Новые правила въезда в Грузию для россиян в феврале-марте 2022 года — нужна ли прививка и QR-код?

blank

Грузия из-за пандемии коронавирусной инфекции закрывала границы и прерывала авиасообщение, в том числе с Россией. Пока оно не восстановлено, поэтому попасть туда россияне могут только с пересадками, например, через Стамбул или Минск. При въезде должны быть соблюдены определенные требования, которые регулярно корректируются в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Не исключено, что изменения в них будут внесены в связи с распространением омикрон-штамма COVID-19. Нужна ли прививка от коронавируса для въезда в Грузию в феврале-марте 2022 года и есть ли отличия в правилах для вакцинированных и нет туристов?

Правила въезда в Грузию для россиян в 2022 году

Согласно новым правилам, для въезда в Грузию в феврале-марте 2022 года россиянам нужен один из следующих ковид-документов:

  • сертификат о полном курсе вакцинации любой двухфазной вакциной. Из российских препаратов не подойдет только «Спутник Лайт»;
  • отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Его требуется сдать не позднее 72 часов до прибытия в страну;
  • документ, свидетельствующий о введении первого компонента двухфазной вакцины, для лиц, переболевших коронавирусом менее, чем за 100 дней до въезда в Грузию. Перенесенное заболевание должно быть подтверждено ПЦР-тестом.

Непривитым туристам на третьи сутки после прибытия в страну придется пройти еще одно ПЦР-тестирование на COVID-19 за свой счет. Правила въезда в Грузию для вакцинированных россиян сдачу данного анализа не предусматривают.

Сведения о вакцинации и тестах должны быть на английском языке. Вносить их никуда не нужно, но необходимо иметь при себе в бумажном или электронном виде.

Для детей до 10 лет все перечисленные документы не требуются. Родителям не стоит переживать, пустят ли ребенка в Грузию без прививки от коронавируса или нет.

Транзитным пассажирам тоже не нужны сертификаты и тесты, но покидать транзитную зону им запрещено.

При пересечении границы проверяют температуру тела. Если она окажется выше 37 градусов, придется провериться в местной больнице.

 

Обязательно нужно заполнить анкету прибывающего на сайте registration.gov.ge – без этого в страну не пустят. В ней указывают контактные и личные данные, информацию о предполагаемом месте проживания.

Есть ли карантин в Грузии и нужна ли страховка

На карантин туриста могут отправить, если его ПЦР-тест, сданный на третий день пребывания в стране, окажется положительным. Соблюдать его придется 12 дней, а потом сдать повторный анализ.

Самоизолироваться путешественник может в арендованном жилье или ковид-отеле. За последний придется платить отдельно.

Сейчас правила въезда в Грузию для россиян не требуют обязательного наличия страховки. Однако, при ее отсутствии все медицинские расходы заболевшему туристу придется нести самостоятельно.

Правила въезда в ОАЭ для россиян в феврале-марте 2022 года: последние новости

Можно ли въехать в Грузию, если действие загранпаспорта заканчивается через два месяца

Для посещения Грузии россиянам виза не нужна – они могут находиться в стране до 365 дней только при наличии загранпаспорта. Он должен быть действующим на момент выезда из страны. Детям помимо свидетельства о рождении нужен свой загранпаспорт, если в родительский они не вписаны.

Туристов часто интересует, пустят ли в Грузию, если паспорт заканчивается через один или два месяца. Таким путешественникам въезд в страну открыт, продлить документ они могут по возвращении на родину.

Как въехать в Грузию на машине

На данный момент россияне могут попасть в Грузию на автомобиле только при наличии веских причин. К таковым относятся:

  • лечение;
  • работа;
  • учеба;
  • семейные обстоятельства (к членам семьи, в связи со смертью родственника и пр.);
  • вид на жительство в Грузии;
  • наличие недвижимости в собственности в Грузии.

Туризм, как сообщается в последних новостях, среди них не значится.

К тому же при таком способе въезда потребуется предоставить дополнительные документы на машину (техпаспорт, полис и другие), водительской удостоверение и прочие.

Граница с Украиной 2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here