День Казанской иконы Божией Матери ежегодно отмечают 4 ноября


День Казанской иконы Божией Матери ежегодно отмечают 4 ноября

День Казанской иконы Божией Матери ежегодно отмечают 4 ноября. Это вторая дата в году, когда чествуют святыню. Дань ей также отдают летом. Это показывает трепетное отношение к иконе, которая имеет богатую историю. Ее образ есть почти в каждом православном храме России.

История Казанской иконы Божией Матери

Несмотря на почтенный возраст этой святыни, до наших времен дошла дата ее явления. Это произошло 21 июля 1579 года. Как можно понять из названия, это случилось в Казани. Незадолго до того в городе бушевал страшный пожар. Он полностью уничтожил несколько районов.

Чудо произошло чуть позднее. Когда огонь утихомирился, девятилетняя дочь купца Онучина Матрона видела во сне облик Богородицы. Трижды Божья Матерь показывала девочке, где находится ее святой лик. Матрона рассказала об этом маме, и они вместе отправились в указанное место. Там и нашли икону. На том месте позднее построили женский монастырь.

Предание говорит, что русские воины молились Казанской иконе, когда поляки собирались штурмовать Москву. Богородица помогла им, и враг отступил. А святыня с тех пор считается спасительницей России.

Казанскую икону чествуют 21 июля и 4 ноября. В храмах в указанные даты проводятся особые службы. Издавна считается, что молодожены, которые сыграли свадьбу в этот праздник, будут жить счастливо. 

Молитвы перед Казанской иконой 

Богородица считается покровительницей семьи и женщин, поэтому у нее часто просят покоя, здоровья для себя и детей. Молясь перед Казанской иконой, можно попросить:

  • помощь в учебе, работе;
  • избавление от духовных и телесных недугов;
  • прозрения, помощи в поиске правильного пути;
  • мира, согласия в семье;
  • спасения страны.

Казанскую икону Божией Матери часто преподносят молодоженам в дар. Считается, что такой подарок укрепит брак, поможет супругам жить в согласии. 

 

Молиться перед святыней можно каждый день. Однако в дни чествования это делать обязательно. Существуют две сильные молитвы перед образом Богородицы. Одна из них посвящается мольбе о здравии детей.

Что запрещено делать 4 ноября

 

Официальная церковь обращает внимание на важность соблюдения христианской этики. Суеверия находятся под строгим запретом. Так, на Руси существовал специальный обряд, который проводили незамужние девушки. На рассвете 4 ноября нужно было отправиться в березовую рощу. Девушка должна была найти лист, «обернутый в иней», и посмотреть в него как в зеркало. Считалось, что благодаря этому она становилась более привлекательной для мужчин, а значит приближала дату свадьбы. Церковь же считает подобные обряды грехом.

В день чествования Казанской иконы строго запрещено:

  • употреблять алкоголь и тем более напиваться до беспамятства;
  • материться, повышать на кого-то голос, ссориться;
  • плести интриги и сплетничать;
  • лгать;
  • превозносить себя, хвастаться успехами.

В народном календаре есть также ограничения на рукоделие и тяжелый труд. На Руси люди боялись нарушать эти запреты. Они верили, что это может привести к болезням и другим бедам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + восемнадцать =