Военная спецоперация России на Украине сегодня, 12 мая 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг Минобороны РФ

blank12 мая 2022 года продолжается специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины. Свежие новости из Украины говорят о том, что российские войска успешно справляются с поставленной задачей. Важно отметить, что Военные силы РФ уничтожают только военную инфраструктуру и освобождают мирных граждан от националистических формирований.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 12 мая 2022: ВКС РФ поразило 100 военных объектов ВСУ

Из отчета Минобороны РФ по военной спецоперации на Украине следует, что за последние сутки ВКС РФ поразили 100 военных объектов Украины, в том числе 2 пункта управления и 69 районов сосредоточения техники и живой силы.

Российские ПВО сбили 9 БПЛА ВСУ.

Помимо этого, в ЛНР был освобожден пороховой завод “Заря”, а под контроль ВС РФ и НМ Республики взяты населенные пункты Южный и Воеводовка.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня.

  • Ulusal TV: США запросили у Греции разрешение разместить на Крите самолеты F-35 и F-15.
  • Как сообщает Financial Times, Европейская комиссия разработала проект ускоренного энергетического перехода, предусматривающий избавление энергетического сектора ЕС от «зависимости» от российских газа и нефти. Уточняется, что на данный проект европейским властям потребуется €195 млрд.
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла Байдена, заговоришегося во время свой речи, касающейся инфляции в стране. «Инфляция в США по Байдену — это дело рук пандемии, России и сильная сторона, построенная американской администрацией… Так американцев давно не дурачили», — написала в Телеграм Захарова.
  • В Госдепе заявили, что рассчитывают на то, что украинский кризис «разрешится настолько скоро, насколько возможно».
  • Глава Чечни Кадыров сообщил в своем Telegram-канале об отправке в Донбасс очередной группы российских добровольцев «для защиты жителей ДНР и ЛНР».
  • Министры иностранных дел стран G7 проведут трехдневный саммит в Германии, в ходе которого обсудят ситуацию на Украине. Уточняется, что в мероприятиях, которые пройдут с 12 по 14 мая в замке Вайссенхаус в Шлезвиг-Гольштейне, также примут участие министры иностранных дел Украины и Молдавии Дмитрий Кулеба и Николай Попеску.
  • Глава правительства Эстонии Кая Каллас обратилась к парламенту с заявлением, в котором сообщила, что поддерживает снос памятников советским воинам.
  • Руководство крупнейшей американской ежедневной газеты The Washington Post сообщило о решении в ближайшее время открыть собственное бюро в Киеве. Уточняется, что киевское отделение возглавит журналистка издания Изабель Хуршудян.
  • Президент США Джо Байден во время поездки на ферму в штате Иллинойс заявил, что Штаты способны заменить Украину на мировом рынке зерна.
  • Премьер-министр Италии Драги заверил, что европейские компании могут спокойно оплачивать российский газ в рублях, и это не будет нарушением санкций. По его словам, Германия уже оплатила поставки топлива рублями.
  • Пресс-служба корпорации «Нефтяная индустрия Сербии» сообщила о продаже компанией «Газпром нефть» части акций NIS. «Газпром нефть» снизила свою долю с 56,15% до 50%», — уточнили в NIS.
  • Официальный представитель Госдепа Нед Птайс заявил, что США готовы принять участие в восстановлении Украины.
  • Представитель ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил, что с позиций ВСУ в 21.02 было выпущено восемь снарядов калибром 122 миллиметра по населенным пунктам Авдеевка и Макеевка (Червоногвардейский район).
  • Глава британского энергорегулятора Ofgem Джонатан Бреарли: «Растущие счета за электроэнергию стали буквально вопросом жизни и смерти для многих Британцев».
  • Посол РФ в США Анатолий Антонов: «США захлестнула волна русофобии, раздуваемая СМИ с подачи правящих кругов. На активистов русскоязычной диаспоры в США ведутся гонения».
  • Правительство РФ утвердило размеры выплат при смерти либо ранении в Донбассе волонтеров или командированных госслужащих — 5 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.
  • Белгородское село Солохи, где при обстреле 11 мая погиб один человек и шестеро, по последним данным, получили ранения, будет эвакуировано. Местные власти сообщили, что жителей перевезут в безопасное место.
  • Белгородский губернатор Гладков опроверг сообщения о втором погибшем при обстреле 11 мая с территории Украины: по его словам, 14-летний мальчик, о смерти которого сообщали телеграм-каналы, жив и находится в больнице. Также глава региона заявил, что в списке раненых шесть человек.
  • На вокзале Берлина организовали общественный туалет для украинских кошек
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что Турция из корыстных соображений не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и что такие действия Анкары подрывают введенный Брюсселем санкционный режим.
  • Правительство Германии сообщило, что канцлер Шольц обсудил по телефону с президентом Зеленским «ход переговорного процесса между Украиной и Россией».

Брифинг Минобороны РФ касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины

Арестович: ситуация вокруг «Азовстали» вышла из-под контроля

По словам внештатного советника руководителя Офиса Президента Украины Алексея Арестовича, ситуация на заводе «Азовсталь» в Мариуполе вышла из-под контроля.

«Моей жене и мне лично уже несколько дней поступают угрозы от лиц, которые представляются женами и родственниками бойцов «Азова». Говорят, что нам грозит казнь: меня, жену и моих детей убьют. Обвиняют нас в том, что мы их списали», – рассказал он.

«Хотел напомнить, что на промзоне в Мариуполе находятся пограничники, КОРД, 36 бригада морской пехоты и бойцы территориальной обороны. Но их родственники мне почему-то ничего не пишут», – сообщил советник.

При этом Арестович подчеркнул, что не имеет претензий к людям, которые ему звонят, поскольку это «обезумевшие от горя» родственники бойцов. «У меня есть вопросы к тем, кто им это советует делать. Подумайте, к чему это приведёт и чем это чревато. Вы там придите в себя, ребята», – отметил он.

 

Обвинения в адрес Офиса президента в том, что он не занимается спасением бойцов с «Азовстали», он назвал «грязной политической игрой». (Источник)

Последние новости Украины на сегодня, 12 мая 2022: обзор самых свежих событий, 12.05.2022

Последние новости о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 12.05.2022

Итоги 77 дня спецоперации на Украине подвели в Минобороны России. 11 мая оперативно-тактической и армейской авиацией в течение ночи поражено 93 объекта, в том числе два пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и военной техники, три склада боеприпасов ВСУ. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 407 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено 13 пунктов управления, четыре позиции зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» и 14 складов боеприпасов. В результате ударов уничтожены более 280 националистов, выведено из строя 59 единиц военной техники.

blank

Ситуация в ЛНР, 12.05.2022

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих, танка, бронетранспортера и трех автомобилей. Один представитель ВСУ сдался в плен.

Украинская артиллерия нанесла удар по н. п. Золотое-5, использовав 20 снарядов, из РСЗО «Град». В результате поврежден жилой дом.

Как сообщил в интервью РИА Новости посол ЛНР в России Родион Мирошник, в будущем будут разработаны различные программы, которые привлекут подрядчиков и инвесторов, а также предоставят строительные технологии, необходимые для скорейшего подъема республики, пострадавшей от преступных действий киевского режима.

Мирошник отметил, что самостоятельно восстановить подконтрольные ему регионы Луганск пока не в состоянии, поэтому рассчитывает на активное сотрудничество со стороны России. Также он добавил, что ряд предпринимателей уже сейчас проявляет интерес к развитию бизнеса на территории ЛНР.

Некоторые работы по восстановлению местной инфраструктуры уже проводятся. Народная милиция сообщает, что при поддержке РФ удалось вернуть в строй 11 объектов телерадиовещания. Это не только позволяет обеспечить связью жителей республики, но и начать передачу сигнала на подконтрольные в настоящий момент Киеву территории, чтобы население могло получить достоверные данные о текущем положении дел в регионе.

Общероссийский народный фронт тем временем оказал гумпомощь нескольким учреждениям в городе Счастье.

Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 мая 2022: обзор последних событий

Ситуация в ДНР, 12.05.2022

В ходе вечернего брифинга Народная милиция Донецкой Народной Республики (ЛНР) сообщила о ликвидации 18 украинских националистов, огневой позиции гаубиц Д-30, танка, зенитной установки ЗУ-30, боевой машины пехоты, 2 броневиков в течение суток. Захвачены танк, боевая машина пехоты, 2 броневика и 2 грузовика.

Также 3 военнослужащих 95-й десантно-штурмовой бригады и 2 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики.

При исполнении воинского долга погибли двое бойцов Народной милиции, еще десять получили ранения.

За этот же период ВСУ выпустили свыше 235 тяжелых боеприпасов по 11 населенным пунктам республики, в результате чего один мирный житель погиб, 9 получили ранения. Повреждены 15 домостроений, 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжаются перестрелки и на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, где сейчас блокированы члены нацбатов и иностранные наемники. Примечательно, что боевики полка «Азов»** (запрещен в РФ, в отношении некоторых представителей формирования возбуждены уголовные дела) уже открыто критикуют Киев в западных СМИ, поскольку тот даже не пытается договориться о выводе своих подопечных с блокированного завода.

Еще одним свидетельством плачевного состояния дел у нацбатовцев в Мариуполе стала встреча жен двух террористов — Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка — с Папой Римским Франциском, которого они попросили о посредничестве в деле эвакуации членов «Азова» из окружения.

Украина, новости последнего часа 12 мая: ООН подтвердила информацию о пытках ВСУ российских военных

ООН подтвердила информацию о пытках российских военных со стороны ВСУ. Об этом пишет издание The Hill со ссылкой на заявление главы Мониторинговой миссии Матильды Богнер.

По ее словам, в ее руки попала достоверная информация о жестоком обращении и пытках во время содержания под стражей военнопленный ВС РФ со стороны ВСУ и их сторонниками, что является несомненно нарушением норм международного гуманитарного  права и требует всестороннего расследования с участием Киева и Москвы.

Сивков объяснил, зачем силы ВСУ пытались захватить Змеиный

Донбасс, последние новости сегодня 12 мая: боевики ВСУ взорвали дамбу на Карловском водохранилище под Авдеевкой

Накануне националисты Украины из Авдеевки взорвали дамбы Карловского водохранилища. Целью является устроить гуманитарную катастрофу с нехваткой питьевой воды в регионе.

Об этом стало известно Telegram-каналу WarGonzo.

“Неонацисты устроили гуманитарную катастрофу недалеко от столицы ДНР”, – говорится в сообщении.

Позднее в Сети появились фото с места взрыва. Кадрами делятся местные жители. Однако пока неизвестно к каким последствиям привел взрыв.

Кабмин утвердил размеры выплат при смерти командированных в Донбасс

Правительство РФ обнародовало правила осуществления единовременных выплат в случае гибели или ранения в Донбассе волонтеров или госслужащих и сотрудников иных учреждений, командированных в ДНР и ЛНР.

Согласно документу, в случае гибели волонтера или командированного сотрудника производится выплата в размере 5 млн рублей. В случае ранения выплата составит 3 млн рублей.

Указывается, что постановление кабмина принято в соответствии с указами президента РФ о поддержке волонтерской деятельности в Донбассе. (Источник)

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 мая 2022

blank

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 12 мая 2022

blank

Михаил Онуфриенко 12.05.2022: Вечерняя сводка 11 мая

https://youtu.be/vMjuiwUC1vU

Юрий Подоляка 12.05.2022: Война на Украине — когда и чем она закончится: почти наверняка не тогда и не тем, чем Вы думаете

https://youtu.be/ysq1_g48oug

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here