Мобилизация в январе 2023 года продолжится – будет ли указ Путина?: Вторая и третья волна или всеобщая мобилизация с 1 декабря 2022 в России — будет или нет?

blankХоть и частичная мобилизация в России уже успешно завершена, дискуссии о ней продолжаются до сих пор. В первую очередь они обусловлены сообщениями о якобы возможной второй волне мобилизации, что никак не сочетается с действительностью. Власти РФ неоднократно опровергали подобного рода вбросы, львиная доля которых шла из Украины. Все новые подробности о мобилизации читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 22.11.2022, свежие данные о мобилизации, в Приморье изменили закон, касающийся участников СВО

Закон, касающийся участников специальной военной операции, изменили в Приморском крае, сообщает ОТВ со ссылкой на краевое правительство.

Изменения коснулись добровольцев, подписавших контракт после 20 сентября, и граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Речь идет о расширении списка мобилизованных из Приморья, которые могут рассчитывать на единовременную региональную выплату в размере 150 тысяч рублей. Теперь поддержка будет предоставлена всем мобилизованным, без учета наличия у них местной регистрации.

«Деньги будут перечислены на счет военнослужащего после того, как он напишет заявление о предоставлении единовременной материальной помощи, а его воинская часть передаст это заявление в центр социальной поддержки населения по Приморскому краю», – рассказали в региональном министерстве труда и социальной политики.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: стало известно, начнётся ли в России всеобщая мобилизация с января 2023 года

В Telegram-каналах начала распространятся информация о всеобщей мобилизации в 2023 году. Однако никакого сообщения от правительства на этот счёт не было. Пользователи Сети начали активно обсуждать новость: фейк это или нет?

В Telegram-каналах «Поздняков 3.0» и «Тринадцатый» начали говорить о всеобщей мобилизации в январе 2023 года. По их информации, победить в спецоперации получится только благодаря активным действиям со стороны народа. Администраторы групп ссылаются только на свои «проверенные источники».

В данном случае политологи советуют фильтровать возможную дезинформацию и относиться ко всему с осторожностью. Ведь каналы в Telegram не являются официальными ведомствами, пишет директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это всё, что мы можем сейчас назвать, — поделился мнением политолог.

Русаков добавил, что прогнозировать что-то в настоящее время очень тяжело, ведь никто не обладает соответствующей информацией. На сегодняшний день в России проходила только частичная мобилизация, когда призывались отдельные категории граждан.

 

Об этом сказано в законе № 31-ФЗ, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации». В ней сказано, что всеобщую мобилизацию могут объявить только в случае непосредственной угрозы для России. Объявить призыв могут и без введения военного положения на территории государства.

Юрист допустил вторую волну мобилизации в России: подробности

Отсутствие закона об окончании частичной мобилизации может стать основанием для начала второй волны. Об этом заявил юрист Военной коллегии адвокатов Павел Малютин в беседе с Pravda.Ru.

«С юридической точки зрения я как и считал, так и считаю до сих пор, что должен был быть какой-то документ. Официальные органы ушли думать на этот счёт. Но пока какой-то конкретной позиции мы так и не услышали», — указал он.

На данный момент все государственные структуры, которые связаны с процедурой призыва на военную службу, продолжают проводить мероприятия в прежнем режиме, отметил Малютин. Он не исключает, что в скором времени может начаться вторая волна частичной мобилизации.

При этом российские власти, о чем уже неоднократно сообщалось ранее, подчеркивали, что дополнительный призыв в рамках частичной мобилизации не планируется.

Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: украинские СМИ заявляют, что в России скоро возобновят мобилизационные мероприятия

Недавно на горячую линию Министерства обороны РФ начали поступать тысячи звонков от обеспокоенных граждан, которых интересовал один единственный вопрос – на самом ли деле объявлена вторая волна мобилизации, когда она начнется и закончится.

Позже выяснилось, что россияне «наткнулись» на, якобы официальные сообщения от российских властей, опубликованных украинскими СМИ.

В Минобороны опровергли информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий.

По словам представителя ведомства, украинские СМИ намерено публикуют такую дезинформацию, для того, чтобы дестабилизировать обстановку внутри России, подтолкнуть россиян на бунт.

По заявлению Министерства обороны, в настоящий момент мобилизационные мероприятия не проводятся. Никаких дополнительных наборов не объявлялось. Мужчины, которым пришла повестка, не успевшие отправиться в учебные части для прохождения боевой подготовки, не зачисленные в ряды ВС РФ, теперь могут «спать спокойно».

Россияне страдают от депрессии на фоне частичной мобилизации

После 21 сентября 2022 года россияне стали чаще жаловаться на депрессии и тревожность.

Психологи отмечают рост числа жалоб на депрессию после объявления о частичной мобилизации в России. Количество обращений выросло даже по сравнению с февралем, когда началась спецоперация.

В частности, после 21 сентября резко выросло число жалоб на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее. Сотрудники психологических центров заметили, что такая тенденция наметилась еще в июле — августе. Тогда начало расти число обращений о депрессивных состояниях. В сентябре тенденция только укрепилась, передает РБК.

Директор психологического центра «Здесь и теперь» Елена Шуварикова считает, что увеличение спроса на психологическую помощь связано с тем, что события на Украине очень близки россиянам. Многие ощущают потерю привычных опор и страх за близких. Как результат — апатия, астения и другие проявления депрессивного синдрома.

Мобилизованным приготовили амнистию по штрафам ПДД

В Госдуму внесен проект постановления об амнистии мобилизованных за нарушение ПДД.

«Зачастую у мобилизованных есть водительские права. На наших дорогах беспорядок с разметкой, знаками и камерами. Штрафы мобилизованным сложно оплатить, а оспорить вовсе невозможно», – поясняют авторы инициативы.

По их подсчетам, новый документ затронет 318 000 человек, призванных в рамках частичной мобилизации. Если законопроект примут, то постановления о штрафах, арестах и начатые производства в их отношении прекратятся. Амнистия не коснется отказавшихся от медосвидетельствования и наказаний за пьяную езду.

«Мотив простой – снять ярмо долга в виде штрафов за нарушение ПДД. Мобилизованные не могут обжаловать штрафы. С учетом того, как обстоят дела на дорогах, штрафы они получили зачастую неумышленно», – отмечает депутат Иван Сухарев.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 22 ноября: эксперты назвали условия для проведения второй волны частичной мобилизации

Эксперты по-разному высказывают на тему о возобновлении частичной мобилизации. Кто-то уверен, что второй волны не будет, а кто-то считает, что все возможно. По этому поводу недавно представил свое мнение военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Он считает, что в ближайшее время новые призывники на фронте не понадобятся. Но, если говорить о перспективе, то все зависит от индивидуальных обстоятельств и положения российских вооруженных сил.

По мнению Шурыгина, возобновление мобилизационных мероприятий вполне возможно, если в будущем:

  • ВС РФ понесет значительные потери;
  • число «похоронок» начнет увеличиваться;
  • снизится численность добровольцев;

Запад продолжит снабжать ВСУ военной помощью (оружием и живой силой).

Российский военный, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Юрий Швыткин придерживается аналогичного мнения. Он считает, если ситуация на фронте изменится в худшую сторону, то власти обязательно объявят о проведении новых мобилизационных мероприятий.

В свою очередь, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский уверен в том, что проведение второй волны мобилизации не понадобится. Потери, которые произойдут на фронте по естественным причинам, восполнят за счет контрактников и добровольцев.

Последние новости о мобилизации в РФ на 22 ноября 2022: россияне могут получить справочную информацию о мобилизации в специальном чат‑боте

Портал «Объясняем. Рф» напоминает о работе своего чат-бота, в котором можно найти ответы на самые актуальные вопросы по частичной мобилизации в стране.

С помощью бота можно легко отсортировать публикации по категориям и выбрать именно те, которые интересуют в данный момент. Если вопроса нет в списке, то нужно просто написать его в чат.

«Мы изучаем все сообщения и передаем их экспертам для ответов, формируя базу часто задаваемых вопросов», – сказано в сообщении.

Пообщаться с чат-ботом можно в Telegram, Viber и во «ВКонтакте».

Частичная мобилизация стартовала в России 21 сентября, на данный момент мобилизационные мероприятия в стране завершены.

Мобилизация в России сегодня, 22 ноября 2022: будет ли в России вторая волна мобилизации?

В информационном пространстве на регулярной основе появляются провокационные сообщения, которые предупреждают граждан России о том, что в стране в любой момент могут возобновиться мобилизационные мероприятия. В подавляющем большинстве подобных случаев информация идет из-за границы. В частности, подобным занимаются украинские пропагандисты, пытающиеся таким образом держать население РФ в страхе.

Если же обращаться к официальным данным, то становится очевидно, что в России не будет новой волны мобилизации. Об этом неоднократно заявляли российские власти. В своих заявлениях они указывали на то, что призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации 300 тысяч человек могут выполнить все те боевые задачи, которые перед ними поставят в ходе специальной военной операции на Украине.

Продолжится ли мобилизация в январе 2023 года – будет указ Путина? Начало второго этапа мобилизация до 31 декабря 2022 в России — ждать или нет?

В настоящее время большинство мобилизованных продолжают проходить подготовку и боевое слаживание. Только после этого они могут быть отправлены в зону боевых действий.

Нет, второй волны в октябре не будет. Дело в том, что частичная мобилизация в некоторых регионах и не заканчивалась, она все еще продолжается. Нет никакого смысла объявлять 10 октября вторую волну если еще не закончилась первая. Судя по всему, МО РФ планирует окончить мобилизационные мероприятия к ноябрю 2022 году, поэтому и был перенесен призыв срочников.

Частичная мобилизация в России 2022: резервистов заменят дембеля-контрактники. Мобилизованным бизнесменам могут дать дополнительную отсрочку

Совет Федерации прорабатывает предложение давать предпринимателям при мобилизации отсрочку, чтобы они оформили все необходимые документы и полагающиеся им льготы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

При рассмотрении законодательных инициатив вопросы о поддержке малого и среднего бизнеса, чьих представителей затронула мобилизация, стоят для Совфеда в приоритете, заявил Тимченко.

Он также выразил готовность работать над дальнейшим законодательным оформлением льгот для семей мобилизованных военнослужащих.

«Это вопросы, касающиеся помощи детям, проходящим обучение или находящимся в детских дошкольных учреждениях, это касается возможных льгот при поступлении в вузы», — перечислил Тимченко. Такие предложения стоит внести между первым и вторым чтениями проекта бюджета на 2023 год, чтобы предусмотреть финансирование этих мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + два =