Комментируя ситуацию на «Азовстали», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил подобные требования националистов с тактикой сирийских террористов.

Силы ДНР совместно с Армией России зачистили от украинских боевиков поселок Троицкое в двух километрах южнее Нью-Йорка (бывший поселок Новгородское).

В своей утренней сводке Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации семи украинских военнослужащих, бронетранспортера и трех автомобилей за прошедшие сутки. За этот же период ВСУ обстреляли Первомайск, где повреждены два жилых дома, а также Ирмино, где погиб пенсионер. При этом использованы 28 снарядов из артиллерийских орудий калибра 152- и 122 мм.

В течение 5 мая ВСУ обстреляли населенный пункт Голубовское из 120-мм минометов, использовав при этом четыре мины.

Всего же с 17 февраля 2022 года Украина совершила 924 обстрела территории ЛНР, использовав 9477 боеприпасов. Среди них: семь ракет «Точка-У», 1657 ракет РСЗО РСЗО БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч», остальное — полевая артиллерия и минометы.

В результате погибли 24 жителя республики, 47 человек получили различные ранения. Разрушены и повреждены 981 дом в 24 населенных пунктах. Пострадали 91 объект гражданской инфраструктуры.

Донбасс сегодня, 6 мая 2022 года: последние новости из ДНР и ЛНР, свежая карта боевых действий

Новая карта боевых действий на Украине 6 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на сегодня, 06.05.2022

blank

Михаил Онуфриенко: Вечерняя сводка 5 мая

ООН призывает вернуть продовольствие из РФ, Белоруссии и Украины на рынки

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, существует мировая угроза для продовольственной безопасности. Чтобы изменить ситуацию, следует вернуть на мировые рынки продовольствие и удобрения из Белоруссии, России и Украины.

Причем Гутерриш настаивает на том, что эти меры нужно реализовать, несмотря на продолжающуюся на территории Украины российскую военную операцию. Сам он заявил, что сделает все, что в его силах, чтобы «обеспечить диалог и воплотить эти меры в жизнь».

«Для решения глобальных угроз продовольственной безопасности необходима реинтеграция сельскохозяйственного производства Украины и производства продовольствия и удобрений в России и Белоруссии, все это должно попасть на мировые рынки», — подчеркнул генсек ООН, его слова приводит ТАСС.

В ООН сообщили о начале эвакуации гражданских лиц с «Азовстали»

В Организации объединенных наций сообщили, что началась операция по эвакуации с территории комплекса «Азовсталь» гражданских лиц.

Замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил на заседании СБ ООН, что сегодня началась третья операция с целью дополнительной эвакуации мирных жителей из Мариуполя и с комбината «Азовсталь».

Гриффитс добавил, что пока операция не будет завершена, не станет сообщать дополнительную информацию. (Источник)

Юрий Подоляка 6 мая: новое видео смотреть онлайн, последние новости об итогах спецоперации на Украине сегодня, 06.05.2022

Окружение Николаева (сводки на 5 мая 6:00) Последние новости Юрий Подоляка

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here