«Следы-то оставили!»: что прямо сейчас происходит в Мариуполе – последние новости об обстановке на Азовстали на апрель 2022 года

blank

Нет, наверное, ни одного человека, обеспокоенного судьбой мирного населения, находящегося в данный момент в Мариуполе, которого не интересовал бы вопрос, что сейчас там происходит, какая обстановка в городе, началась ли спокойная жизнь. К счастью, бои в населенном пункте прекратились, а люди постепенно адаптируются к новым условиям, налаживая быт.

Обстановка в Мариуполе сегодня

Население Мариуполя возвращаются к мирной жизни. Люди выходят на улицу, организовываются в группы и убирают последствия боевых действий: убирают мусор, обгоревшие части автомобилей, оборванные провода, подметают дворы.

Магазины пока не могут вернуться к работе из-за сильных разрушений. Но, после последних событий, это для населения не главная проблема. Инициативные граждане открывают торговлю прямо на улице. В настоящее время большим спросом пользуются:

  • предметы личной гигиены;
  • продукты;
  • табачные изделия.

В настоящее время мариупольцы могут расплатиться за покупку, как гривной, так и российским рублем. Но в будущем торговлю планируют перевести только в рубли.

Недавно заработала автозаправочная станция, открыта запись детей в школу. Люди уже не боятся выходить на улицу и начинают привыкать к тихой, умиротворенной жизни.

Миронов: ленд-лиз дяди Сэма не спасет киевский режим

Киев хочет договориться с Россией об эвакуации людей с «Азовстали»

Владимир Зеленский, действующий президент Украины, рассказал о том, что он готов договариваться об эвакуации людей, которые в настоящее время находятся на Азовстали. Причем, он очень надеется на то, что ООН, а в частности генсек Антониа Гутеррешем, окажет Киеву активную поддержку в решение этого вопроса.

 

Надо отметить, что Президент РФ В.В. Путин уже поговорил с генсеком ООН и сообщил, что готов принимать участие в эвакуации мирного населения с Азовстали, если таковое там есть.

Чуть позже, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Президент РФ В.В. Путин всегда открыт к диалогу, но, несмотря на это, конкретных предположений от ООН или МККК, касающихся организации эвакуации пока не поступало.

Отметим, что Азовсталь полностью заблокирован. Боевики с украинской стороны постоянно пытаются прорваться, но все попытки во время купируют.

Причем, российские военнослужащие ежедневно открывает гуманитарный коридор, ставит красные флаги, прекращает огонь, чтобы мирное население и украинские служащие, которые готовы сдаться, могли беспрепятственно выйти, но коридором никто не пользуется.

В Мариуполе продолжают работать гуманитарные центры

Партия «Единая Россия» организовала гуманитарный штаб по помощи Донбассу. Его возглавила депутат Государственной Думы Анна Кузнецова.

По сообщению секретаря генерального совета Единой России Андрея Турчака, в настоящее время в Мариуполе продолжают работать гуманитарные центры. В первый месяц их было всего 3, но теперь, по мере расширения функций, их количество увеличилось.

В штаб регулярно поступает множество заявок о предоставлении помощи. Работники центра расширяют зону взаимодействия с компаниями, желающими оказать безвозмездную помощь жителям Донбасса и волонтерами.

Единая Россия на регулярной основе занимается организацией поддержки мирного населения Мариуполя. Они собирают:

  • медикаменты;
  • продукты питания;
  • средства личной гигиены;
  • предметы первой необходимости;
  • постельное белье и многое другое.

Сначала гуманитарную помощь собирают, затем отправляют на Донбасс. Там коробки сортируют. Часть отправляют в центры временного размещения беженцев, другую часть раздают нуждающимся людям.

Из Мариуполя продолжают эвакуировать мирное население

За последние сутки их Мариуполя эвакуировали чуть больше 600 людей, из них 80 детей. Сообщается о том, что беженцев сначала отправят в безопасное место – село Безымянное, которое находится в Новоазовском районе.

Всего, начиная с начала марта, из Мариуполя в Безымянное перевезли около 26 тыс. человек.

Надо отметить, что Мариуполь всегда был частью ДНР. По своему размеру он был вторым городом после Донецка. Но, в 2014 году в ходе военных действий он перешел под украинский контроль.

blank

Последние события в Мариуполе на сегодня

Официальная информация о ситуации в Мариуполе на сегодня

Генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш рассказал о том, что ООН, совместно с Россией и Украиной проводит работу над эвакуацией  людей, заблокированных на территории Азовстали. Детали операции обсуждают в Москве. Предполагается, что граждан отправят в города, подконтрольные украинскому режиму.

В свою очередь, корреспондент Telegram-канала Wargonzo Семен Пегов сообщил об обнаружении десятки тел националистов в одном из портов Мариуполя, который сегодня освобожден. Их тела передают ДНР.

Этим временем, в Мариуполе выдали первое свидетельство о рождении образца Донецкой народной республики мальчику, родившемуся 16 апреля. Его вручал лично глава ДНР Денис Пушилин.

Население Мариуполя привыкает к мирной жизни. Некоторые до сих пор не могут отойти от бесчинств, которые творили украинские националисты. 86-летня женщина, которая застала Великую Отечественную Войну рассказала о том, что даже в период ВОВ таких обстрелов, такого ужаса просто напросто не было.

Киевские власти выражают надежду на то, что Россия пойдет на уступки и поможет с организацией эвакуации людей с территории Азвостали. Президент РФ выразил готовность в решение данного вопроса. А пресс-секретарь Кремля Дмитрий Псков заявил о том, что российские войска не препятствуют выходу мирного населения через постоянно работающие гуманитарные коридоры, а военнослужащие могут выйти, сложив оружие.

Между тем, палестинский журналист и эксперт в области информационных войн Набиль Салем написал о том, что на Украине работает штаб-квартира Metabiota, главой которой является сын президента США Джо Байдена Хантер. Журналист уверен, что РФ помешала Америке «замести» следы деятельности организации, поэтому сейчас Запад и Киев так заинтересованы в освобождении людей с Азовстали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here