Какие растительные остатки опасны для сада и огорода, что говорят эксперты


Какие растительные остатки опасны для сада и огорода, что говорят эксперты

Очередной дачный сезон завершён, и садоводы-дачники облегченно вздыхают. Но об отдыхе говорить пока рано! Чтобы сохранить здоровье сада и в следующем году получить не менее щедрый урожай, нужно успеть сделать осенью немало дел. В первую очередь необходимо убрать с участка растительные остатки, которые могут сильно навредить культурным насаждениям.

Растительные остатки, несущие опасность для сада

Что же именно не следует надолго оставлять на участке, и уж тем более недопустимо будет оставить на зиму?

Испорченные овощи

Многие дачники во время сбора урожая частенько оставляют на грядках заплесневевшие или успевшие подгнить овощи в надежде убрать их потом. Однако далеко не всегда руки доходят до уборки, и в итоге оставленные овощи начинают разлагаться прямо там, где их оставили, то есть на грядках. И будет ошибочно полагать, что они при этом превратятся в ценное органическое удобрение. В данном случае важно понять, что сами по себе плоды не загнивают – чаще всего это происходит в результате их поражения каким-либо недугом или вредителем.

Падалица и мумифицированные плоды

Обычно с деревьев опадают либо выеденные изнутри вредителями, либо пораженные каким-либо недугом плоды. Это значит, что риск заражения в данном случае тоже будет очень высок. Особую опасность представляют мумифицирующиеся прямо на деревьях плоды – это самые настоящие разносчики всевозможных грибковых недугов! Поэтому во избежание подобных неприятностей всю падалицу и все мумифицированные плоды необходимо как можно быстрее собрать и оперативно утилизировать.

Ботва с грядок

Некоторые дачники довольно часто оставляют на грядках и овощную ботву – особенно часто это касается картофельной ботвы. Здоровую ботву можно смело закапывать в верхний почвенный слой или в междурядья – она там вполне благополучно разложится. А вот если ботва окажется поражена фитофторозом или какой-нибудь иной заразой, она запросто может испортить весь участок.

Газонная трава

Высота оставленной на зиму газонной травы в идеале не должна превышать отметку в семь-десять сантиметров, в противном случае с наступлением весны молоденьким росточкам будет крайне проблематично пробиться через засохший слой. В связи с этим последний покос газонной травы осуществляется в осенний сезон – либо в конце сентября, либо в начале октября.

Садовый «мусор» убирать обязательно

Ветки от обрезки

Если была проведена формирующая обрезка здоровых деревьев и кустарников, обрезанные ветки можно оставить на участке и постепенно пускать на приготовление золы. Но если после санитарной обрезки в саду красуется куча древесных побегов, испещренных лишайниками и другими «символами» грибных инфекций, ее нужно поскорее утилизировать.

 

Старые пни

Такие древесные остатки часто облюбовывают трутовики. Их споры легко разносятся ветром и могут стать причиной поражения здоровых деревьев и деревянных построек, расположенных на участке, новой армией грибов. Эти агрессоры быстро приведут деревья к гибели и разрушат строения. Удалять с пня плодовое тело трутовика бесполезно – на его месте быстро вырастет новый гриб. Поэтому более надежный метод – выкорчевать и сжечь пораженные остатки деревьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 6 =