Центральным блюдом на майском пикнике вполне может стать не только шашлык из свинины, но и куриное мясо. Его знакомый вкус при интересном маринаде покажется вдруг неожиданным и оригинальным. Самое главное, знать, какие части тушки использовать, и с какими ингредиентами их соединять для приятного и сытного проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными.
Почему так важен маринад для шашлыка из курицы
Одним из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников является шашлык из курицы, его можно готовить из любых частей птицы, на мангале можно запечь:
- голени;
- бедра;
- крылья;
- филе.
Все получится очень вкусным и выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков.
Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка. Куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.
Оно быстрее маринуется и быстрее готовится, чем, например, свинина. В приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Нужно просто правильно замариновать курицу и не передержать ее над углями.
Для достижения такого результата предлагаются самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыка, но и для приготовления мясных блюд дома.
Что стоит знать о приготовлении шашлыка из курицы
В этом знакомом всем блюде есть тонкости в приготовлении:
- как выбрать мясо для шашлыка;
- как приготовить маринад для курицы;
- секретный ингредиент в маринаде для шашлыка;
- на каких углях и как жарить;
- как и с чем подавать.
Лучше всего покупать курицу в супермаркете промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи, ведь оно мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.
Курица, которая продается в супермаркете, достаточно качественная для шашлыка. Если захотеть, то можно поискать и фермерскую курицу на рынке. Тогда такой шашлык будет стоить значительно дороже, тем более, что там не продадут только бедро.
Из фермерской курицы лучше приготовить что-то иное. А на шашлык лучше использовать бескостное бедро без кожи, а если нельзя его найти, то вырезать кость ножом.
Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль и выбрать из множества маринадов наиболее подходящий рецепт.
Секреты маринада для шашлыка из курицы
Маринад должен в первую очередь насытить мясо вкусом. Этим он отличается от рецептов, предназначенных для более жестких сортов мяса, в которых кислоты в маринаде работают также над размягчением волокон. Поэтому абсолютно не обязательно добавлять в его состав привычную «кислинку».
Совершенно не нужно выдерживать мясо в специях ночь, достаточно будет всего пары часов маринования. Однако еще пара часов сделает вкус по-настоящему роскошным.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек или бедрышек не должен содержать обычный уксус (исключение составляет натуральный винный уксус). Мариновать курицу с укусом — значит, изначально обречь нежный продукт на жесткость.
Не нужно готовить маринад для шашлыка из курицы на основе майонеза. Блюдо станет не только вредным, но даже опасным. Однако если сделать маринад с майонезом, приготовленным собственноручно из желтков, оливкового масла и горчицы, такой соус не принесет вреда.
Вкуснейший результат ждет при приготовлении шашлыка из куриных потрошков, печени или сердечек. Мариновать их необходимо в течение 1 часа. Приготовить такой шашлык можно как на углях, так и в мультиварке или духовке.