Мариуполь сегодня, 12 мая 2022 года — самые последние новости

blankИз Мариуполя поступает все больше и больше положительных новостей (в том числе и 12 мая 2022), которые говорят о том, что город начинает приходить в «себя». Вместо тяжелой военной техники на улицах Мариуполя приступила к работе тяжелая коммунальная техника. Тем временем обстановка на «Азовстали» остается напряженной, однако, важно отметить, что гражданских лиц на территории завода уже нет.

Мариуполь, последние новости сегодня 12.05.2022: СМИ сообщили о встрече Папы Римского с женами боевиков “Азова”*

Папа римский Франциск адресовал приветствие женам двух членов нацбата Украины “Азов”*, находящихся на территории “Азовстали” в Мариуполе.

Известно, что Папа римский встретился с ними на площади Святого Петра в Риме, куда приехали жены Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка, а также посол Украины при Святом престоле Андрей Юраш.

Супруги националистов попросили Папу римского помочь им эвакуировать членов батальона.

Мариуполь сегодня, 12.05.2022: новости последних часов

Киев предложил Москве вариант обмена тяжелораненых украинских боевиков с «Азовстали» на попавших в плен российских военнослужащих. Соответствующее заявление сделала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

По ее словам, подобный вариант рассматривается в качестве «первого шага». Боевиков «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) хотят эвакуировать через гуманитарный коридор, сообщает ТАСС.

Верещук заявила, что никаких договоренностей пока нет, но переговоры «продвигаются хорошо». Она также признала, что Киев не может деблокировать завод в Мариуполе «военным путем».

В свою очередь Минобороны России и другие официальные ведомства никакой информации о каких-либо переговорах не публиковали.

Военные следователи СК РФ обнаружили в Мариуполе очередное подтверждение тому, что украинские военные и участники националистических батальонов использовали мирных жителей как живой щит и занимали позиции в жилых домах города. Об этом уже неоднократно рассказывали эвакуированные горожане.

 

В одной из квартир в ходе осмотра обнаружили пулеметные ленты и ящики для патронов. возможно, там была огневая позиция украинских боевиков, сообщает РИА Новости.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 12 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 12 мая 2022 года: на “Азовстали” не осталось гражданских лиц

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, на территории завода “Азовсталь” в Мариуполе на текущий момент нет гражданских лиц.

Об этом пишет РИА Новости.

“По нашей информации, подтверждается, что гражданских там не осталось. Соответственно, руки у наших подразделений развязаны”, – сказал Денис Пушилин.

Последние новости Мариуполя 12 мая: в ДНР рассказали о фатальной ошибке ВСУ в обороне города

По мнению представителя Народной милиции ДНР, руководство ВСУ допустило фатальную ошибку, обороняя Мариуполь.

Собеседник издания “Украина.ру” заявил, что военно-политическому руководству страны нельзя было допускать, чтобы бойцы украинской армии и националисты оказались в кольце.

“ВСУ поняли свою стратегическую ошибку: им надо было не оборонять Мариуполь, а, поняв, что город вот-вот возьмут в кольцо, и фронт уйдет к Днепру, срочно уходить из города”, – отметил источник журналистов.

Он уверен, что Харьков, Николаев и Одесса не повторят судьбы Мариуполя: их освободят союзные силы от националистов без серьезных разрушений.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 мая 2022: обзор последних событий

Мариуполь, последние новости сегодня 12.05.2022

Сотрудники СК продолжают проводить в Мариуполе адресные проверки в рамках уголовное дела о незаконных методах ведения войны, которое возбудили против украинских боевиков.

Штаб территориальной обороны ДНР в среду, 11 мая, в своем Telegram-канале сообщил об эвакуации еще более 400 жителей Мариуполя, включая детей.

«За минувшие сутки, с 08:00 10 мая до 08:00 11 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 447 человек, включая 74 ребенка», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с 5 марта из города было эвакуировано 30 409 человека.

Последние новости Украины на сегодня, 12 мая 2022: обзор самых свежих событий, 12.05.2022

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 12 мая 2022 года

blank

*экстремистская организация, запрещена в России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here