Мариуполь сегодня, 6 мая 2022 года — самые последние новости

blankИз Мариуполя поступает все больше и больше позитивных новостей, которые говорят о том, что город начинает приходить в «себя». Вместо тяжелой военной техники на улицах Мариуполя приступила к работе тяжелая коммунальная техника. Открываются гуманитарные коридоры, а это значит, что мирные граждане могут беспрепятственно и максимально безопасно покинуть город в любом необходимом для них направлении.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 6 мая 2022: бывшая сотрудница “Азовстали” рассказала, где прячутся боевики-националисты

Бывшая сотрудница “Азовстали” Ирина Буторина, составлявшая экологический паспорт предприятия, рассказала журналистам об устройстве комбината и о том, где на нем могут прятаться боевики.

В рамках своей работы Буторина составляла описание каждого цеха завода. Благодаря этому она хорошо изучила комбинат.

Предприятие строилось в советские годы, а в период, когда у власти находился Сталин, все предприятия и жилые дома возводились с бомбоубежищем.

На “Азовстали” постоянно проводились тренировки гражданской обороны, и все сотрудники знали, как действовать в случае тревоги.

По словам Ирины Буториной, под каждым цехом находилось бомбоубежище.

“В основном они располагались под конторами цехов, где была бухгалтерия, сидели инженеры и начальство. Бомбоубежища строили так, чтобы при объявлении тревоги персонал мог сразу спуститься под землю. Заводоуправление имело свое внушительное бомбоубежище, в ремонтных цехах были бункеры поменьше”, – цитирует специалиста “Московский комсомолец”.

Собеседница журналистов описывает территорию “Азовстали”, как “огромную”.

При этом она выражает сомнение в том, что все подземные помещения связаны между собой туннелями.

 

“Но то, что на комбинате есть масса различных заглубленных помещений и проходов – это правда. Это касается и туннелей для технологических нужд, например, для переезда составов из одного цеха в другой. Возможно, в них есть выходы из бомбоубежищ”, – сказала она.

Ирина Буторина отметила, что в подземельях “Азовстали” идут высоковольтные кабели, коллекторы, водоводы, а также газоходы.

Также она отметила, что в подземельях комбината могут оставаться рабочие смены сотрудников, персонал, женщины и дети.

“В бункерах вместе с националистами могут находиться их жены и дети. Боевики 8 лет жили в Мариуполе, знакомились с местными девушками, обзаводились семьями. А потом забрали их с собой в укрытия”, – сказала Буторина.

Она отметила, что восстановление комбината нерентабельно. Завод, по ее словам, лучше перепрофилировать.

Донбасс сегодня, 6 мая 2022 года: последние новости из ДНР и ЛНР, свежая карта боевых действий

Последние новости Мариуполя на сегодня, 6 мая 2022 года

Штаб территориальной обороны ДНР сообщил, что в Мариуполе открылся первый отдел Государственной автоинспекции Министерства внутренних дел ДНР. Как уточнили в штабе, отдел ГАИ приступил к работе на улице Макара Мазая, 16.

Сотрудники ГАИ будут обеспечивать безопасность дорожного движения в городе, оказывать помощь гражданам при передвижении на транспорте, сопровождать колонны с гумпомощью.

Жители города в случае ДТП смогут круглосуточно обращаться в дежурную часть ГАИ Мариуполя.

На въезде в освобождённый Мариуполь сотрудники дорожной службы сменили украиноязычные на русскоязычные таблички. Таким образом, Маріуполь снова стал Мариуполем, пишет URA.RU.

Последние новости Мариуполя сейчас, 6 мая 2022

Как рассказали в Организации объединенных наций, в Мариуполе началась операция по эвакуации с территории металлургического комбината “Азовсталь” гражданских лиц.

По словам заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса 5 мая началась уже третья операция по эвакуации мирных жителей из Мариуполя и с завода “Азовсталь”.

Гриффитс добавил, что он не станет сообщал дополнительную информацию до завершения всей операции.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 мая 2022: обзор последних событий

Мариуполь, последние новости 6.05.2022: в Мариуполе ликвидирован психолог “Азова”* (организация запрещена в России)

По информации ANNA-News, в Мариуполе ликвидировали психолога запрещенного в России националистического батальона “Азов”* Наталью Луговуд.

Психолога устранили российские военные.

По информации издания, Луговая якобы приходилась матерью боевику-снайперу с позывным “Баррет”, убитому в 2018 году.

Официальные представители российского оборонного ведомства пока не прокомментировали сообщения о смерти психолога неонацистов.

Обстановка в Мариуполе на заводе «Азовсталь» на сегодняшний день, 6 мая: свежие новости

Боевики националистического батальона “Азов”* регулярно пытаются сбежать с завода “Азовсталь” в Мариуполе, окруженного ВС РФ и силами ДНР.

Об этом рассказал журналистам представитель НМ ДНР с позывным “Ситх”.

Он рассказал, что чаще всего националисты переодеваются в гражданскую одежду и пытаются выйти по гуманитарному коридору, но их сразу вычисляют и арестовывают.

Все вывезенные с предприятия люди сначала отправляются на фильтрацию в лагерь под Новоазовском, а затем с ними работают спецслужбы.

“Все представители нацбатальона имеют на своем теле специфические обозначения, символизирующие их причастность к этому подразделению”, – сказал собеседник журналистов, указывая, что говорит о татуировках.

Также у них есть характерные следы на теле, говорящие о постоянном обращении с оружием. Например, уплотнения на указательном пальце наподобие мозоли или синяки на плече у стрелков.

Это можно выявить при внешнем осмотре.

По информации telegram-канала Mash, который публикует кадры, снятые с дрона, сейчас в районе “Азовстали” идут тяжелые бои.

Последние события на Украине на сегодня, 5 мая 2022 года: свежие новости о спецоперации РФ

Мариуполь, последние новости сегодня 6 мая: Песков сравнил требования националистов с “Азовстали” с требованиями террористов

Официальный спикер Кремля Дмитрий Песков прокомментировал требование украинских националистов на “Азовстали” по обмену мирных жителей на продукты и медикаменты.

Песков сравнил эти требования с требованиями террористов в Сирии.

“Что касается подобных требований… они очень сильно похожи на аналогичные требования, которые ранее озвучивались террористами в Сирии и других местах”, – отметил он.

Между тем стало известно, что между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом состоялись телефонный разговор, в ходе которого лидер стран обсудили не только значения Дня Победу, но также и затронули тему Украины.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

В частности, Путин и Беннет обсудили вопрос эвакуации мирных граждан с территории “Азовстали”, и российский лидер подчеркнул, что обеспечение безопасности будет проводит российские военные. Однако Путин заметил, что Киев должен приказать националистам батальона “Азов” сложить оружие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here