Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 19 ноября: возобновление мобилизации после Нового года — верить ли слухам

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 19 ноября: возобновление мобилизации после Нового года — разбираем слухи

Вступили в силу изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Кого затронули поправки в обновленном законе о мобилизации в РФ

С 15 ноября 2022 года вступили в силу изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». В документе описывается процесс прохождения альтернативной гражданской службы во время мобилизации.

Теперь граждане Российской Федерации, не готовые к обращению с оружием, должны подать заявление в военный комиссариат не позднее чем за шесть месяцев до призыва. Если заявление будет принято, гражданские лица в армии должны будут служить 18 месяцев, а в государственных учреждениях, подчиненных исполнительной власти или местным органам власти — 21 месяц.

Согласно документу, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войсках и воинских формированиях в качестве гражданского персонала, будут продолжать службу в этих организациях в период мобилизации.

Вместе с тем лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных органам исполнительной власти, а также органам местного самоуправления, при мобилизации могут направить для прохождения альтернативной гражданской службы в качестве гражданского персонала ВС, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Второй вариант касается огромного списка профессий. Сейчас в нем 126 специальностей. Например:

  • лифтеры;
  • маляры;
  • машинисты;
  • оленеводы;
  • мойщики;
  • артисты;
  • воспитатели;
  • ветеринарные врачи;
  • зубные врачи;
  • звукорежиссеры.

При объявлении мобилизации именно они cмогут пойти работать в вооруженные силы РФ по гражданским специальностям.

Могут ли принимать участие в спецоперации люди с судимостью?

Изначально в РФ был установлен запрет на призыв к военной службе в рамках частичной мобилизации лиц, судимых за тяжкие преступления.

Напомним, что к тяжким преступлениям ст 15 УК относит умышленные преступления с наказанием от 5 лет лишения свободы.

 

Важным изменением 2022 года является то, что люди, не погасившие судимость за тяжкое преступление, теперь также могут быть призваны в армию в рамках мобилизации. Если раньше человеку приходилось ждать восемь лет после отбытия наказания, то теперь он может быть призван сразу после освобождения.

Эти поправки дают возможность людям с судимостью вступить в армию в качестве добровольцев.

Однако из этого есть некоторые исключения. Люди, которые были осуждены за преступления против половой неприкосновенности детей, терроризм или другие преступления против безопасности России, не смогут воспользоваться этой возможностью. Например, люди, осужденные за шпионаж, экстремизм, угон самолета или попытку убийства государственного деятеля.

Могут ли во время мобилизации призвать в ВС РФ иностранцев?

Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, солдаты, матросы, сержанты, старшины, являющиеся иностранцами, смогут проходить службу в Вооруженных войсках Российской Федерации: «по призыву, <…> в добровольном порядке (по контракту) и по контракту в Вооруженных сил РФ и воинских формированиях».

Однако из этого правила есть исключения. Например, если иностранный гражданин был обвинен или осужден за преступление, либо имеет непогашенную судимость, он не сможет заключить договор.

В январе 2023 в России могут объявить всеобщую мобилизацию? Разбираем слухи

Несмотря на многократные утверждения властей о завершении мобилизационных мероприятий, в российских соцсетях продолжают циркулировать слухи о скорой всеобщей мобилизации. Слухи — потому что официальных заявлений на этот счет от правительства пока не было. Причиной слухов является сохраняющаяся тревожность граждан, особенно на фоне отсутствия Указа Президента РФ об отмене частичной мобилизации.

Но насколько всеобщая мобилизация вообще возможна в ближайшее время?

Пошел слух, как уже было сказано выше, от нескольких телеграм-каналов. В сообщениях говорится о том, что в январе всем нужно готовиться к отправке на фронт.

«Так вот, всеобщая мобилизация будет с января. Новый год погуляете дома, а дальше все на войну. Только все вместе вывезем, иначе победе не быть. Так что готовьтесь», — пишут в тг-канале «Тринадцатый».

Такие каналы ссылаются на собственные источники (какие именно, естественно, никто не говорит), а еще используют слово «война», хотя все же вроде прекрасно знают, что сейчас проходит СВО, а не «война». А за употребление этого слово можно и статью получить.

В сети сейчас активно обсуждают эту тему. Многие пользователи просто не верят в эту информацию.

Политологи советуют к таким сообщениям относиться со здоровой осторожностью. Объяснение логичное и очень простое — тг-каналы — это не официальные ведомства.

«Я бы старался подойти к этому осторожно. Телеграм-каналы сейчас работают, мягко говоря, в другой правовой зоне. Это не СМИ, они не несут никакой правовой ответственности. Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это все, что мы можем сейчас назвать», — поделился мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Все подобные неофициальные сообщения — на уровне бытовых разговоров. Прогнозировать что-то сейчас крайне тяжело, добавил собеседник. Для точных прогнозов нужно обладать соответствующей информацией. Так что сейчас попросту невозможно сказать точно — будет всеобщая мобилизация в январе 2023 года или же нет.

А разве у нас сейчас уже не идет мобилизация?

Нет, не идет. До 31 октября 2022 года в России проходила частичная мобилизация. «Частичная» — ключевое слово.

Как уже говорилось ранее многократно, в данном случае на службу призывают не все население, а часть — имевших опыт службы в армии, боевой опыт и так далее.

Всеобщая мобилизация, это когда на фронт призывают практически всех мужчин, за исключением тех, у кого в военном билете написано, что гражданин не годен к военной службе, людей с инвалидностью и еще ряд причин.

Во время всеобщей мобилизации призываются не отдельные категории, а огромное количество людей — миллионы.

«Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», — говорится в Федеральном законе N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Говоря об актах, упомянутых выше, на данный момент существует только Указ о частичной мобилизации.

В случае чего могут объявить всеобщую мобилизацию?

Ответ на этот вопрос также кроется все в том же законе N 31-ФЗ. Точнее, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе», — говорится в законе.

В документе нет ни слова о том, что всеобщая мобилизация может объявиться только после введения военного положения. Выходит, что могут объявить и без него.

А что такое военное положение? Ответ на этот вопрос кроется в статье 3 Федерального закона N 1-ФКЗ «О военном положении». Публикуем его полностью для удобства.

В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права актами агрессии против Российской Федерации независимо от объявления иностранным государством (группой государств) войны Российской Федерации признаются:

1) вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на территорию Российской Федерации, любая военная оккупация территории Российской Федерации, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, либо любая аннексия территории Российской Федерации или ее части с применением вооруженной силы;

2) бомбардировка вооруженными силами иностранного государства (группы государств) территории Российской Федерации или применение любого оружия иностранным государством (группой государств) против Российской Федерации;

3) блокада портов или берегов Российской Федерации вооруженными силами иностранного государства (группы государств);

4) нападение вооруженных сил иностранного государства (группы государств) на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска независимо от места их дислокации;

5) действия иностранного государства (группы государств), позволяющего (позволяющих) использовать свою территорию другому государству (группе государств) для совершения акта агрессии против Российской Федерации;

6) засылка иностранным государством (группой государств) или от имени иностранного государства (группы государств) вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против Российской Федерации, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

Актами агрессии против Российской Федерации могут признаваться также другие акты применения вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации или каким-либо иным образом, несовместимым с Уставом ООН, равносильные указанным в настоящем пункте актам агрессии.

Иными словами, поводов для введения военного положения более чем достаточно. Хотя, как уже стало понятно, для объявления всеобщей мобилизации и военное положение не требуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here