Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 4 ноября 2022

blankМужчины в России активно ведут разговоры о частичной мобилизации и пытаются понять все особенности. Самый важный вопрос — стоит ли ожидать второй и третий этап мобилизации. Сейчас уже известно, что министр обороны Сергей Шойгу отчитался перед Владимиром Путиным — задача по призыву 300 тысяч человек в плане частичной мобилизации выполнены. Тем не менее, возникают и другие вопросы. Эти и другие подробности о частичной мобилизации 2022 — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 4 ноября 2022 года — комитет Совфеда поддержал закон об альтернативной службе в период мобилизации

Россияне смогут проходить альтернативную службу во время мобилизации. Такой закон одобрил Совет Федерации России.

«Россияне, проходящие альтернативную гражданскую службу в Вооруженных силах, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации продолжат находиться на альтернативной службе», — сообщили в Совфеде. Трансляция заседания верхней палаты Федерального собрания велась на официальном сайте Совфеда.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 4 ноября: Путин назначил единовременную выплату в 195 тысяч рублей контрактникам и мобилизованным

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате 195 тысяч рублей мобилизованным и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах страны.

 

Кабмин должен определить порядок осуществления этой единовременной денежной выплаты и обеспечить финансирование расходов.

«Настоящий указ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», — уточняется в документе.

Ошибки военкоматов при мобилизации

По информации Газеты.ру, за период частичной мобилизации военкоматы успели призвать даже тех, кто не подходит по возрасту. В первые же дни призывались люди без боевого опыта и военной специальности, а когда пришли люди, желающие стать добровольцами, военкоматы сообщали, что план уже выполнен и новые люди не нужны. Также происходят ситуации, когда человеку специально выписывают новую специальность для участия в мобилизации.

На этот счет высказалась зампред Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. По мнению депутата, этим вопросом необходимо заняться.

— ЭТИ ВОПИЮЩИЕ ФАКТЫ БУДЕТ РАССЛЕДОВАТЬ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА. МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО ТАКОГО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО В ЦЕЛОМ НЕГАТИВНО ОТРАЗИТСЯ НА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ КАМПАНИИ, — ОТМЕЧАЕТ ЖУРОВА В ЭФИРЕ РАДИО SPUTNIK.

 

В случае, если ваши права были нарушены, можно обратиться в военную прокуратуру, чтобы сообщить о нарушении и добиться справедливости.

СК запустил горячую линию для участников спецоперации, мобилизованных и членов их семей

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил создать горячую линию для участников специальной военной операции, мобилизованных и членов их семей. Об этом журналистам ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

«В Следственном комитете РФ по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина создана горячая линия для участников специальной военной операции, мобилизованных военнослужащих и членов их семей», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что обратиться в ведомство граждане могут по многоканальному телефону 8-800-100-12-60 (#5), следуя рекомендациям голосового помощника. Горячая линия работает в круглосуточном режиме, звонок бесплатный.

«Сотрудники СК России в оперативном режиме проконсультируют и окажут содействие обратившимся гражданам в решении возникших проблем и вопросов, в том числе при получении медицинской помощи, положенных выплат и иных мер социальной поддержки. Это позволит обеспечить всестороннюю правовую поддержку и защиту их прав», — сказали в веществе.

Частичная мобилизация в России, новости на 4 ноября 2022 — мобилизованных граждан в РФ после завершения контракта или окончания СВО отправят домой

Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, генерал-майор Николай Тутрин в беседе с URA.ru объяснил, когда мобилизованные граждане смогут вернуться домой.

«Все мобилизованные служат по контракту. Контракт заканчивается, военнослужащий имеет полное право ехать домой. Или он может контракт продолжить на следующий этап пребывания в зоне боевых действий», — рассказал Тутрин.

Он также успокоил родственников россиян, которые попали  под призыв в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом России Владимиром Путиным, и объяснил, что военные не останутся на фронте до конца боевых действий.

«Если операция закончится раньше, чем контракт, значит, решением командования контракт прерывается по завершению выполнения боевой задачи. Но по желанию люди могут остаться служить дальше», — добавил генерал.

Будет ли вторая волна мобилизации в России: свежие новости сегодня, 4 ноября

Второй волны частичной мобилизации в России нет, сообщил 12 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова главы одного из регионов о поступившем новом мобилизационном задании.

Волн у частичной мобилизации действительно нет, но сам процесс растянут по времени — граждан берут в армию партиями примерно по 100 тыс. человек, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Также процесс мобилизации зависит от проведения медосмотров, напомнил эксперт.

«Врач за день может осмотреть 30 потенциальных бойцов. Это важный и небыстрый процесс. Врач не только осматривает мобилизованного, но и знакомится с его медицинскими документами, чтобы избежать ошибки и не призвать больного человека. На всё это нужно время», — отметил он.

По словам Алексея Леонкова, мобилизация действительно выявила несколько слабых мест, которые придется ликвидировать.

«Была программа „Цифровой военкомат“. Она подразумевала создание единой и актуальной базы данных всех находящихся в запасе солдат и офицеров. С помощью нее можно было бы в режиме реального времени понять, сколько у нас в стране есть мужчин той или иной военно-учетной специальности, какое обмундирование им нужно», — напомнил он.

Также эксперт отметил, что стоит вернуться к практике создания кадрированных частей.

«В мирное время в них служит минимальное количество офицеров и солдат, но во время мобилизации они быстро комплектуются личным составом и становятся полнокровной частью», — отметил он.

Кроме того, было бы неплохо вернуть добровольческие оборонительные организации наподобие Осоавиахима. Люди там приобретали необходимые для армии навыки, резюмировал Алексей Леонков.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 4 ноября 2022

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

blank

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 4 ноября: Госдума приняла закон о праве мобилизованных передавать бизнес доверенным лицам

Госдума 18 октября приняла в I чтении проект о праве мобилизованных передавать управление бизнесом доверенным лицам. Об этом сообщают «Известия».

Документ был внесен в парламент группой депутатов и сенаторов на прошлой неделе.

Как говорится в законопроекте, учредителям, собственникам-гендиректорам компаний, ИП предоставляется семь суток на передачу управления предприятием или компанией доверенным лицам.

Кроме того, предлагается не распространять на мобилизованных предпринимателей действующий запрет на совмещение военной службы и занятие бизнесом. Статус военнослужащего по закону не позволяет предпринимателю заниматься управлением бизнеса лично или через доверенных лиц.

Предложенные изменения, как полагают авторы законопроекта, позволят гражданам не закрывать экстренно бизнес или выходить из руководства компании.

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Бронь при частичной мобилизации: кому положена (обновленный список) и как оформить

Минобороны уточнило, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России, не будут призывать на военную службу при частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, которые работают полный рабочий день:

  • в аккредитованных ИТ-организациях, которые задействованы в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области ИТ и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи, которые задействованы в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования России;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем, редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации, вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве, распространении продукции СМИ;
  • в организациях, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Чтобы освободить сотрудников таких организаций от призыва на службу по мобилизации, руководители организаций должны будут предоставить списки сотрудников по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ. В списке перечислите Ф. И. О. и должности сотрудников, которые имеют право на отсрочку. Списки разместили на сайте Минобороны.

Список аккредитованных ИТ-компаний можно посмотреть на официальном сайте Минцифры. Список специальностей высшего образования, по которым можно получить отсрочку, опубликован в приказе Минцифры от 26.09.2022 № 712.

Сотрудник, который претендует на отсрочку от мобилизации, должен самостоятельно заполнить и направить заявление через Госуслуги. К заявлению нужно приложить форму-подтверждение его соответствия необходимым требованиям. Форму заполняет сотрудник кадровой службы и подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью генеральный директор.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 4 ноября: Путин заявил, что нужно обновить базу и по-современному организовать призывные комиссии

Путин заявил о необходимости обновить базу и по-современному организовать в будущем работу призывных комиссий.

Все происходящее — хороший повод для принятия решений о дальнейшем развитии Вооруженных сил РФ, заявил Путин.

Во время частичной мобилизации «бестолковщины достаточно», но это хороший повод разобраться с проблемами в этой сфере — Путин.

Указ Владимира Путина о завершении мобилизации: что об этом известно

Отметим, что накануне заявления Шойгу газета «Ведомости», ссылаясь на собственные источники сообщила, что частичная мобилизация может завершиться в период с 31 октября по 6 ноября.

В своей публикации журналисты приводили слова неназванных представителей в парламенте РФ и президентской администрации.

Однако, подчеркивает издание, особого указа о завершении мобилизации может и не выйти, так как это не предусмотрено законом.

План частичной мобилизации в России — выполнен!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 3 =