«Не надо бояться!»: когда объявят вторую и третью волну мобилизации в России: могут ли призвать еще 1 миллион солдат до 31 декабря 2022 — последние новости на сегодня

blankМобилизация в России, вторая волна с 1 декабря 2022 — будет или нет? Новая волна до 31 декабря 2022? Свежие новости на сегодня 21 ноября 2022 года

Самой обсуждаемой темой для дискуссий сегодня 21 ноября в России является проведенная частичная мобилизация, которая была объявлена в сентябре президентом Путиным. В обществе активно ходят слухи о том, что в 2022-2023 годах будет вторая и третья волна мобилизации. Насколько это соответствует реальности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022-2023 годах — самое главное

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров,  не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Согласно объявленной частичной мобилизации, преимущественно привлекут лиц из первого разряда. Однако, они должны иметь еще  подходящую военно-учетную специальность и навыки ведения боевых действий.

Как заявил Картаполов, все необходимые специальности можно узнать в Министерстве обороны РФ, скорей всего, в первую очередь нужны люди, обладающие современными навыками, такими как управление беспилотниками, а также специалисты по связи.

Что такое полная мобилизация и чем она отличается от частичной — подробности

Мобилизацию в РФ регулирует ФЗ-31 – это во многом устаревший и непроработанный закон. Основным законодательным актом по текущей частичной мобилизации является президентский указ №647. В нем не указано, в каком случае будет полная мобилизация в России 2022 году, свежие новости обычно транслируют официальные лица.

В указе установлено, что объявляется частичная мобилизация, мобилизованные приравниваются по статусу к контрактникам (в том числе, по уровню довольствия). Также отдельно сказано, что контракты, заключенные в период частичной мобилизации, действуют до ее окончания, срок окончания или период не обозначены.

 

Численность мобилизованных, 300 000 человек, параметры призываемых, кого призовут, (отслужившие, имеющие боевой опыт или ВУС) следуют только из разъяснений представителей Минобороны. Впрочем, они зафиксированы письменно на официальном сайте МО. Предполагается, что частичность обозначает призыв только наиболее опытных и востребованных армией граждан в количестве 300 000.

Эксперты назвали условия для проведения второй волны частичной мобилизации

Эксперты по-разному высказывают на тему о возобновлении частичной мобилизации. Кто-то уверен, что второй волны не будет, а кто-то считает, что все возможно. По этому поводу недавно представил свое мнение военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Он считает, что в ближайшее время новые призывники на фронте не понадобятся. Но, если говорить о перспективе, то все зависит от индивидуальных обстоятельств и положения российских вооруженных сил.

По мнению Шурыгина, возобновление мобилизационных мероприятий вполне возможно, если в будущем:

  • ВС РФ понесет значительные потери;
  • число «похоронок» начнет увеличиваться;
  • снизится численность добровольцев;
  • Запад продолжит снабжать ВСУ военной помощью (оружием и живой силой).

Российский военный, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Юрий Швыткин придерживается аналогичного мнения. Он считает, если ситуация на фронте изменится в худшую сторону, то власти обязательно объявят о проведении новых мобилизационных мероприятий.

В свою очередь, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский уверен в том, что проведение второй волны мобилизации не понадобится. Потери, которые произойдут на фронте по естественным причинам, восполнят за счет контрактников и добровольцев.

Украинские СМИ заявляют, что в России скоро возобновят мобилизационные мероприятия

Недавно на горячую линию Министерства обороны РФ начали поступать тысячи звонков от обеспокоенных граждан, которых интересовал один единственный вопрос – на самом ли деле объявлена вторая волна мобилизации, когда она начнется и закончится.

Позже выяснилось, что россияне «наткнулись» на, якобы официальные сообщения от российских властей, опубликованных украинскими СМИ.

В Минобороны опровергли информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий.

По словам представителя ведомства, украинские СМИ намерено публикуют такую дезинформацию, для того, чтобы дестабилизировать обстановку внутри России, подтолкнуть россиян на бунт.

По заявлению Министерства обороны, в настоящий момент мобилизационные мероприятия не проводятся. Никаких дополнительных наборов не объявлялось. Мужчины, которым пришла повестка, не успевшие отправиться в учебные части для прохождения боевой подготовки, не зачисленные в ряды ВС РФ, теперь могут «спать спокойно».

Что значит полная мобилизация?

В законе это не сказано, просто определено, что мобилизация может быть частичной и полной, конкретные правила устанавливаются в указе Президента. Вероятно, полная мобилизация означает призыв всех граждан мужского пола, кроме имеющих право на отсрочку.

В Госдуме допустили вторую волну мобилизации

Депутат Госдумы, генерал-лейтенант Виктор Соболев допустил вторую волну мобилизации России. По его словам, все будет зависеть от того, как будут действовать уже призванные 300 тыс. россиян.

«Все будет зависеть от того, как будет действовать 300 тысяч мобилизованных. Я думаю, что этого должно вполне хватить, несмотря на то, что ВСУ сейчас насыщаются наемниками. Но, я думаю, что наемники при серьезных боевых действиях воевать не будут», – отметил Соболев.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о завершении мобилизации. Однако указа президента РФ Владимира Путина об этом так и не появился. Путин пообещал посоветоваться с юристами по вопросу, нужно ли подписывать соответствующий указ. Как сообщил позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, юристы в Кремле сказали президенту, что можно обойтись без указа.

Тем не менее на горячей линии Минобороны отметили, что без указа мобилизация не завершена. Также во многих регионах продолжили рассылать повестки с требованием явиться в январе. Мобилизация была приостановлена в связи с началом осеннего призыва, который продлится с 1 ноября по 31 декабря.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 21 ноября 2022 года: будет ли вторая волна? Эксперты назвали условия для возможного проведения новой волны частичной мобилизации

Министерство обороны же опровергает информацию о возобновлении мобилизационных мероприятий.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что вторая волна не планируется. А мобилизованных Министерство обороны набрало, военнослужащих нужное количество.

Дмитрий Еловский заявил, что у армии есть необходимые силы для ведения боевых действий. Политический аналитик объяснил, что любые потери могут компенсироваться добровольцами/контрактниками.

Добровольцы и контрактники продолжают приниматься для участия в СВО.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 21 ноября: Госдума приняла закон о праве мобилизованных передавать бизнес доверенным лицам

18 октября Палата представителей приняла в первом чтении проект предложения о праве мобилизованных лиц передать управление бизнесом доверенному лицу. Об этом сообщают «Известия».

Документ был представлен Конгрессу на прошлой неделе группой членов Палаты представителей и сенаторов.

Как указано в законопроекте, учредителям компаний, директорам-владельцам и владельцам прав интеллектуальной собственности дается семь дней на то, чтобы передать управление компанией или компанией доверенному лицу.

Кроме того, предлагается не распространять на мобилизованных предпринимателей действующий запрет на совмещение военной службы и бизнеса. Военный статус по закону не позволяет предпринимателю управлять бизнесом ни лично, ни через агента.

Как считают авторы законопроекта, предлагаемые изменения избавят граждан от необходимости срочно закрывать свой бизнес или выходить из управления компанией.

Почему Владимир Путин не подписал указ о завершении мобилизации

Юрист и член Совета при президенте РФ Павел Чиков ответил на данный вопрос. Причина отсутствия соответствующего указа в том, что он просто не предусмотрен в законе. Мобилизация может быть начата в случае угрозы в отношении России.

При этом завершение мобилизации ничем не предусмотрено. Павел Чиков добавил, что агрессия в отношении Российской Федерации продолжается по сей день.

Будут ли еще вторая и третья волна мобилизации: когда начнется и закончится вторая волна мобилизации? Будет ли еще мобилизация в 2022 и в 2023 году?

О второй волне мобилизации поделился Игорь Стрелков. Бывший министр обороны Донецкой республики высказался также и о последующих волнах мобилизации.

По его словам, вероятность проведения второй и даже третьей волны мобилизации в 2022-2023 годах будет зависеть от стратегии и задач, которые выдвигает руководство государства. Стрелков предположил, что после окончательного вхождения бывших украинских земель (ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсонская область) по итогам референдума, вполне может быть введено военное положение на этих землях. Тогда спецоперация перейдет в статус войны. В таком случае новые мобилизационные волны будут неизбежны. Но пока это все находится в рамках предположений и не более.

Большинство россиян, уехавших из-за мобилизации, не рассчитали денежные запасы

Большинство россиян, уехавших из России со стартом мобилизации, признались, что не рассчитали денежные запасы и находятся в зоне риска из-за отсутствия сбережений.

Опрос показал, что каждый пятый не имеет существенных сбережений. 50 % могут рассчитывать, что им хватит денег на 6 месяцев. И лишь 30 % смогли создать хорошую финансовую подушку и теперь не нуждаются в денежных средствах, пишет «КП».

«Таким образом, 70 % россиян испытывают финансовые трудности», — поведал «Газете.Ru» основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Правда ли, что будет 3 волны мобилизации?

Еще в первые дни проведения мобилизационных мероприятий, в СМИ появилась информация о том, что планируется призвать около 1 млн человек. Выяснить, правда это или нет, невозможно, так как седьмой пункт Указа Президента, где и содержатся данные сведения, засекречен.

Позже, Минобороны опровергло информацию о том, что власти планируют мобилизовать 1 млн человек. Сергей Шойгу назвал совершенно иную цифру – 300 тыс. человек.

Но, по мнению некоторых экспертов, «не бывает дыма без огня». Например, публицист Сергей Мардан верит в том, что планируется довести численность российских войск на украинском направлении до 1 млн солдат.

До проведения мобилизации, по словам Мардана, в СВО участвовало около 400 тыс. человек. После завершения мобилизационных мероприятий и обучения, численность ВС РФ увеличится на 300 тыс. солдат. А для того, чтобы достичь поставленной задачи, придется провести, как минимум еще две волны призыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =